快訊

豆漿純不純?營養師教看營養標示:這數值低於2.6克就算過度稀釋

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 指甲.足部

腳汗淋漓多因體質問題 一勞永逸難

【聯合報╱記者高堂堯/報導】

如果是屬手腳容易出汗的體質,劉怡伶表示,目前並沒有「一勞永逸」的醫療妙法,但是可借重以下幾個方式來遏止出汗、防治腳臭:

1. 止汗

劉怡伶說,止汗劑有噴霧式和擦抹式的,一般藥房都買得到,有需要的民眾可逕自購買、依照使用說明,解決容易出汗的困擾。

2. 手術

● 交感神經節阻斷術:劉怡伶指出,交感神經阻斷術屬於過去醫界為患者止汗的常用手術,有一定的效果,但是因為必須用開刀方式進行,並不自然;加上人體流汗機制具有「代償性」,交感神經阻斷術只是制止某部位的出汗,卻無法阻止其他部位出汗,汗量反而會集中到背部、手部,甚至腋下,使患者橫生更多尷尬,因此這種手術已漸漸被醫界淘汰。

● 電泳機(electrophoresis)和肉毒桿菌劉怡伶表示,電泳機是以利用離子阻斷原理,用專門機器來阻斷人體神經和汗腺的溝通,導致排汗量減少。目前國內醫院這種機器並不多,即使健保有給付,使用的患者也並不普及。醫美常見的肉毒桿菌原理也相同,都可讓神經和汗腺「溝通不良」、進而減少排汗。

劉怡伶說,電泳機和肉毒桿菌漸漸取代交感神經阻斷術,不過她強調每施做一次,大約只能維持幾個月時間,大量出汗狀況又會復發,因此仍建議民眾從基本的衛生習慣做起,才是克制腳臭的不二法門。

止汗 肉毒桿菌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦