親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

解便祕苦不是買益生菌或軟便劑 當心無效又影響體質

芹菜葉營養價值遠比莖高!強健骨骼、降血壓胃潰瘍

2018-10-15 10:00有元氣 有元氣/整理報導

有沒有注意過,筆直的芹菜莖長得有點像骨骼?芹菜所含的矽,是強健骨質的重要來源。很巧的是,骨頭裡含23%的鈉,而芹菜中同樣也有23%的鈉。如果飲食中的鈉攝取不足,人體就會從骨頭裡提取鈉,影響骨質。因此芹菜也是幫助強健骨骼的食物之一。

●專家看法:

矽並非必需礦物質,營養學較少探討,但芹菜確實是好食物。內含維生素K可幫助鈣質附著在骨骼,鈣質含量雖不比乳製品,但仍算高鈣食物。芹菜也有降血壓、防止血管阻塞功效,對於胃潰瘍、胃癌也有幫助,而芹菜素動物實驗顯示可增加雄性動物精子數量,或許是不錯的食療方式。

要留意的是,台灣人一向習慣食用芹菜莖,將葉子部份丟棄,事實上芹菜葉的營養成分比莖還高,其中每100克芹菜葉中的胡蘿卜素可達2930微克,遠遠高於芹菜莖中的含量(340微克/100克);而且芹菜葉中的維生素C(22毫克/100克)也遠高於芹菜葉中的含量(8毫克/100克)。煮湯、炒菜不妨加點芹菜葉,增添香氣與營養素。

資料來源/元氣周報


芹菜
鈣質
降血壓
維生素
蔬菜水果

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言