親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

簡單煮 吃出高麗菜的「纖」滋味

2014-11-17 11:07聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合線上企劃/聯合晚報╱彭宣雅】

近期蔬菜生長迅速,物美、量多、價格平實,正適合年後想瘦身的民眾,且多吃蔬果可讓排便順暢,讓身體健康,體態更美麗。

蔬菜無論用水煮、汆燙或快炒方式烹調,簡單烹煮就可嘗出當季蔬菜新鮮好滋味。特別是春節期間肉類、油脂攝取量較多,不少民眾年後都胖了一圈,正可趁年後蔬菜大降價多吃蔬菜,平衡身體酸鹼值,維持身體健康。

農委會農糧署表示,包括高麗菜、青花椰菜、茄子、小白菜、青江菜、萵苣等,都富含維生素、礦物質、高纖維質及微量元素,多吃高纖蔬果可幫助腸胃臑動消化、促進新陳代謝、增強抵抗力。

農委會作物生產組組長莊老達表示,現在正是高麗菜盛產季節,農糧署與各縣市合作,全國的烹飪班3 月起,會使用高麗菜製作各式各樣的料理。

他表示,高麗菜除了清炒、汆燙,還可做成韓式蔬菜煎餅、菜捲,或是做可以存放較久的泡菜、高麗菜乾等加工製品,料理起來變化多端,且當火鍋湯底也很合適,更可襯出火鍋的清甜滋味。

北市聯合醫院林森中醫院區營養師金美琳表示,民眾想在年後維持回復身材,應把握「四少一多」的飲食原則,避免含油或勾芡湯汁、油炸食物,且限量飲用含糖果汁或酒類,日常飲食盡量多吃兩口蔬菜及餐後水果。現在蔬菜正值盛產,適合民眾多樣選擇攝取,既能享受當令美食,又不會造成健康負擔。

高麗菜煎餅

食譜/農委會農糧署 提供
食譜/農委會農糧署 提供

材料: 高麗菜1顆 (約1公斤)、蝦皮1 兩、雞蛋1顆、蔥或香菜少許、中筋麵粉500公克、水700cc、鹽巴胡椒粉適量

作法:

1.高麗菜切碎加入水及所有材料攪拌均勻成麵糊。(亦可加入蝦仁、花枝、魚片、蚵仔等海鮮)

2.起一平底油鍋中小火加入1大匙麵糊。

3.用鍋鏟壓

高麗菜捲

食譜/農委會農糧署 提供
食譜/農委會農糧署 提供

材料: 高麗菜1顆 (約600公克)、豬絞肉1斤、高麗菜乾碎150公克、香油少許、太白粉適量、鹽巴、胡椒粉適量

作法:

1.豬絞肉加入已剁碎之高麗菜並進行調味備用。

2.高麗菜中心梗去除後放入鍋中汆燙,取下一片片高麗菜葉。

3.包入餡料包捲後,用大火蒸12分鐘即可食用

高麗菜封

食譜/農委會農糧署 提供
食譜/農委會農糧署 提供

材料: 高麗菜1顆 (約1公斤)、五花肉半斤 (300公克)、 米酒半瓶(200cc)、沙拉油1大匙 (35cc)、醬油150cc、鹽巴和油蔥酥適量

作法:

1.沙拉油和豬肉爆香蒜頭,加入醬油、米酒燜煮出香味。

2.加入高麗菜、醬油燜煮至高麗菜熟軟。

3.調味即可食用。

高麗菜飯

材料:

高麗菜1/4顆、白飯2碗、蝦米1兩、紅蘿蔔絲少許、香菇絲少許、鹽巴、胡椒粉適量

作法:

1.爆香蝦米、香菇絲、豬肉。

2.加入高麗菜片、油蔥酥、醬油、鹽巴、燜煮軟爛。

3.加入已煮好的米飯拌勻即可。

高麗菜
蔬菜
鹽巴
胡椒

延伸閱讀

猜你喜歡

隔離就賠10萬防疫保單搶翻傳停售? 台產:會繼續賣下去

暖暖包用完不要丟! 基隆家扶無限期回收 棒球場有妙用

最新!迷客夏再道歉:推「無茶」配方、捐一日所得

歷經低潮,曾寶儀花十年才懂的人生醒悟:我再也無法對人說節哀順變,因為根本沒有這回事

跌倒住院健康續惡化 前總統陳水扁母親94歲辭世

先蓋毛毯還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教「三明治蓋被法」超溫暖

整理包/全台嚴重血荒!你也可以救人 捐血資訊一次查

扁媽跌倒後健康惡化病逝!「跌倒」為事故傷害死亡第2名,這5招預防

一張圖看國內血荒多嚴重 高雄捐血中心最慘

消基會口罩大檢驗 彩色口罩過關但3成防護效率低於80%

外科醫師變網紅擁34萬粉絲!江坤俊寫診間日記:遺憾的故事,能讓更多人不再遺憾

大甲高中校外教學爆群聚感染! 15師生腸胃炎3人感染諾羅病毒

陪83歲媽媽在家斷食善終!醫師畢柳鶯:愛的極致是放手,瀟灑地走勝過痛苦地活

「我們都沒有老過」…初老6現象,認識它、面對它、提防它!

院內感染+本土案例 醫院評鑑「今年評定了」估7月評鑑

打針怕痛怎麼辦?研究教你讓打針時疼痛減少40%

糖尿病老藥成抗老神藥?教授:一件事比吃藥有效

驗20件口罩3件含鉛卻難稱不合格 消基會籲訂標準

院長講堂/重視培育人才!高榮院長林曜祥「沒在SCI登文章,我不會讓他當主治醫師」

掉髮、鼻炎好不了…這13種狀況都是鋅不足 醫師教你缺鋅吃什麼

防猝死!跨科醫師成功勸千人戒菸 遠離致命風險

食道潰瘍竟然與青春痘有關 醫師:不少人少了這動作

惹怒醫界 楊志良再批雙重標準

年輕人怎會猝死? 醫師點出最大的致命風險

醫病平台/退休精神科教授的「退而不休」生活 2019超前部署充實人生

在家安老的保肺之道

全台急凍!穿發熱衣禦寒卻愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」小心冷到

鍾沛君自曝長輩不贊成公布病情 兩原因讓她坦然說明

朱俐靜淚訴罹患乳癌 初期痛到爬不起來:每天都崩潰

穿鋼圈胸罩易得乳癌?無鋼圈內衣會讓胸部下垂、外擴? 醫師解析「胸罩迷思」

市售豌豆莢、甜豆莢殘留農藥嚴重! 專家教「洗菜秘訣」別傻吃農藥

贊助廣告

留言