快訊

如何分辨肚子痛是胃在痛?專科醫教你簡單分辨胃炎、胃潰瘍、胃食道逆流

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 有.元氣/ 好食在

「瓜中之王」哈密瓜 清熱止咳利便

哈密瓜被人們稱為「瓜中之王」,其形態各異,味道多樣,有的帶奶油味,有的具檸檬香,但都甘甜如蜜,香味襲人,因而備受人們喜愛。

哈密瓜

利便益氣+清熱止咳

別名

甜瓜、甘瓜、庫洪

功效

利便,益氣,清熱止咳

性味

味甘,性寒

主治

感冒、咳嗽、強肝、美膚、穩定情緒、消除眼睛疲勞


療效特徵

增強活力

哈密瓜的主要成分是糖,包括果糖、葡萄糖和蔗糖,人體吸收這些糖的速度很快,食用後即可獲得能量,活力充沛。

清涼解暑

哈密瓜也有冷卻身體的作用,手腳冰冷症患者最好避免在夜晚食用。不過,也正因哈密瓜可清涼消暑、解除煩熱,是夏季解暑的佳品,可以止渴、增進食慾及消除夏熱病。

清熱利便

哈密瓜含有具利尿作用的鉀,鉀能將多餘的水分排出體外,可消除浮腫,有清熱、消腫、通便、利尿解渴的作用,適合發燒、水腫、便祕等症。種子能清熱、清痰平喘、清腸潤燥。

防病健身

每天多吃哈密瓜,有益於人體健康,而且有防病健身的功效。成分中所含的胡蘿蔔素是一種較強的抗氧化劑,可預防白內障,及肺癌、乳癌、子宮頸癌、結腸癌的發生。哈密瓜還能促進人體的造血機能,可以用來作為貧血患者的食療補品。


選購小竅門

選購時先看顏色,應選擇色澤鮮艷者,成熟的瓜色澤較鮮艷;其次聞瓜香,成熟的瓜有瓜香,未熟的瓜則無香味或香味較淡;再摸軟硬,成熟的瓜堅實而微軟,太硬的未熟,太軟的過熟。 

摘自《神奇蔬果養生寶典:教你如何正確食用蔬果》

作者:李建醫師

出版社:康鑑


清熱 胡蘿蔔素 抗氧化劑 健身 止咳

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦