親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

DIY未必好看便宜 IKEA讓你願意多掏錢的秘密

2018-03-29 11:18元氣網 《 哇賽!心理學:48個超實用建議,讓你從此告別卡卡人生》

宜家家居(IKEA)。(圖/歐新社)
宜家家居(IKEA)。(圖/歐新社)
阿懋新居落成,邀請大家去他家參觀。因為阿懋喜歡動手DIY,在他家中有許多家具都是自己動手組裝。

不只阿懋,周遭還有許多朋友也很喜歡自己動手組裝東西,小從模型玩具、大到家具,甚至房屋裝潢都要自己來。但這是很花時間的一件事,除了要自己選購、運送、組裝,花了大把時間不說,做完後還不見得比買現成的好看,價格也不會便宜到哪,為什麼還是有好多人樂此不疲。難道其中有什麼祕密嗎?

《 哇賽!心理學:48個超實用建議,讓你從此告別卡卡人生》
《 哇賽!心理學:48個超實用建議,讓你從此告別卡卡人生》

實驗:自己動手做比較有價值?

心理學家丹尼爾.莫瓊(Daniel Mochon)以及丹.艾瑞利(Dan Ariely)注意到,人們自己購買並動手製作產品時,會對親手做的產品感到更喜愛,也對自己感到更驕傲。他們對於這個現象非常好奇,於是設計了一些實驗。

在第一個實驗中,研究者請來52位大學生並隨機分成兩組,其中一組發給他們IKEA販售的收納箱組裝材料,要求他們將收納箱組裝起來;另外一組則直接發給他們已經組裝好的收納箱。接著分別詢問兩組大學生,他們有多喜歡這個箱子?以及願意花多少錢買?

結果發現,那些自己動手將箱子組裝起來的大學生更喜歡這個箱子,並且願意花比另一組人高出63%的價格購買。

但會不會只限於IKEA的物品呢?或是因為家具才有這種效果。於是心理學家做了第二個實驗,來瞭解非家具類的物品是否也有這種效應。

他們邀請了106位大學生並隨機分成三組。第一組學生沒有學過摺紙,只發給他們說明書和一些材料,要求照著說明摺出紙鶴和紙青蛙。摺好以後,問他們願意花多少錢買自己的作品。

第一組學生都估價完後,請他們離開。接著請第二組不用摺紙的學生來看第一組學生的作品,並詢問他們願意花多少錢買這些作品。

最後再給第三組學生看專業高手的作品,並問他們願意花多少錢買這些作品。

《 哇賽!心理學:48個超實用建議,讓你從此告別卡卡人生》
《 哇賽!心理學:48個超實用建議,讓你從此告別卡卡人生》

可想而知,沒學過摺紙的學生的作品當然不太好看,跟專業作品比起來還真有點醜。但那些動手摺紙的學生都願意用較高的價錢買自己的作品,甚至與專業作品被估的價錢一樣高。

另外還有一個實驗要求學生組裝收納箱,一組學生會組裝完成,另一組學生則是組裝到一半就被制止。結果發現:同樣是自己動手做,有完成組裝箱子的學生比那些無法完成的,願意花更多錢購買箱子。也就是說不只是要自己動手做,還要完成它,這樣價值才會展現出來。

心理學給你的建議

從以上幾個實驗可以知道,當我們親手完成一件物品時,會覺得自己很厲害、很棒,並對作品產生一種「這是我做的!」的喜愛感和驕傲感,這兩種感覺都使我們對自己動手做的產品感到更有價值。

因此,心理學給你的建議是,有時候嘗試讓雙手動一動,自己製造甚至創造一些事物,不管是畫畫、積木或是組裝生活用具,都能讓你更珍惜身邊的物品。

以後在裝潢房子的時候,如果可以,盡量自己動手做吧,也許只是花個幾十萬,卻會讓你產生住在百萬裝潢家裡的幸福感呢!

《 哇賽!心理學:48個超實用建議,讓你從此告別卡卡人生》
《 哇賽!心理學:48個超實用建議,讓你從此告別卡卡人生》

文獻來源:

The IKEA effect: When labor leads to love. Journal of Consumer Psychology.2012;22:453–460.

本文摘自《 哇賽!心理學:48個超實用建議,讓你從此告別卡卡人生》

《 哇賽!心理學:48個超實用建議,讓你從此告別卡卡人生》
《 哇賽!心理學:48個超實用建議,讓你從此告別卡卡人生》
【書籍簡介】

書名:《 哇賽!心理學:48個超實用建議,讓你從此告別卡卡人生》

作者: 蔡宇哲

出版社:格子外面文化

出版日期:2018/03/01

【作者簡介】

蔡宇哲 主編

心理學博士,現為高雄醫學大學心理學系助理教授、台灣應用心理學會副理事長,同時也是〈哇賽心理學〉的創辦者與總編輯。

泛科學、元氣網、失戀/失落花園、國語日報科學版、幼獅少年……等專欄作者,著有《神奇的心理學》。

心理健康

延伸閱讀

同類文章

心情差、身體不舒服 研究證實:跟「閨蜜1周約會2次」比吃藥更有用

看別人失敗暗爽很壞心?專家:幸災樂禍是人類天性

Line響不停讓大腦不得已多工 醫師建議這麼做

渣男、假閨蜜、機車上司 人生最該感謝的4種過客

3個練習 美好人生重新開機

偶爾自閉、痛恨裝熟 7件事看出妳是「開朗型內向人」

走路越快代表「越不快樂」從小地方看你的抗壓性多強

常跟寵物講話的人是「天才」 研究證實:這類人超聰明

玻璃心的人是「天才」 研究證實看電影會哭才夠堅強

有敵人是好事!習慣討好別人 其實是對自己壞

房間四處亂糟糟 心理學家:代表心地善良

為何夢到和老闆上床?專家解析8種怪夢原因

為什麼照鏡子覺得自己較好看?絕不是因太自戀!

藍色星期一?錯!周二才是一周內最絕望的日子

這個我做不到?你是氣象播報員還是自己人生的作者?

都是they的錯?為何我們總是達不到自己設定的目標

星巴克、可口可樂的「個人化」讓飲料變的更美味?

米其林餐廳也出無餐具料理 用手吃東西真的比較美味?

為什麼表達自己的憤怒 其實是在逃避不舒服的感受?

你其實一直都是你自己的家長,你是如何教養自己的?

你聽過「蛋黃色情」嗎?專家指會衍生4大問題

壓垮你的理智之前 如何把有害的憤怒變成有益的?

拒絕前的一句對不起 心理學家:比直接拒絕更傷人

心理測驗最常出現!你是左腦人還是右腦人?差在哪?

為什麼約會的時候不看恐怖電影,你就虧大了?

有人吐苦水你又不得不聽,該怎麼回話最省事?

當我從一數到三時,你就會突然醒來...催眠是真的嗎?

這麼便宜應該是最低價吧?你被「錨定效應」騙了

無法抗拒罪惡美食呼喚怎麼辦?準備一面鏡子吧!

情人節怎送禮?專家教你不用花大錢 讓情人難忘一輩子

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言