親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

痘痘長在這6個地方 小心身體出狀況

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-03-02 00:10好食在 【元氣讀賣/精選書摘】
  • 讚大獎

了解痘痘狂冒的原因,才能消除擾人的青春痘。圖片來源/123RF 圖片來源/123...
了解痘痘狂冒的原因,才能消除擾人的青春痘。圖片來源/123RF 圖片來源/123RF

上點淡妝是上班族基本禮儀,經過整天的汗水與空氣的蹂躪,到了晚上,皮膚的負荷能力早已到達極限,如果此時用錯方式卸妝,或使用不正確的保養方式,都會造成二次傷害,出現痘痘、乾燥脫皮、長疹子等症狀,快來看痘痘狂冒的4大原因,並了解6種長痘位置,藉以消除擾人的青春痘

痘痘冒出來原因

青春痘的形成,就病理上有如下四種原因:

原因1 毛囊口的表皮代謝異常

這種狀況通常和遺傳與體質有關,若爸媽年輕時會長很多青春痘,孩子也較容易長。正常的表皮角質細胞會從皮膚底層逐漸向外推展,而後剝落,但是容易長青春痘的人,卻因為這個過程無法順利脫落而讓毛囊堵塞,因此導致發炎長痘。

原因2 皮脂腺過度分泌

荷爾蒙因素、氣候因素與壓力、睡眠不足都會刺激皮脂腺分泌過多。通常雄性荷爾蒙分泌旺盛,使得臉部容易出油,尤其生理期前一週特別容易長出痘痘,另外,懷孕期間也有很多媽媽因為荷爾蒙改變而長痘痘。台灣氣候偏濕熱,使得皮脂腺代謝快速,所以女生換季時特別容易在臉部T字部位出油,但兩頰乾燥的混合性肌膚。熬夜、壓力大、情緒不穩定、飲食不均衡也是造成痘痘滋長的大敵。

原因3 細菌感染導致發炎

在毛囊堵塞時,毛囊容易滋生厭氧細菌,堵塞的毛孔形成粉刺而開始發炎產生痘痘,甚至造成更嚴重的膿包、囊腫。

原因4 外在環境刺激

因為接觸環境中的不潔物品、化妝品、污染的空氣,甚至使用藥物造成毛囊發炎而長痘痘。

所以青春痘長在臉部不同的部位,也就表示身體對應的五臟六腑不同的病理。但仍需要參考其它的診斷如脈診、聞診、問診來確診。

① 額頭部位的青春痘與肝臟有關:通常是因為熬夜、失眠與內分泌過盛最為常見,與心火旺有關。調整方式為避免長期熬夜、早睡早起,讓肝臟規律運作,有助排毒。

② 鼻子部位的青春痘與胃有關:一是油脂分泌旺盛導致,二是因消化功能不佳,胃火旺有關。調整方式為減少肉類及辛辣食物,減少喝咖啡與茶的機率,避免過度刺激胃酸分泌,使胃火更旺。

③ 左臉頰部位的青春痘與血液排毒能力降低有關:有可能是肝臟或是血液循環出現問題。調整方式為運動,是促進血液循環的方式:多到戶外活動,吃一些涼血食物,如絲瓜、冬瓜、柿餅、綠豆等。淩晨一至三點,是肝經最弱的時間,一定要在床上睡覺,讓肝好好修護喔!

④ 右臉頰部位的青春痘與肺有關:當肺火上升,容易有喉嚨乾燥、咳嗽、多痰等症狀,在秋天尤其容易發生。調整方式為可以食用水梨、百合等潤肺的食材來滋補肺臟。

⑤ 嘴巴周圍的青春痘與大小腸有關係:如果吃了太多辛辣、油炸食物,引發腸熱時,很容易在嘴巴周圍長痘子。若是人中長痘,則有可能是泌尿系統出問題。調整方式為多吃蔬菜水果,養成每天排便習慣。

⑥ 下巴部位的青春痘:通常與荷爾蒙分泌有關,如果是女性,與卵巢或子宮等生殖系統有關。通常在生理期間最容易長。調整方式為少吃冰冷食物,多多運動。

資料來源:書名/《擺脫女人要命的壞習慣:讓妳凍齡更漂亮!》

作者:吳明珠

出版社:台視文化

青春痘
臉部清潔
卸妝

延伸閱讀

同類文章

捷運扶手太髒眼周長皮蛇? 醫師:100%絕對不可能

更年期睡不好…婦戴「檀香串珠手環」助眠反而罹病

蟹足腫體質 傷口要好好照顧

自認英勇免防曬?男性發生熱傷害次數為女性3倍之多

運動完乾擦汗 為何痘痘冒不停

不到30歲就開始長老人斑?專家:堅持4件事,到老都不長斑

40歲男臉書亂買天然點痣膏 臉上燒出「大黑洞」

用鼻貼布拔粉刺好過癮? 你拔的其實是皮脂管絲

撒隆巴斯能抗痘? 食藥署:黏在臉上變皮膚炎

肥皂洗澡比沐浴乳好嗎?皮膚科醫分析兩者特性和風險

不想臉上痘痘愈來愈嚴重 這四件事千萬不要做

不要用手拍死牠 小心防範隱翅蟲皮膚炎

運動完別用乾毛巾擦汗水?皮膚科醫師這麼說

夏天香港腳患者多 醫師提醒抹藥也要按摩吸收藥效

不是感冒,是恙蟲病!醫師提醒登山客還要防範這種蟲

沐浴乳添加防腐劑會導致濕疹或過敏?食藥署解答

你的痣帶財還是帶癌?記住「ABCDE口訣」好分辨

叮一下腫得不像樣?血管性水腫跟蜂窩性組織炎不同

凍齡是可以努力的 皮膚科醫師分享抗老祕訣

如何評估游泳池水質安全? 4要領「望聞問切」能自保

最大特徵就是癢!醫師教你從4條件判斷異位性皮膚炎

腳底長厚皮別直接剪掉 分清是繭、雞眼還是病毒疣

小心這3大徵兆 乾癬患者恐已關節病變

挖進皮膚待產卵!醫護聽到都癢的「疥瘡」怎治療?

溼熱梅雨季到來 如何預防香港腳與灰指甲?

網傳西方人較易得皮膚癌,東方人不需擔心?醫師:是真的!

預防凶猛紫外線看這裡!醫:選用這一款防曬乳最好

積極治乾癬減緩病灶 他終能開心與兒泡湯

乾癬害他婚姻破裂 積極治療一圓父子泡湯夢

夏天吹冷氣讓肌膚水分流光光 醫師分享1分保濕攻略

商品推薦

贊助廣告

留言