快訊

永不放棄的照顧者!71歲古金順顧妻6年也失智,找社工交接:男性可能不夠細心,放下面子找資源協助

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

一年一度退休力 今年是幾分?/找出退休力罩門 知己知彼能進步

健康是我退休力的最大罩門,未來最需要加強的是促進健康。圖/讀者提供
健康是我退休力的最大罩門,未來最需要加強的是促進健康。圖/讀者提供

聽健康

00:00/00:00

「年度退休力檢測」是一項既實用又有趣的工具,每年我都迫不及待地想測試一下退休力。通過這項檢測,不僅可以清楚了解自己退休力的進步與不足,還能確定需要改善的部分。

與上次檢測相比,今年仍是「翩翩蝴蝶」,但值得欣慰的是,總分從上次的57分提升至64分。排名從活躍好學、財務、自在獨立、社會連結到健康,稍微變動為活躍好學、自在獨立、財務、社會連結到健康。

兩次檢測均顯示,健康是我退休力的最大罩門,因此,未來最需要加強的是促進健康。除了維持每日跑步、太極拳和氣功,以及定期登山健走外,我應定期進行全身健康檢查,每半年進行牙齒、視力、聽力等追蹤檢查。此外,我的高尿酸和血糖臨界等問題,必須定期回診和檢測外,更要遵醫囑按時服藥,將相關數值控制在合適範圍內。

俗話說:「知己知彼,百戰不殆」,感謝健康版精心設計這麼實用的工具,讓我清楚了解自己的退休力與變化情況。然而,僅知道是不夠的,若不採取行動,一切都徒勞無功。我向自己承諾,從現在起,要說到做到、言行一致,以具體行動改善健康。

希望在下一次檢測時,每個項目都有所進步,尤其是健康項目不要再墊底,整體持續進步,以「王者獅子」作為努力的目標,並以健康分數不低於70分作為達標標準。

百歲世代來臨,老後生活需要超前部署,歡迎大家填答「退休準備指標─六種動物測退休力」,定期檢視,評量退休攻略是否需要校正調整。

六種動物測退休力

退休力 太極拳

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡