親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老人最擔心的事:不知怎麼和人相處

2018-12-26 16:52揚生慈善基金會 許華倚執行長

圖/報系資料照片
圖/報系資料照片

板橋江子翠附近有一棟地標高樓,這是棟忙碌的商業大樓,通常搭電梯時都滿 滿的,在 31 樓處有一間【揚生六 0 館】。

有一回電梯裡只有我和另一位女性,而且都是到 31 樓,我們安靜了一會兒,然後我自然地回頭看了一眼這位女性,心想她會是六 0 館的會員嗎?結果是個 年輕人,她主動和我說:「你是隔壁做老人的喔? 」我輕輕點了頭,接著她又 說: 「老人很難相處吧?我看你這麼年輕,去做老人,好特別喔!」,31 樓到 了,電梯門開了,走出電梯,我們就揮揮手各自走了。

雖說「種瓜得瓜,種豆得豆。」所有的事情一定都其來有自,但是我們的大腦其實很懶的,當建立一種印象後,就很少去改變,對待老人的看法也像這位年輕人一樣,好像所有的老人都難相處。

哈佛大學有個探討人的內隱連結研究(IAT),藉由回答一些測驗題了解自己真 實的內在信念與刻版印象,測驗題包含性別、年齡、體重、種族和宗教等。從年齡的測驗中,需要做兩回合的配對,第一回合是當出現「年輕」這個字時, 請選擇「好」的詞語,當出現「年老」時,請選擇「壞」的詞語,接下來第二 回合則是相反配對,經過超過十年,30 幾萬筆的測試結果發現,當把年老和「壞」的詞語連結,年輕和「好」的詞語連結時,測試者心有成竹,回答較快,對年老不友善似已有定見。

隨著世代的演變,我們的社會對於種族、性別、文化等的歧視慢慢有了包容心與同理心,但是我們發現對於年齡歧視卻還是根深蒂固,認為老人就是比較固執、不懂聆聽與尊重,愛說教。我們無法選擇自己的種族,自己的原生性別,

自己的根本文化,但是每個人沒有意外的話,都一定會變老,所以年齡歧視是否其實隱喻我們討厭變老,也根本就討厭未來的自己呢?

最近要舉辦祖孫桌遊大賽,開始邀請六 0 館的會員揪孫一起來, 沒想到每週超 過 600 人聚集的六 0 館中,聽到最多的回應是:「我要問問媳婦的想法?」, 「我要問問孫子是否願意?」,「週末不歸我管,要問一下耶!」,「孫子很忙, 沒有時間陪我們的啦!」,從這些回應,知道老人的心態已和大多數人的印象不 一樣了。

有一次和幾位長者聊天,問他們最擔心甚麼?沒想到最擔心的居然是「不知怎麼和人相處」,嬰兒潮世代長者的成長背景幾乎都是在是吃飽-工作-家庭中旋轉,很少有機會走出家庭和外界接觸,幾乎失去了如何適當的對他人表達情緒 的能力。但是,你可看到她帶了包自己的手作來和會員分享;看到她倒了杯溫 水給身體不適的會員喝;看到她一見面就問候膝蓋痛的會員好一點沒有?

一個動作、一句話,帶來的溫暖勝過千言萬語。老人不難相處,雖說「家有一老,如有一寶」的時代已過,但只要不歧視他們,會發現他們會是給我們帶來溫暖的人。

歡迎一起來【揚生六○館】,享受一個人的自在、兩個人的溫暖、一群人的熱鬧!

■服務對象:60歲以上、不限戶籍且行動方便者。

■加入費用:本館採會員制,每年僅酌收100元清潔費。

■揚生六0館 【師大館】 106台北市大安區師大路86巷16號1樓

電話:02-2368-2323

■揚生六0館【板橋館】220新北市板橋區文化路二段285號31樓

電話:02-2255-6866

【揚生六○館】:http://www.ysfoundation.org.tw/ys60_02.asp

膝蓋
體重
大腦

延伸閱讀

同類文章

「親人的離開真的很痛」送走爸爸弟弟妹妹,吳念真:絕對別叫憂鬱症患者快樂一點

老大多重障礙、老二車禍癱瘓 她沒低頭幫助更多孩子

母親的告別式家族盛大、好友的告別式精采回顧…我要怎麼說再見?

如果有一天我們比寵物先走 遺物整理師告訴你遺留寵物的孤獨死現場

為了把病人救回來...醫連夢裡都在問,到底哪裡沒注意到?病人:我都有看見你陪著我

一輩子都被責任追著跑....一個精神科醫師罹帕金森氏症告白:生病12年,我才真正「活著」

英國女寶寶天生小腿沒脛骨....小腿被切除6個月後,終於站起來了

「我絕對不會變成這樣」?遺物整理師:每個垃圾屋背後那些說不出口的苦衷

為什麼VIP病人往往無法善終?柯文哲用5個臨床故事告訴你:他們不缺錢,卻經常死於...

幫癌末先生辦生前告別式!尹亞蘭:珍惜每個當下,人生很多事沒辦法「等一下」

「他在手術檯上,連心臟都沒有,這16天也叫做活著嗎?」全球首例無心人,衝擊柯文哲生死觀

歷經低潮,曾寶儀花十年才懂的人生醒悟:我再也無法對人說節哀順變,因為根本沒有這回事

「我們都沒有老過」…初老6現象,認識它、面對它、提防它!

陪83歲媽媽在家斷食善終!醫師畢柳鶯:愛的極致是放手,瀟灑地走勝過痛苦地活

人類的生命力比你想像的還要堅強 台大醫施景中分享7個生命的奇蹟故事

現在改變還來得及…日本安寧醫生的《臨終前會後悔的25件事》,你也正在做?

《華盛頓郵報》評選十大奢侈品,再多錢也買不到!你擁有幾樣?

送走癌母痛不欲生!周丹薇轉念投身琉璃、攻碩士,活出最自在又無憾的自己

花20年從「地才」變天后!蔡依林40歲的人生啟示:用一輩子演示「不滿足」的精神

「生日快樂,雖然無法見面…」她翻出亡父遺留筆記 曝感人內幕

居家安寧占比降三成 想要在宅善終原來這樣難

歷經前夫家暴、離婚...賈靜雯用眼淚換來的「幸福哲學」:懂得轉身,傷與愛都是遇見美好的道路

為何越追求快樂,人生越沉重?丁寧用一趟10天旅程看透人生,「我不怕鳥事折磨我,因為我不當它是鳥事!」

漸凍人胡庭碩給媽媽的一封信:下輩子,不要再當妳兒子!

照顧中風母親20年,吳若權體諒缺席的手足:他們不是不愛父母,只是沒辦法處理心中巨大的悲傷

安樂死到底該不該合法化?「理想的死亡」有解答嗎

一位血腫科醫師省思:病人常執著於還可以活多久,不如積極去做未圓的心願

「如果知道自己可以安樂死該有多好」 安樂死可以是種預防手段嗎?

50歲人民保母即將離世 她暖心提問「要不要再來一張全家福呢?」

他們有知情、拒絕的權利 黃勝堅:「讓每一個死亡都有意義」

猜你喜歡

葉黃素、魚油都吃錯了?醫師、營養師教你檢視3大關鍵!

醫病平台/癌末男同志臨終仍得不到父認同 父親:叫他去死吧!

藥罐乾燥劑、棉花開封後該不該丟?藥師教你正確保存藥物觀念

吃藥低頭、抬頭有差別!藥師教你正確用藥不傷身

最令女性崩潰又不敢說的疾病!防感染這一招很簡單

中山附醫總院長蔡明哲/ 在美國接受外傷訓練 返台投入急診醫療,推動緊急救護

好市多又出包! 美國酪梨重金屬超標 上千公斤退運銷毀

痠痛吃肌肉鬆弛劑有效?藥師解析5種常用藥,副作用大不同

我的經驗/照顧生病長輩 人生變黑白

刮痧可以排毒又提升免疫力?真的有那麼神奇嗎?

熟年如何安居/母親生病後照顧生病的雙親 和兄姊分工以「成為父母的照顧者」為榮

「綠的抗菌洗手乳」生菌超標?廠商下架銷毀、加強送驗

植牙有哪些注意事項? 牙醫告訴你6個一定要知道的重點

摔傷用曼秀雷敦痛到懷疑人生!原來真實用途沒有它

30萬護理人員僅18萬執業 國衛院提建言解決人力荒

就醫不可不知潛規則!蒼藍鴿醫師:診間沒主動提這13點,恐變「流水式看病」

呼吸困難要當心! 醫:4類疾病為常見症狀,重則有生命威脅

生這些病別亂吃水果! 一張表看懂「疾病對應忌食」清單

當心疫苗緩打潮 世衛組織建議接種流感、肺炎鏈球菌疫苗

寵物知識+/兒時被狗咬 現在她一年365天搜救犬不離身

醫病平台/女同志病人一定沒有過插入式性行為? 面對多元性別病患,該如何落實性別友善的醫療

疫苗迷思 錯誤訊息妨礙接種

缺不得的藥 食藥署要求納追蹤追溯系統

甲狀腺藥主成分不足 強生活甲錠回收五批

您正在服用降血壓藥嗎?血壓3C藥注意

熟年如何安居/樓梯間裝升降椅 比買電梯房划算

寵物知識+/狗狗健康主人要顧!盤點12種常見疾病和如何預防

外出用山泉水洗手,竟吃下寄生蟲!專家提醒使用山泉水這動作沒做小心染病

專業觀點/壓力症候群 照顧者應尋求協助

群體免疫拼圖 成人接種待補強

熟年如何安居/建築法令鬆綁 透天厝建電梯

贊助廣告

留言