親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

復健急不得 需多耐性抱期望

2014-11-17 11:07聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合線上企劃/臺北市立聯合醫院陽明院區復健科尤稚凱醫師】

「醫生,我復健了這麼久了,怎麼都還是還沒完全好?」這大概是復健科門診最常聽到病人陳述的一句話了。其實很多需要復健的問題是需要時間的,只要診斷正確並接受正確的治療以及治療時間,多半是可以恢復到八成以上。

以最簡單的腳踝扭傷為例,腳踝扭傷最常見在外側的前距腓韌帶造成一、二級的撕裂傷,此等並非完全斷裂的韌帶在一般年輕人恢復的時間約需四至六週;而這也只是單指韌帶本身恢復,或許已經夠一般人持續使用腳踝,但是因為韌帶受傷久未從事運動導致肌力退化、本體感覺及動態平衡感的損傷,還須加強肌力訓練、平衡訓練或是接受增生注射治療加強韌帶強度尚能重新開始一般運動,否則重複性的再次受傷是機率很大的。所以復健本身並非只是單純的把痛改善,還需要考慮到功能性的問題;改善疼痛需要時間,功能性的訓練亦需要時間,因此一旦發現問題應及早就醫。

而且復健治療有一部份的責任是患者必須要付出的,比如說一位背痛的病人來醫院接受了牽引治療,症狀改善了,然而回家依舊是彎腰駝背般地不注意自己的姿勢,醫師、治療師教導的核心肌群運動也沒有恆心持續執行,這樣的治療效果已經被自己打了好幾個折扣。

另外,隨著醫學技術的進步,許多以往無法有效處理的問題也一直在被解決。例如膝蓋退化性關節炎,主要是因為關節使用年限的關係致使膝蓋軟骨退化,使得硬骨跟硬骨間隔縮小,造成硬骨相碰產生疼痛以及關節受限等症狀,以往接受的治療多半為電療、短波,服用消炎藥、維骨力及接受玻尿酸注射等等;因為是隨著年紀增長而產生的退化性問題,所以僅能延緩其退化或減少疼痛,再不行只好接受人工膝關節置換手術;然而近幾年興盛的增生注射療法卻能有效增加膝關節間隙,並減少關節疼痛以及開刀的需求,大大造福了許許多多的病人。還在接受復健的患者們,醫學仍在進步,何不對未來多抱些期待呢?

更多健康衛教資訊都收錄在臺北健康聯合國Blog》

復健
關節
運動

延伸閱讀

猜你喜歡

戴口罩讓眼鏡霧茫茫?英國外科醫師教你超實用妙招

30歲女性染流感未就醫 發病兩天後起身倒地身亡

一項簡單的「麵包實驗」噁心到讓人意識洗手多重要

早晨不刷牙就喝水 會喝進一堆細菌傷腸胃?

22歲嫁給總統、一夕失去所有 79歲黛薇夫人的傳奇一生

開窗通風時 風會把空氣中的病毒帶進來嗎?

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

空服員搭機不做5件事 你最好也別做

本季流感重症近千人創五年新高 23歲男就醫當天病逝

這些口罩都無法阻隔細菌!5款常見口罩比一比

抗寒穿衣只能洋蔥式?日本人教你薄薄4層保暖穿衣法

酒精能殺菌卻殺不死腸病毒...台大化工博士教你用什麼才能殺死病毒

男子失明20多年 車禍後左眼視力奇蹟恢復

讓身體放鬆提升睡眠品質 睡眠專家教你3個助眠小動作

提早一站下車走路「稱不上做運動」 專家教你要多做這些事

耳溫槍裝耳套量不準? 不但準且衛生

熱水燙碗筷真的能殺菌嗎?營養師告訴大家真相

健康食品稽查 奧利多碳酸飲料違規遭罰三萬元

SRAS「疫情公敵」 台北人最懂這種苦

醫病平台/如果SARS時代可以這樣,林重威就不會離開了吧!?

你以為你的手表面很乾淨嗎?醫師實測一看嚇死人

2020醫療保健指數排名 台灣全球第1

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

人的體溫進入新常態 37°C不正常

武漢醫生:疫情剛開始 整個不讓說

藥界憂藥品3月可能短缺 慢性病藥首當其衝

腹瀉、頭痛、肌肉酸痛都有可能是武漢肺炎!

躲武漢肺炎不出門 宅在家的你做好「居家消毒」了嗎?

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

衛福部預告/藥學系生調中藥 得先實習160小時

「癌末恩師都想救我…」于台煙:50歲後凡事6成壓力就好

贊助廣告

留言