親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

凱特王妃效應 要求坐月子是公主病!?

2015-06-11 16:47聯合線上企劃 文:陳 曦

前陣子英國凱特王妃,誕下小公主夏綠蒂,英國舉國歡騰,同時國內也因為凱特王妃沒有坐月子,產後10小時就在威廉王子陪同下氣色紅潤的亮相,鬧得沸沸揚揚,甚至有台灣丈夫在網路上發表自己太太坐月子是公主病的言論,引起軒然大波。

國人最重視的產後坐月子休養到底是公主病使然?或確實有其必要?台北市立聯合醫院中醫師楊素卿表示,台灣因為飲食習慣,一般婦女體質偏寒,坐月子確實可以改善體質,且新生兒每2-3小時就需要哺餵,再加上新手父母對於帶孩子沒有足夠經驗,適當的坐月子,媽媽也比較有時間休息,不會手忙腳亂,甚至降低併發產後憂鬱症的機會。

產後坐月子還有一大好處,就是哺乳,一來坐月子時期媽媽比較有時間可以親餵寶寶,除了讓寶寶吸收到營養充沛的初乳之外,親餵也是刺激乳腺暢通的好方法,且媽媽獲得適當的休息,心情輕鬆,也比較容易分泌乳汁。能哺餵母乳,對初生的寶寶絕對是有莫大的幫助,除了母乳的營養價值不可取代之外,母乳的棕櫚酸主要分佈sn-2位置,也與配方奶粉的棕櫚酸主要位於sn-1、sn-3位置不同,不但可以促進寶寶腸胃吸收,也不容易引起寶寶的腸胃不適或是脹氣,新生寶寶吃得飽,身體舒服了,自然也就睡得安穩,這樣才有所謂的一瞑大一吋,媽媽也才能在餐餐中間獲得休息。

但是,傳統的坐月子有許多迷思,現在時空背景已經不同,有些不一定適用。例如,不可洗頭,有些產婦頭皮發癢難耐,或是在炎熱的夏日生產,產後黏膩不舒適,都不敢清洗。事實上只要在室內保暖的環境下洗澡洗頭,且洗完頭儘快吹乾即可,並不需要硬撐30天。其實有乾淨的身體,哺餵寶寶時親密緊貼接觸,也可以更安心。現在許多月子中心甚至都有附上洗髮服務,就是為了讓產婦更舒適。

另外,產後立即進補也是錯誤的,許多產婦剛生完小孩,前來探望的長輩馬上端出麻油雞,表示對晚輩的疼愛,但是剛生產完子宮需要收縮並有惡露需排出,若立即進補,對身體恢復有不良影響。雖然不能立即進補,但是產後需要儘快補充營養及水分,因為最重要的哺乳、初乳靠得就是這個時期開始的湯湯水水,所以建議清淡的魚湯或雞湯比較適合剛生產完的產婦,補品則等出院後5-7天再開始比較恰當。

西方國家雖沒有所謂坐月子,但是相對有完善育嬰制度,新手父母都可以得到休息,也算是另一種產後放鬆坐月子。凱特王妃雖然產後火速亮相,但重點應該放在她有沒有得到適當休息、她在產後如何調理、有沒有人協助她帶孩子…,若談論到此,除非端出王妃級的規格,否則應該就不會有人再跳出來質疑老婆為何要坐月子了。

同類文章

斷奶銜接 親和配方為最佳後援

順利銜接母乳 Sn-2脂肪酸成分是關鍵

獨特母乳的解密,醫師:母乳關鍵營養與「位置」有關

母乳最好,醫生:如何延續母乳的好?

親餵母乳力不從心?聽聽醫生這麼說

天熱食慾差 醫師:勿忽略強化寶寶營養吸收力

母乳親哺餵寶寶常吃不飽?醫:把握重要原則「少量多餐」一定夠

銜接母乳重要考量 醫師:寶寶腸胃適應力

寶寶不舒服 醫師 : 過敏、消化、吸收全方位兼顧才是關鍵

銜接母乳配方奶怎麼選? 醫生說: sn2 PA是關鍵

好吸收、好體質,母乳中sn-2PA是關鍵

增進寶寶吸收力 母乳關鍵營養素報你知

流感季對策:母乳是新生兒的第一道防護罩

少見國慶寶寶 現代爸媽偏好「自然ㄟ」

哺餵母乳 媽咪與寶寶珍貴的親密接觸

面對新生命 爸爸的支持力量更重要

高溫狂飆 ㄋㄟㄋㄟ保存學問大

天氣又濕又悶 寶寶情緒食慾大受影響

母乳哺育應順其自然 壓力過大恐致憂鬱

季節交替寶寶睡不穩 注意腸胃道問題

一下便秘一下拉稀 寶寶腸胃怎麼顧

屢見流感重症 小寶寶如何提升抵抗力?

面對過年感冒流行期 新手父母如何接招因應?

誰說嬰仔沒有臘月天?! 新手父母入冬大挑戰

撐起寶寶保護傘 流感期All Pass

配方奶選擇 應注意腸胃道吸收力

寶寶「便」困擾 新手爸媽傷腦筋

棕櫚酸含量 影響寶寶消化吸收

切記SOP 哺乳意外可避免

臨床證實母乳sn-2 PA寶寶腸胃適應好

商品推薦

贊助廣告

留言