最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 有.元氣/ 好食在

側躺、仰臥、趴趴熊 你適合哪種睡姿

睡姿無分好壞,但適當入睡姿勢有益健康;愈睡不好,愈常換姿勢。

• 孕婦、胃食道逆流,適合左側睡;背痛腰痛,側睡+仰臥解疼痛;心臟衰竭,可用半坐臥。

睡姿無分好壞,但入睡時採取適當姿勢有益健康。醫師建議,孕婦肚子變大之後,左側睡較佳,以免影響胎兒血流供應;胃食道逆流患者也可採左側睡,心血管疾病患者不宜趴睡,以免增加心臟負擔。

一般人睡覺時會調整出一個最好入睡的姿勢,待進入淺層、深層等睡眠階段,則無意識變換睡姿。<br />報系資料照
一般人睡覺時會調整出一個最好入睡的姿勢,待進入淺層、深層等睡眠階段,則無意識變換睡姿。
報系資料照

找出好姿勢 一覺到天明

彰化秀傳醫院睡眠中心主任詹博棋指出,一般人夜晚睡眠時間7到8小時,睡著了無意識翻身、變換睡姿的次數從數次到數十次,若有睡眠障礙,可能達上百次。開業中醫師吳建東說,一般人睡覺時,會調整出一個最好入睡的姿勢,待進入淺層、深層等睡眠階段,則無意識變換睡姿。

如果睡的好 姿勢不重要

詹博棋認為,睡姿百百種,大致可分為仰臥、往左右側睡與俯臥,若醒後精神佳、睡眠品質好、身體無痠痛,入睡時不必講究特定睡姿。但若有特定病症,一開始調個姿勢,或許可睡得更輕鬆。

若醒後精神佳、身體不痠痛,入睡時不必講究特定睡姿。<br />報系資料照
若醒後精神佳、身體不痠痛,入睡時不必講究特定睡姿。
報系資料照

睡眠呼吸中止症 側睡較適合

詹博棋舉例,睡眠呼吸中止症患者不建議仰臥,如此容易使舌根往後塌陷,阻塞上呼吸道,建議側睡較適合;懷孕中後期產婦適合往左側睡,使變大的子宮不直接壓迫下肢靜脈,以免影響血液回流;胃食道逆流患者同樣建議左側睡,如此胃酸不易迴流滯留於食道。

至於心血管或胸腔疾病患者,詹博棋表示,應避免俯臥,因臉朝下的動作將壓迫呼吸,影響血液循環,對心臟造成負擔。心臟位於人體左方,有醫師建議採取右側睡,幫助血液循環順暢,心臟運作省力,但仍需更多實證研究。


睡姿學問大

左側睡

孕婦

懷孕中後期,左側睡使子宮不直接壓迫下肢靜脈,以免影響血液回流

右側睡

心血管與胸腔疾病患者:心臟位於人體左方,右側睡使心臟血流順暢,運作省力


右側睡

心血管與胸腔疾病患者

心臟位於人體左方,右側睡使心臟血流順暢,運作省力


側睡(左右皆可)

睡眠呼吸中止症患者

舌根不易向後塌陷,阻塞呼吸


側睡+仰臥

下背痛與腰痛患者

仰臥可在下背處墊小枕頭、毛巾,側睡時腿部微彎,膝蓋間墊小枕頭,有助肌肉放鬆


半坐臥睡姿

心臟衰竭患者

墊高床頭使血液循環省力


資料來源/詹博棋、聯合報Focus


睡姿 側睡 仰睡

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦