快訊

噪音是如何引起耳鳴?醫:4狀況影響,教你如何預防治療

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 有.元氣/ 好食在

逆齡回春5方法 掃除壞氣色

想趕走壞氣色,讓皮膚煥然一新,中、西醫師提供皮膚回春的5個方法。

1改善黯沉肌 可作醫美雷射

醫美雷射可淡斑、改善毛孔粗大與膚色不均問題,約多出二到三成,經醫師建議施打約兩次雷射後,回家進行後續保養得宜的話,好氣色就可延續一兩個月。

不過,民眾求助醫美改善皮膚問題,並非樣樣能速效,若有黑眼圈、粉刺與青春痘問題則另當別論,得從平日定期進行療程、改善生活作息下手,年前一至二個月才求助醫美,難立即見效。

2別忽略陽光 外出勤防曬

若輕忽陽光,素顏外出少了防曬的保護,肌膚代謝會逐漸變慢,使得黑色素累積形成黑斑、加速肌膚老化,建議一年四季防曬不可少。

尤其剛進行醫美手術的民眾,術後更需防曬。術後皮膚敏感、易乾燥,若過度曝曬紫外線易曬黑、長出斑點,建議選擇較保濕的防曬品,防曬系數介於SPF15到30較不黏膩,且外出前30分鐘塗抹,3到4小時內補擦一次即可。

3不當黃臉婆 盡量少熬夜

多天熬夜晚睡最傷肝,錯過11點到凌晨3點,人體肝經、膽經重要運行時間,將使臉部皮膚粗糙、蠟黃、長黑斑和青春痘;同時也會傷害腎臟,讓黑眼圈跟著出現。

錯過夜晚養顏美容睡眠時間,儘管熬夜後再睡8小時,臉色蠟黃問題依然無法改善。建議民眾最晚在凌晨1點就能進入熟睡階段,可以的話,最好提早到11點前睡覺。

4食補潤氣色 堅果要節制

飲食關乎皮膚健康,油炸類、辛辣食物及酒精性飲料,最好淺嚐即止;九層塔、芹菜等光敏感性食物吃多,肌膚經陽光照射、刺激後,容易形成黑色素,建議多補充膠質食品,如鮭魚、蘋果較適合。

此外,透過食補也可讓臉色紅潤、改善壞氣色。烹調山藥玉竹燉排骨湯、雙耳枸杞甜湯等,不僅能潤燥美白,且黑木耳與白木耳更是補充膠原蛋白及養肝腎的最好食物。

5敷臉當救急 成分要單純

重要日子前夕,以面膜敷臉,是愛美女性的美膚撇步。提前一到二天敷面膜,再做日常後續保養效果較好,有些女性敷完面膜後,隔天卻因皮膚過敏、發癢紅腫來求診,欲速則不達。得慎選適合自己的面膜產品,盡量挑選成分、目的單純的面膜。

自製天然保養品也可行,郭威均建議,因蘆薈含有大黃素苷、蘆薈多糖等天然消炎抗菌成分,只要切下內層透明葉肉來敷臉,就能有效抑制痘痘、粉刺成長,提高皮膚曬傷後修復力,達到抗菌、修復組織損傷及保護皮膚等作用。

資料來源/元氣周報


皮膚過敏 防曬 醫美 黑色素 熬夜

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦