親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

嚴重持續腹痛!小心急性胰臟炎

2014-11-17 11:07聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合線上企劃/臺北市立聯合醫院忠孝院區消化內科主治醫師林俊男】

林女士今年五十歲,因突發性上腹痛,到本院就診。無長期服藥記錄,亦不喝酒。此上腹痛會反射到背部,且身體前傾可減輕疼痛。理學檢查發現鞏膜泛黃,上腹痛壓痛及輕微反彈痛。抽血檢查發現肝功能異常,黃疸指數偏高,澱粉�Q、脂肪�Q也偏高。腹部超音波發現膽結石,胰臟腫大,故住院治療。住院後,安排電腦斷層掃描,證實是膽結石併急性胰臟炎。院方施予禁食及輸液治療,配合抗生素,上腹痛症狀漸漸改善,肝功能、黃疸及胰臟指數也完全恢復正常而痊癒。

臺北市立聯合醫院忠孝院區消化內科主治醫師林俊男表示,急性胰臟炎是指胰臟及其周圍組織的急性發炎反應。輕度的急性胰臟炎只有上腹痛,臨床上常被診斷為其他的腹部疾病,如急性腸胃炎或消化不良﹔嚴重時可影響其他器官並造成多重器官衰竭,甚至死亡。

急性胰臟炎的原因最常見的是酗酒及膽石症,兩者約佔75-80%。其他的原因有:高三酸甘油酯血症、高鈣血症、藥物、毒素、感染、外傷、手術、腫瘤、遺傳性胰臟炎、解剖構造異常等,而有10%是屬於找不出原因的特異性胰臟炎。

林俊男醫師表示,急性胰臟炎的症狀主要是腹痛,嘔吐,壓痛及敲擊痛,發燒,黃疸,皮下淤血等。腹痛發生於95%的病例,是最重要的指標性症狀,可以說「沒有腹痛就沒有胰臟炎」。腹痛在上腹部或左上腹,50%病例腹痛可延伸至背部或腰部。腹痛程度大多相當嚴重且持續數小時至數天,較常見的是採取側臥姿或坐姿而將雙腿曲置胸前來減輕疼痛。

林俊男醫師指出,要診斷急性胰臟炎,依據實驗室檢查主要是血清澱粉酶與脂肪酶會升高。在影像學檢查方面,第一線是超音波,但會因腸氣的干擾、病患太胖而導致影像品質不良,正確率在 75-85%。臨床上懷疑但無法經超音波證實者,應安排電腦斷層掃描,診斷率>90%。

50%的急性胰臟炎屬輕度自限性,只需短期治療。約20-30%的病患屬嚴重胰臟炎,可併發胰臟壞死、多重器官衰竭、感染等,需至加護病房照顧,甚至外科手術治療,這群病患的死亡率可能高達30%。

林俊男醫師提醒, 酗酒與膽石症是最常見的兩大原因,為了預防胰臟炎再發,應該勸病患接受膽囊切除及戒酒。通常出院後,短時間內不宜吃大餐、油膩的食物或喝酒。出院後應按醫囑回診,安排影像學及生化學的追蹤並持續控制胰臟炎的原因如:高鈣血症及高血脂症等。

胰臟炎並不罕見,但大部分屬於輕症病例,治療上只需要支持性及症狀性療法,但是診斷若沒有及時建立,則有可能進行至全身性發炎反應及多器官衰竭而導致病患死亡,而診斷的要點在於:


1. 每一個腹痛的病患皆須考慮胰臟炎的可能性;


2. 詳細詢問發病經過及有無致病原因;


3. 大部分急性胰臟炎會出現澱粉酶與脂肪酶升高;


4. 影像學檢查可以進一步支持診斷並評估嚴重度;


5. 嚴密的追蹤病程,若出現系統性併發症則應轉入加護病房;


6. 對於呈現胰臟壞死者或有感染症者應正確使用抗生素。

更多資訊,請上臺北健康聯合國:http://blog.udn.com/tpechblog

胰臟炎
超音波
電腦斷層
黃疸

延伸閱讀

猜你喜歡

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

整理包/武漢肺炎台灣也現首例確診!疫情、預防方法一次看

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

新竹馬偕有武漢肺炎疑似病例? 疾管署:醫院已撤公告

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

不用搶N95口罩!武漢肺炎疫情燒 自保這兩招最重要

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

大陸冠狀病毒肺炎證實會人傳人 15名醫護人員已被感染

武漢肺炎肆虐 3分鐘了解疫情及預防措施

日本出現武漢肺炎首例!患者為中國籍曾前往湖北

「其實我也很怕」武漢肺炎前線醫爆哭 一線男星幫打氣

武漢肺炎擴散 蔡英文宣布暫停兩岸武漢旅遊團往來

讓人聞之色變! 你一定要知道的2019新型冠狀病毒Q&A

大爆發 美國今年流感季迄今4800死 增65%

還有10團武漢團要來台玩 林佳龍:協調取消

小禎過年前住院開刀 醫師直呼:晚一天就完蛋了!

70歲港星劉松仁暴瘦疑中風 手腳不靈活靠拐杖行走

為什麼武漢肺炎要趕快打流感疫苗?心臟內科名醫這樣說

新病毒傳染途徑成謎 一張表看武漢肺炎與SARS比較

英科學家估計 武漢肺炎感染人數恐多達1700人

我國首例武漢肺炎個案狀況穩定 一名接觸者現咳嗽症狀

自律神經可以被鍛鍊?!醫科教授教你「走路333」增強抵抗力

口臭原因不只來自口腔 這些部位也可能是問題來源

早起和睡前要不要喝水?告訴你正確補水觀念

台灣開始搶購口罩? 藥師:別傻了!擔心反而免疫力下降

健身房不再是年輕人專利 銀髮族天天報到

中國最新研究:武漢肺炎病毒的宿主可能是果蝠

大陸宣布 「武漢肺炎」新增一名死亡病例

武漢肺炎延燒 專家:新型冠狀病毒幾乎等於SARS

贊助廣告

留言