親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

睪固酮當威而鋼 一針下去「雄風重振」?

2017-05-07 09:39聯合報 記者王燕華/報導

40歲以上的男人只剩一張嘴?其實,有可能是因為男性更年期的緣故。
40歲以上的男人只剩一張嘴?其實,有可能是因為男性更年期的緣故。
40歲以上的男人只剩一張嘴?其實,有可能是因為男性更年期的緣故。

男性隨著年齡增長,中年以後,睪固酮(即一般俗稱的男性荷爾蒙)濃度遞減,到一定程度後,身心就會跟著起變化,容易覺得疲倦、體力差,性趣缺缺,甚至會伴隨勃起障礙,影響房事,稱為「男性更年期」。

症狀+抽血 確診男性更年期

醫界指出,男性睪固酮分泌的高峰期為15至30歲,之後每年以1%~2%的速率下降。睪固酮低下的患者,常見症狀包括肌肉無力、上半身脂肪增加、注意力不集中、心情鬱卒、容易疲倦、失眠、性欲減退、心悸、出汗、易怒等。

花蓮門諾醫院泌尿外科主任廖永明曾收治一名70歲患者,長期覺得提不起勁,臉色蒼白、渾身乏力,經抽血檢查,發現睪固酮濃度偏低,再加上症狀吻合,確診為男性更年期。

經定期打針補充睪固酮,每次打完針「就是一尾活龍」,治療3年來,效果很好。

補充睪固酮 未必人人有效果

廖永明說,男性更年期不像女性有明確的時間點,也不是每位男性都會出現更年期的症狀。而且,就算男性出現前述的症狀,也不一定就表示已經進入更年期,也可能與其他病因有關。

必須從臨床症狀,搭配抽血檢查睪固酮濃度,才能確定。若確診是男性更年期,可考慮補充睪固酮。

廖志明認為,各種補充方式中,以健保給付的針劑注射最理想。只是,打針後,血液中睪固酮濃度雖然會升高,但一段時間之後就會代謝,因此必須定期補充。

此外,臨床上也曾發現,雖然抽血驗出睪固酮低下,但症狀不明顯,即使補充了睪固酮也不見得有效,因人而異。

補充過度 恐誘發攝護腺癌

有些男性會把補充睪固酮當作「威而鋼」,覺得一針下去「雄風重振」,效果極佳。但是,醫師提醒,補充睪固酮雖可緩解症狀,卻並非「多多益善」。

這是因為睪固酮會促進攝護腺癌細胞生長,若過度補充,有誘發攝護腺癌的疑慮。此外,睪固酮濃度增加也會使紅血球增多,增加血液黏稠度,影響心血管疾病的發生風險,因此在補充時,必須同時抽血監測是否有其他副作用。

改善作息 才能緩解症狀

醫師建議,補充睪固酮的同時,也要搭配改善生活作息,不要熬夜、戒除菸酒、規律的運動減壓、以及健康飲食的方式,都有助緩解症狀。

更年期引發的性欲低落,可能會伴隨早洩、勃起等性功能障礙。對此,醫師建議,男性千萬不要給自己太大的壓力,可以藉由音樂、燈光培養浪漫氣氛。另外,延長輕吻、愛撫等前戲的時間、轉移陣地到汽車旅館等富含情趣的場所,都可以增添性趣。若真的還是欲振乏力,則建議與另一半一起到性福門診,尋求幫助。

睪固酮
更年期
攝護腺癌
性生活

延伸閱讀

同類文章

「求救!男友在關鍵時候軟掉怎麼辦?」 醫: 小弟弟不給力臨床分4大類型,陽痿、早洩切莫拖延

男女性感地帶大公開! 生殖器外還有這幾個地方最敏感

自律神經失調影響性生活? 男子新婚不久性趣「歸零」

你有多硬?男人勃起硬度分4級!「軟趴趴」恐增心肌梗塞風險

93歲性治療師的12個性愛建議:性生活不應該到了某個年齡就結束

王力宏被前妻控性成癮/控制不住想要的欲望 性成癮到底是不是種病?

活到老做到老!壯世代樂活關鍵,愛愛1周1次的8大好處

硬不起來注蠟油 32歲男「小弟弟」腫成「紅香腸」

弟弟沒進洞就繳械 藥物、行為治療找回性福

超高標? 近四成女性認為愛愛5分鐘內都算早洩

只要遵守「三不」原則,孕期也能享受完美性愛!

這個性愛姿勢最危險 醫曝一半男性生殖器斷裂案都起因於此

結紮後還會射精嗎?泌尿科醫詳解結紮後常見疑問

性高潮其實有醫學標準 專家教如何改善性高潮障礙

人老後就沒有性需求嗎? 滿足老年人性愛有益身心健康

上床之後還可以是朋友?讓性愛博士許藍方告訴你「越了界的友誼再也回不去嗎?」

男人長短很重要?男女同時性高潮根本不可能?性愛博士許藍方跟你談性

「從熟男老闆到科學園區熱血青年都需注意」不當工作型態嚴重影響性功能與泌尿系統

吃生蠔、掛重物能增勃起硬度?醫教4招真正有助強化!

總是早洩、不持久? 中醫列「壯陽食材」:超市就有

「性趣」缺缺對愛做的事提不起勁? 快試試8種自然提高性慾的方法

江宏傑福原愛傳離婚/為何男人外遇是為了維持婚姻 女人外遇則是為了終結?

打手槍打到射出血,出大事了?手槍打太多會怎樣?中西醫告訴你!

正確使用保險套 專家教你7大要訣

懷孕還是忍不住想「愛愛」 就請老公這麼做

「我尻尻、我驕傲!」已婚男15年只能靠雙手真悲哀?

小弟弟是「左」宗棠還是于「右」任?角度過大小心骨折

姿勢對了,性福就有了!治療師教你3招容易高潮體位

男性內心最深處的疑問 治療師公布做愛時間多久才及格

適度愛愛有益紓解壓力!中醫師推出4招 不怕性慾寒冬

贊助廣告

留言