快訊

楊定一/人生挫折 帶來一堂最重要的功課

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 活動/ 精彩回顧

守護高齡者財務安全 老盟辦理高齡者財務權益保護暨信託監察人培訓課程

老盟6月13日舉辦高齡者財務權益保護暨信託監察人培訓課程北部場。圖/老盟提供
老盟6月13日舉辦高齡者財務權益保護暨信託監察人培訓課程北部場。圖/老盟提供

超高齡與少子化的雙重問題快速衝擊退休、老人安養及照顧等相關制度,更凸顯高齡者財產安全的重要性。中華民國老人福利推動聯盟(老盟)在衛生福利部社會及家庭署的指導之下,於北、中、南辦理「高齡者財務權益保護暨信託監察人培訓課程」,今天(6/13)北區場次有145位高齡者實務服務工作者參與研習課程。

老盟表示,過往擔任信託監察人的過程發現,高齡者的身心狀況易隨著年齡增加或疾病因素而產生變化,生活或照顧費用發生較大變化的機率也會較一般的信託契約更高,若透過設置「信託監察人」,並賦予信託財產支付臨時性醫療費用、照顧機構費用等變動費用的同意權,對受益人將更有保障。

但高齡者成立信託時需要信託監察人協助及監督受託人,實務上常苦於找不到適合的親友擔任信託監察人,目前雖已有部分社福機構擔任信託監察人,但能提供的服務量能有限,老盟期待透過培訓課程,扶持在地更多願意實質解決高齡社會問題的團體,協助專業實務工作者認識高齡者經濟安全與財務規畫的重要性,進而介紹高齡者常見金融工具,以及高齡者辦理信託時須注意的相關議題。

老盟秘書長張淑卿指出,從高齡者權益維護角度來看,高齡者的服務不論在照顧、醫療、經濟等面向,應以人為本、權益的觀點導入現今的服務模式中。

今天的培訓課程特別邀請中華民國信託業商業同業公會秘書長呂蕙容講授「高齡者財務風險評估與相關金融工具」,國家電影及視聽文化中心執行長李智仁介紹「財產信託服務與信託監察人角色」。

張淑卿表示,高齡者未來要在社區幸福且安全的獨居,必須重視財務安全,高齡者權益議題有多面向值得深思與共同推進,期盼透過培訓課程能夠帶來對高齡實務工作者觀念的改變,在權益路上走得更長更遠,進一步實踐尊嚴老化目標。

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡