快訊

癌症死亡率持續不減,名醫張金堅建議應積極做這些事改善

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康你我他

老夫老妻還需性愛?/心靈親密 無性勝有性

夫妻倆分工合作完成兩大籠豆沙包凝聚家人的心,老夫老妻的心靈交流也如同豆沙包般甜蜜扎實。圖/曾清芳提供
夫妻倆分工合作完成兩大籠豆沙包凝聚家人的心,老夫老妻的心靈交流也如同豆沙包般甜蜜扎實。圖/曾清芳提供

聽健康

00:00/00:00

每次健檢,減輕的體重總讓我憂慮,加上腿肌無力、情緒鬱悶、性欲減低等,醫師提醒,更年期後因荷爾蒙分泌減少、內分泌失調,生理及心理受到影響,會出現更年期症候群。上回的床笫之歡是遙遠的往事,「一尾活龍」的威猛消影無蹤,該自我調適冀求往後歲月過得健康自在。

孩子幼年夜尿或哭鬧,內人愁得闔不攏雙眼,加上我的鼾聲擾她清夢,現在想起便覺得內疚。孩子已長大離巢,母親往生多年,昔日熱鬧的家只剩兩老,為求清靜我們分房而眠,我偏愛蚊帳罩頂,內人獨鍾輕風徐拂,靜謐的空間裡一夜好眠,翌日喜悅地迎接嶄新的一天。  

母親節到來,孩子聯袂在周末返家慶祝,我跟內人以製作豆沙包熱情款待。購買食材、翻炒豆沙餡、揉麵、磅重、擀麵、發酵、炊蒸等步驟,夫妻倆分工合作,一個早上完成兩大籠成品,甜香軟Q有嚼勁,讓人食指大動。這溫馨實在的豆沙包,凝聚家人的心,老夫老妻的心靈交流也如同豆沙包般的甜蜜扎實。

夫妻更年期後身體機能漸漸衰退,須均衡飲食,適度運動,控制慢性病,相互關懷與呵護,維持心靈親密感,雖「無性」卻勝「有性」,每日都能快樂幸福。

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡