親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

4種「傷人安慰法」不要做!只會說「不要想太多」是漠視感受

2019-07-03 22:14聯合報 記者劉小川╱即時報導

假裝跟對方有相同處境的方式安慰別人,只會讓人覺得你的安慰很強勢。圖/摘自pexe...
假裝跟對方有相同處境的方式安慰別人,只會讓人覺得你的安慰很強勢。圖/摘自pexels
許多人在面對感情、朋友、家人時,都會遇到難過的事情,而這些難過的事情堆疊起來,也變成了自己人生最重要的回憶,這時候身邊的人說出每一句話,都會深刻的烙印在彼此的心中,不管是感動、還是更生氣,都要掌握好、拿捏好分寸。

但安慰有時候卻會很傷人,以下四種就是最傷人的安慰方式。

一、安慰時,請不要說教

許多人在安慰時,時常會把自己覺得,怎樣的方式是讓對方更好,就套用在傷心的人身上,這樣被安慰的人,如果不是剛好契合這樣的狀況,就會出現「唐僧」碎念的感覺。

事實上,要安慰別人時,可以先仔細聆聽後,再給予適當的回應,有時候不用多嘴,也會有陪伴的效果。

二、否定式安慰

在難過的時候,聽到「請不要擔心」或「你多想了」,是否有一種敷衍的感覺,甚至覺得自己的感受被漠視了。

當雙方在不同的思考層面的是侯,「請你不要多想」、「看開點」、「時間久了就淡了」,這樣的安慰,其實就是一種否認個體的感受,甚至傳達著「是你不行」的暗示。阻礙對方釋放情緒,更無法能體會對方真正的內心世界。

三、假共鳴式安慰

經常聽到「我真的懂你、我的處境不會比你好」這類的安慰語言,讓人可以嘔出幾十兩血。

傷心的人,當情緒還未得到宣洩時,在不合理的時機與情況下,分享自己的親身經歷,其實是一種居高臨下的同理心。就像是帶著自己的優越感,等著一場好戲上演,只會讓這齣戲悲情的人更悲情,而生活中,許多人常常以強者的心態來看待社會現象,對待他人的遭遇,去否認對方情緒的合理性。

悲傷的事情,因人而異,我們都不是那個「他」,無法真正體會別人的痛處,但也只有真的經歷過相同事情的人,才有資格說「我懂你」

四、逃避式的安慰

打發式聽完對方的討拍,只回了「別想了」這類的安慰詞,總一副要人向前看,不要想太多,而其實言外之意,是希望妳忘掉才對。

這種逃避式的逃避式安慰,讓事情變得更複雜,讓傷心者可能會想更多,甚至質疑忘掉這件事情,真的對嗎?這種以大事化小,小事化無的安慰方式,不如不要浪費自己的時間,別讓受傷者更受傷吧!

別用自以為了解對方的態度去安慰別人。圖/摘自pexels
別用自以為了解對方的態度去安慰別人。圖/摘自pexels
逃避式的安慰,就像是要演齣戲,也演得不到位。圖/摘自pexels
逃避式的安慰,就像是要演齣戲,也演得不到位。圖/摘自pexels
否定式的安慰,讓人深感敷衍,也不夠誠懇,不如不為。圖/摘自pexels
否定式的安慰,讓人深感敷衍,也不夠誠懇,不如不為。圖/摘自pexels

編輯推薦

同類文章

為什麼怨恨比原諒容易?專家:懂得原諒也是一門藝術

「別讓自己受傷」!面對欠缺同理心的人,該怎麼辦?

做自己情緒的主人:每當生氣1分鐘 等於失去60秒快樂

夢到外遇、生病只是做夢?夢境諮詢師告訴你三種最容易被預知的夢境

我為你雪中送炭,你卻希望我家破人亡?一個故事告訴你:沒有原則,你的善良一文不值

四十而迷惑 中年迷路該不該轉彎?

為什麼喜歡追劇?因人類有與生俱來的完結欲

人在48歲時最不幸福!7件事提升中年幸福感

1月制定2020新年計畫?專家建議:最好不要

你有上萬封郵件未讀嗎?作家推「收件夾零」助減壓

心理學教授:有些迷信能提供心理好處、改善表現

成年人需要多少朋友?研究顯示這個數量最滿足

找到自我認同 他變自信

「拖延症」可自我診斷 專家:先跨一小步

心理專家分析:因3種原因而交往的情侶 最容易分手

研究:常說善意謊言 同理心能力下降

為何要花錢做心理諮商?心理諮商和聊天有什麼不同?

成年人才懂的說話之道!不管過得多苦,4件事不要一直跟朋友抱怨

講別人家閒事沒營養?美研究:聊八卦有益身心健康

女人為什麼這麼愛追劇?追劇3種心理妳是哪一種?

心理學家:當一個人對你出現3種行為 小心他超級嫉妒你

不推崇林志玲的高情商 他鼓勵大家做個冷淡的人

無意義飯局太無聊⋯人生只要丟掉這4件事 每天都會笑得很開心!

從穿衣服看出這人的個性好不好!穿黑色獨立卻孤獨、灰色有智慧卻常低潮

跟別人社交聊天時3件事千萬不要提 以免被討厭

不要把安慰當成說教!「情商高」的人,用3招讓對方感受真正的體諒

2分鐘15題 快速了解你是哪種性格

媽祖如何「託夢」郭董?學者解釋夢境由來

年輕人為何愛熬夜?並非無意識地殘害身體這麼簡單

因工作而燃燒殆盡了?這七個方法能幫助重拾及點燃熱情

猜你喜歡

中醫養生就是不能喝冰水?凍齡女中醫彭溫雅 公開抗老回春靠這3招

吃當季/「檸檬」富含維生素C養顏美容,也能預防心管疾病控制血壓 但有2種人要注意!

茶飲關鍵在溫度!專家教你讓茶多酚多4成 更具抗氧化活性

喝咖啡只感受到酸或苦?專家教你練習品嚐咖啡風味

增加下半身肌肉是逆齡抗老的唯一方法?專家這麼說

炎熱夏天如何舒緩中暑不適 一張圖秒懂怎麼刮痧消暑氣

天熱火氣大? 多吃4類食物幫身體消暑、退火

「電鍋」其實和冷氣一樣耗電!專家幫你揪出:3種家中「隱藏版吃電怪獸」

強力全身性燃脂!研究顯示這項運動更能擺脫腰臀脂肪

冬吃蘿蔔夏吃薑,不勞醫生開藥方!夏季是時候養陽了

吃當季/酸酸甜甜又養身健康的「檸檬汁特調」 達人教你做!

吃芒果容易皮膚搔癢?皮膚科醫師:選小顆的相對安全

百頁豆腐不是豆腐?專家指出它真正問題其實是…

運動暴汗除體內濕氣?中醫4大排濕法「做對才有效」

喝檸檬綠茶勝過單喝綠茶 醫:協同作用加分

吃當季/黏滑秋葵降血壓、助消化、防腸癌 專家教這樣處理最不流失寶貴黏液

吃當季/果汁之王「百香果」抗老防癌、改善便秘!但這3種人要注意

登山新手必備指南:容易發生意外的5大可能原因

吃雞胸肉有助健身減肥?營養師:長期食用容易便祕

晚上洗衣能省電救荷包?媽媽必知的20個夏季省電絕招!

肉的種類、煮法都會影響!營養師6招降油脂,大口吃肉不怕胖

吃植物油比較健康?醫提醒留意3大地雷,烹調溫度尤其重要

維生素C是天然的抗氧化劑,可維持免疫能力 芭樂跟柳丁哪個含量多?

看不下去健檢紅字滿天飛 台大名醫王明鉅開始練輕功

飯前還是飯後吃水果? 營養師:因人而異

四季豆、毛豆、皇帝豆...哪種農藥殘留風險高?台大農化系教授教你:煮前一定要記得「這步驟」

體質偏寒偏熱都適用!中醫建議選擇這些食物排除濕氣

三伏天貼三伏貼 讓你冬病夏治

三伏天「以熱治熱」 有感冒症狀、皮膚過敏者不適用

白蘿蔔 吃進夏天的清甜

吃當季/秋葵常見醃漬、涼拌 其實清炒也可以

商品推薦

贊助廣告

留言