親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

有敵人是好事!習慣討好別人 其實是對自己壞

2019-01-12 09:42時報出版 《情緒成本》

邱吉爾曾說:「你有敵人嗎?那很好,表示你曾為了生命中的某些東西而堅持著。」

斜槓青年代表紀坪在其新書《情緒成本Emotional cost》就提到一段故事,一位經營網拍的老闆,賣的主要產品是家居用品,為了能不囤貨,造成營業成本及倉儲空間的負擔,商業模式是等客人下單後,再請合作廠商協助包裝寄出。由於合作的廠商品質都不錯,價格也算有競爭力,於是累積不少忠實顧客,也擁有相當不錯的網路評價。

然而網拍生意作久了,難免會遇到對商品不滿意的客人,有一次又賣出了一個賣場中熱賣款的保溫瓶,同樣的在下單後,再由合作廠商將產品寄給客人。

這是一個第一次來此賣場消費的客人,然而就在客人收到產品後,直接在留言板上大肆的怒罵.並快速的留下所有人都看得見的負評,要求退貨。

「你們很糟糕,這種產品也敢拿出來賣,小心我去客訴你們!」原來,這位顧客收到的產品包裝上沾到了些油污,應該是廠商在出貨時,不小心讓產品接觸到旁邊的油污,雖然不嚴重,也不影響保溫瓶本身的使用。

但老闆心想:「如果我是顧客,應該也會有些不開心,這位顧客的抱怨及客訴雖然有些吹毛求疵,溝通也不溝通就直接先給負評是不講理了些,但也不全無道理。倒是我的出貨廠商,真該好好的抱怨一頓,害我少賺了一筆生意,還多了一筆負評……。」

賣場示意圖。記者游明煌/攝影
賣場示意圖。記者游明煌/攝影

以和為貴、顧客至上?

客人永遠是對的,作生意就是重視顧客滿意度,於是老闆二話不說,立刻展現了極高的誠意,跟買方道歉,承認自己的疏失,也接受買方的退貨要求。但,你以為事情就這樣告一段落了嗎?

不,這買方仍然不滿意,他認為:「莫名其妙,這不是退貨的問題,而是你們浪費我的時間!」

於是,網站的退貨機制本來是要收到退貨產品才退款,但老闆為了表達自己的誠意,以最快的效率跟買方表示:「您好,這是我們的疏失,很對不起,款項已先退還至您指定的帳戶,產品請您有空再寄出退回即可,不急,謝謝。」

可怕的是,這位買家似乎知道自己占了上風,態度又拉的更高的說:「既是你們的疏失,我為什麼要幫你們退回?我放在我家樓下的管理室,你自己過來拿!」問題來了,這位買家的住處,跟老闆是不同縣市,自己過去拿根本不可能,光是時間及交通成本,就遠遠超過了該商品的成本了,該怎麼辦?

老闆為了能夠安撫這個唯一負評,好人做到底的只好再表示:「買家您好,款項我已退回給您,產品就不用退還給我了,請您留著試用,如果覺得不錯的話請再幫我們修改成正評喔,謝謝。」

這老闆的EQ、態度已幾近無可挑剔了,你猜猜這位客人怎麼想?他居然說:「我不是這種人,不占人家便宜,三天內快給我過來拿。」

是的,這位客人覺得自己是正義良善,不占人便宜的,他要的不是貪小便宜,而是得理不饒人,想獲得別人理虧、自己有理的高級優越感。

糟糕的奧客分兩種,一種貪婪有形的、物質上的便宜,一種勒索無形的、情緒上的苛求。第一種人用錢就能搞定,第二種人是得了便宜還賣乖,以造成他人困擾、享受自我優越感為樂,以勒索他人的情緒成本為自有資產。

如果你遇到的對方是這種人,過度的釋放善意,可能會造成自己無窮無盡的麻煩,還不如一開始堅守賣場的退貨原則,即使有負評,就接受他吧!

你有敵人嗎?很好,那代表你有所堅持

有些人就是軟土深掘,專挑軟柿子吃,你愈軟他們就索求無度,無論是有形的物質,或是無形的情緒,忙著對壞人好,其實就是在對自己壞,別當個助紂為孽的爛好人。雖然「被討厭」或是「負評」沒有人愛,但記住,當一個人完全沒有被討厭或是負評時,代表這個人通常沒什麼原則及堅持。

無論是客人還是朋友,我們都沒有必要討好每一個人,別當個好壞都照單全收的人,當你習慣討好每一個人時,就是在浪費自己的時間及情緒。

時報出版《情緒成本》
時報出版《情緒成本》
本文摘自《情緒成本》

作者:紀坪

出版社:時報出版

●作者簡介:紀坪

斜槓青年代表,是記帳士、公司負責人、大學兼任講師、專欄作家。

把觀察當嗜好,把寫作當練習,不喜歡標準答案,喜歡把腦袋放在不同位置思考問題。文風幽默風趣,總能從隨手可得的簡單故事中,發現令人驚豔的奇妙觀點!

同類文章

心情差、身體不舒服 研究證實:跟「閨蜜1周約會2次」比吃藥更有用

看別人失敗暗爽很壞心?專家:幸災樂禍是人類天性

Line響不停讓大腦不得已多工 醫師建議這麼做

渣男、假閨蜜、機車上司 人生最該感謝的4種過客

3個練習 美好人生重新開機

偶爾自閉、痛恨裝熟 7件事看出妳是「開朗型內向人」

走路越快代表「越不快樂」從小地方看你的抗壓性多強

常跟寵物講話的人是「天才」 研究證實:這類人超聰明

玻璃心的人是「天才」 研究證實看電影會哭才夠堅強

房間四處亂糟糟 心理學家:代表心地善良

為何夢到和老闆上床?專家解析8種怪夢原因

為什麼照鏡子覺得自己較好看?絕不是因太自戀!

藍色星期一?錯!周二才是一周內最絕望的日子

這個我做不到?你是氣象播報員還是自己人生的作者?

都是they的錯?為何我們總是達不到自己設定的目標

星巴克、可口可樂的「個人化」讓飲料變的更美味?

米其林餐廳也出無餐具料理 用手吃東西真的比較美味?

為什麼表達自己的憤怒 其實是在逃避不舒服的感受?

你其實一直都是你自己的家長,你是如何教養自己的?

你聽過「蛋黃色情」嗎?專家指會衍生4大問題

壓垮你的理智之前 如何把有害的憤怒變成有益的?

拒絕前的一句對不起 心理學家:比直接拒絕更傷人

心理測驗最常出現!你是左腦人還是右腦人?差在哪?

為什麼約會的時候不看恐怖電影,你就虧大了?

有人吐苦水你又不得不聽,該怎麼回話最省事?

當我從一數到三時,你就會突然醒來...催眠是真的嗎?

這麼便宜應該是最低價吧?你被「錨定效應」騙了

無法抗拒罪惡美食呼喚怎麼辦?準備一面鏡子吧!

DIY未必好看便宜 IKEA讓你願意多掏錢的秘密

情人節怎送禮?專家教你不用花大錢 讓情人難忘一輩子

猜你喜歡

3個NG動作最傷膝蓋!醫師:承受重量高達體重的8倍

吃豬皮、豬腳保養膝蓋?膠質還沒吸收夠膽固醇就超標

每天該喝6~8杯水?看看你是不是算錯了!

老婦屁股全被掏空腐蝕 醫:20~40歲反而是好發年齡

除了魚與茶葉 最新研究指這食物也可防大腦退化

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

餐桌上這些常見食物含高油脂 吃多恐危害心血管

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

健美女大生/光少吃多動沒效?4個好習慣幫你加速減脂

缺乏睡眠很要命!只要一星期 基因就會被「竄改」

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

類胡蘿蔔素和維生素C可抗肺癌 多吃這些蔬果就對了

女子感冒堅不吃藥就醫 喝這款果汁「排毒」慘喪命

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

看別人失敗暗爽很壞心?專家:幸災樂禍是人類天性

國中女學生跑百米後想吐 醫師檢查發現禍因竟是…

學會這8點 男人床上久一點

商品推薦

贊助廣告

留言