親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

胯下癢竟是香港腳惹禍 4招教你止癢

2016-08-09 17:46聯合報 記者江慧珺╱即時報導

香港腳不一定又痛又癢,若延誤治療可能引起股癬、灰指甲等,有症狀應儘速就醫。記者江...
香港腳不一定又痛又癢,若延誤治療可能引起股癬、灰指甲等,有症狀應儘速就醫。記者江慧珺/攝影

夏天是香港腳好發的季節,一名年約50歲男子常常「這邊癢、那邊癢」,原以為是濕疹多年未癒,日前因胯下瘙癢難耐就醫,才發現是厚皮型陳年香港腳造成全身黴菌感染。醫師提醒,香港腳不一定又爛又癢,最好就醫找到正確的根治方式。

收治病例的書田診所皮膚科主治醫師徐嘉琪指出,香港腳的臨床症狀包括脫皮型、水泡型、糜爛型與厚皮型等,夏天腳部悶濕熱,黴菌更易孳生且皮膚容易發炎,患者男性比女性多,最常發生在第4指與第5指指縫,有時完全不癢只是脫皮,常被忽略導致黴菌感染,演變成股癬或體癬。

台北榮民總醫院皮膚診斷科主任陳志強說,夏季香港腳患者比平時多2至3成,忽略不治療或用偏方可能使病況更嚴重,如糜爛型香港腳卻手癢去摳,可能導致細菌感染蜂窩性組織炎,也有人聽信偏方,使用沒有稀釋的冰醋酸泡腳卻導致灼傷,或者置之不理演變成更嚴重的灰指甲。

不少人認為香港腳難以根治,徐嘉琪說,香港腳抗黴菌藥膏至少要擦1個月,若是不癢了就自行停藥無法根治,使得黴菌「春風吹又生」;陳志強也強調治療香港腳要保持耐心,並搭配改善生活習慣,「不要相信廣告7天能治癒」。

徐嘉琪說,治療香港腳最常使用外用藥抗黴菌藥膏,但若是較為頑固的厚皮型香港腳,可能要搭配水楊酸乳液等去角質藥物軟化厚皮;若是嚴重發炎瘙癢難耐,還要搭配短暫類固醇,建議最好就醫診治,自行購買藥物擦成效恐有限。

黴菌喜愛溫暖潮濕的環境,陳志強說,鞋子最好有2雙以上換穿,穿皮鞋或布鞋也要穿著純棉吸汗的襪子,五指襪是不錯的選擇;鞋子也要適度靜置乾燥,不要一脫下馬上放入密閉的鞋櫃,襪子洗後也可曬曬太陽;洗澡要將腳步搓洗乾淨,並用吹風機將指縫一一吹乾。

徐嘉琪也建議,夏天要避免流汗悶熱,可穿拖鞋或涼鞋,有股癬、體癬者衣著最好選擇短褲或棉麻材質,也要避免穿緊身牛仔褲;此外香港腳多半是皮癬菌感染,皮癬菌不耐高溫,不妨用40度以上、像是洗澡水或溫泉溫度的熱水浸泡襪子5到10分鐘,每周1次即可。

●4招和香港腳說再見

1. 鞋子換穿,穿純棉襪:最好穿拖鞋或涼鞋,建議2雙以上鞋子換穿;穿著皮鞋或布鞋時,最好穿著純棉吸汗的襪子,若腳汗嚴重,可隨時帶多雙襪子換穿

2. 襪子浸熱水殺菌:襪子用手洗淨後,可浸泡40度以上的熱水5到10分鐘,可有效殺死皮癬菌

3. 鞋內噴防黴劑或灑鞋粉:可在鞋子裡面噴上含抗黴菌成分的噴劑或鞋粉;回家後鞋子也宜放在通風處避免生菌

4. 保持足部乾燥:洗澡要充分搓洗腳部,並用吹風機吹乾。

香港腳
黴菌感染
股癬
蜂窩性組織炎
細菌感染

相關文章

猜你喜歡

抗B肝藥 可減緩肝纖維化

補充過多的抗氧化劑 有利於人體嗎?

B肝 早治療早停藥!

飯後胸灼熱…胃跑到胸腔啦

B肝病人接受治療 罹癌率降為1/3

銀杏葉萃取物/銀杏製劑勿亂買 要聽醫囑再吃

胯下癢… 買錯藥膏 越擦越癢

葡萄糖胺治療退化性關節有效嗎?這6種人服用要注意!

異位性皮膚炎根治與保養教學!乳液保濕怎麼挑?醫師完整說明

無所不在的淋巴癌 任何年紀都可根治

衛生紙純白的比再生紙乾淨?專家告訴你怎麼選擇

肝硬化無聲無息 等到出現這些症狀就晚了

狂曬太陽補充維他命D?醫師說要這樣做才不會白曬

為什麼她老是說:「親愛的,今晚不行……」

夜貓族當心!熬夜真的會提高早死機率

到底哪些人要打麻疹疫苗 一次跟你說清楚

高血糖影響骨質!血糖控制不佳當心骨折找上門

飲食清淡、無油好健康?營養師說缺了這些不營養

銀髮族小心骨質疏鬆 嚴重者打個噴嚏也骨折

把皮包塞屁股口袋也算!骨科醫說這些動作最傷髖關節

你知道什麼是總膽管結石嗎?飯後腹痛千萬別拖

健忘和失智怎麼區分?專家教你最簡單的分辨方式

水喝的少反讓你更有尿意!10個讓你頻尿的原因

睡愈多愈健康?研究顯示睡超過這時數,死亡率最高

多喝檸檬汁、水果醋...喝酸的飲料能讓身體變鹼性?

新發現!骨鬆藥可用於治禿頭?

許金川/斬草要除根 換肝一勞永逸

人工反式脂肪傷身 7月起禁用

驚 !放任脂肪肝、糖尿病 恐罹患肝癌

27歲男子按摩後突身亡 醫師提醒這個部位別亂按

第一泡茶別倒可喝!農委會:還含有這些營養物質

高枕還是低枕好?骨科醫教頸椎病患者如何選枕頭

怕熱又捨不得開空調?不花錢用寶特瓶做「私人冷氣」

3C藍光不只壞視力 研究:夜晚長期暴露也增2種癌風險

紀政半年瘦20公斤、尿失禁也改善...就靠這1件事

早期肝癌病人新福音 射頻燒灼效果佳

人體缺乏維生素D 罹大腸癌機率增31%

維生素有90%都是石油做的?專家完整說明真相

肌流失行動力變差連帶影響免疫力 這個動作做不好是警訊

年紀大了就會高血壓?醫師教減壓7步驟,遠離高血壓

商品推薦

贊助廣告

留言