親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

治不治,感冒七天才能好?關於感冒的四大誤解

DIY未必好看便宜 IKEA讓你願意多掏錢的秘密

2018-03-29 11:18元氣網 《 哇賽!心理學:48個超實用建議,讓你從此告別卡卡人生》

宜家家居(IKEA)。(圖/歐新社)
宜家家居(IKEA)。(圖/歐新社)
阿懋新居落成,邀請大家去他家參觀。因為阿懋喜歡動手DIY,在他家中有許多家具都是自己動手組裝。

不只阿懋,周遭還有許多朋友也很喜歡自己動手組裝東西,小從模型玩具、大到家具,甚至房屋裝潢都要自己來。但這是很花時間的一件事,除了要自己選購、運送、組裝,花了大把時間不說,做完後還不見得比買現成的好看,價格也不會便宜到哪,為什麼還是有好多人樂此不疲。難道其中有什麼祕密嗎?

《 哇賽!心理學:48個超實用建議,讓你從此告別卡卡人生》
《 哇賽!心理學:48個超實用建議,讓你從此告別卡卡人生》

實驗:自己動手做比較有價值?

心理學家丹尼爾.莫瓊(Daniel Mochon)以及丹.艾瑞利(Dan Ariely)注意到,人們自己購買並動手製作產品時,會對親手做的產品感到更喜愛,也對自己感到更驕傲。他們對於這個現象非常好奇,於是設計了一些實驗。

在第一個實驗中,研究者請來52位大學生並隨機分成兩組,其中一組發給他們IKEA販售的收納箱組裝材料,要求他們將收納箱組裝起來;另外一組則直接發給他們已經組裝好的收納箱。接著分別詢問兩組大學生,他們有多喜歡這個箱子?以及願意花多少錢買?

結果發現,那些自己動手將箱子組裝起來的大學生更喜歡這個箱子,並且願意花比另一組人高出63%的價格購買。

但會不會只限於IKEA的物品呢?或是因為家具才有這種效果。於是心理學家做了第二個實驗,來瞭解非家具類的物品是否也有這種效應。

他們邀請了106位大學生並隨機分成三組。第一組學生沒有學過摺紙,只發給他們說明書和一些材料,要求照著說明摺出紙鶴和紙青蛙。摺好以後,問他們願意花多少錢買自己的作品。

第一組學生都估價完後,請他們離開。接著請第二組不用摺紙的學生來看第一組學生的作品,並詢問他們願意花多少錢買這些作品。

最後再給第三組學生看專業高手的作品,並問他們願意花多少錢買這些作品。

《 哇賽!心理學:48個超實用建議,讓你從此告別卡卡人生》
《 哇賽!心理學:48個超實用建議,讓你從此告別卡卡人生》

可想而知,沒學過摺紙的學生的作品當然不太好看,跟專業作品比起來還真有點醜。但那些動手摺紙的學生都願意用較高的價錢買自己的作品,甚至與專業作品被估的價錢一樣高。

另外還有一個實驗要求學生組裝收納箱,一組學生會組裝完成,另一組學生則是組裝到一半就被制止。結果發現:同樣是自己動手做,有完成組裝箱子的學生比那些無法完成的,願意花更多錢購買箱子。也就是說不只是要自己動手做,還要完成它,這樣價值才會展現出來。

心理學給你的建議

從以上幾個實驗可以知道,當我們親手完成一件物品時,會覺得自己很厲害、很棒,並對作品產生一種「這是我做的!」的喜愛感和驕傲感,這兩種感覺都使我們對自己動手做的產品感到更有價值。

因此,心理學給你的建議是,有時候嘗試讓雙手動一動,自己製造甚至創造一些事物,不管是畫畫、積木或是組裝生活用具,都能讓你更珍惜身邊的物品。

以後在裝潢房子的時候,如果可以,盡量自己動手做吧,也許只是花個幾十萬,卻會讓你產生住在百萬裝潢家裡的幸福感呢!

《 哇賽!心理學:48個超實用建議,讓你從此告別卡卡人生》
《 哇賽!心理學:48個超實用建議,讓你從此告別卡卡人生》

文獻來源:

The IKEA effect: When labor leads to love. Journal of Consumer Psychology.2012;22:453–460.

本文摘自《 哇賽!心理學:48個超實用建議,讓你從此告別卡卡人生》

《 哇賽!心理學:48個超實用建議,讓你從此告別卡卡人生》
《 哇賽!心理學:48個超實用建議,讓你從此告別卡卡人生》
【書籍簡介】

書名:《 哇賽!心理學:48個超實用建議,讓你從此告別卡卡人生》

作者: 蔡宇哲

出版社:格子外面文化

出版日期:2018/03/01

【作者簡介】

蔡宇哲 主編

心理學博士,現為高雄醫學大學心理學系助理教授、台灣應用心理學會副理事長,同時也是〈哇賽心理學〉的創辦者與總編輯。

泛科學、元氣網、失戀/失落花園、國語日報科學版、幼獅少年……等專欄作者,著有《神奇的心理學》。

心理健康

猜你喜歡

吃骨鬆藥 拔牙化膿

護肝養元氣/養肝跟我這樣做

雌激素刺激過頭 子宮內膜癌找上停經婦

從來不放棄/我們真的了解癌症嗎?

微糖手搖飲料 小心喝下超多糖!

偶像劇炒床戲刺激青蘋果性早熟?

健康你我他/38年的堅強 無憾與你告別

咖啡醇是壞蛋、需用濾紙去除?名醫搞錯了!

衛生紙純白的比再生紙乾淨?專家告訴你怎麼選擇

施純鎰/朋友,謝謝你填滿我人生的遺憾

喝酒後能吃藥嗎?哪些藥不能跟酒一起服用?

吃蕃茄好處多 這個時間吃還有助減重

感冒搭飛機 研究:鄰座乘客較可能中鏢

孩子缺乏運動 8成家長:空汙是主因

黃揚名/五千萬FB個資盜竊案,你該擔心資料被賣嗎?

稱讚小孩讓他更順從還是得寸進尺?外國學者這麼分析

家人鎖冰箱 失智爺爺誤喝清潔劑致死

速食店炸雞打生長激素?破解速食都市傳說

男星患僵直性脊椎炎 主持人模仿怪異走姿遭轟「沒素養」

減肥吃麥當勞也沒問題! 營養師傳授「麥當勞早餐」瘦身點餐法

喝酒能幫助「性奮」甚至亂性嗎?實驗證明剛好相反

救命!老爸中了寶可夢毒 醫師解釋為何該接受治療

一放假就頭痛、疲勞 跟沒喝咖啡有關嗎?

獨/孫越不想被瞻仰遺容 家屬:連骨灰罐也不能出現

抗空污食物何其多 最神的是這款「青花菜芽」!

千萬別這樣洗米!稻米達人教怎麼煮出一鍋香Q米飯

網友惡作劇傳「語音訊息」 聽障舞團:以後將提告

她喝好市多改版蛤蠣濃湯 怨這成分害她過敏起紅疹

為何女性馬拉松跑者比男性 更容易出現髖關節病變?

筷子用了好多年沒問題嗎?出現這個現象小心致癌

不沾鍋「掉漆」有害健康嗎?動物實驗告訴你

這六種超市食物 專家建議你別買!

照顧最多的是我,被父母抱怨的也是我…手足不平等的照顧關係

牙刷先沾水、刷完反覆漱口? 7個刷牙習慣錯了嗎

胃痛和腹痛如何區分?醫師教你從6方向分辨腹痛位置和可能疾病

維他命D到底該不該補充?怎麼吃才不過量反害健康?

深蹲15下等於仰臥起坐500下:相撲式深蹲

百歲阿嬤​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​血管年輕健康、​​腸齡只有20歲!關鍵就這​一件事

開了就容易生細菌…專家建議這樣喝瓶裝水

冷凍水果會產生有毒物質?保存水果6方法大盤點

商品推薦

贊助廣告

留言