親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

臨床證實母乳sn-2 PA寶寶腸胃適應好

2015-05-18 12:06聯合線上企劃 文:鄭嘉蕙;採訪:新竹馬偕醫院李宏昌院長

臨床證實母乳脂肪酸sn-2 PA 分布位置 寶寶腸胃適應好

新竹馬偕醫院 李宏昌院長 圖/新竹馬偕醫院 提供
新竹馬偕醫院 李宏昌院長 圖/新竹馬偕醫院 提供

「寶寶不喝奶一直哭,抱著也不對,躺著也不舒服,真的不知道該怎麼辦才好!」新竹馬偕醫院小兒腸胃科權威醫師李宏昌院長經常在診間碰到無助的新手媽媽,抱著小寶貝前來求診。李宏昌院長表示,其實小寶寶不會無端哭鬧,家長可以試著從寶寶的身體語言觀察孩子的狀況。

通常新生兒開始哭鬧大部分就是出現生理需求,例如肚子餓、想睡覺,這時候媽媽們可以從小寶寶是否有找乳頭或是瞇眼睛等,分辨出孩子的需求。但多數父母比較不會分辨孩子不舒服的症狀,李宏昌院長建議,這時候可以從哭聲是否越來越激烈,以及食慾、排便狀況等來判斷。

新生兒身體不適求診,很多與腸胃問題有關,尤其在母乳轉換配方奶這個銜接點,其中原因之一是因為母乳中70%的棕櫚酸(PA)是位於sn-2位置,而配方奶粉的棕櫚酸(PA)主要位於sn-1、sn-3位置,這個差別會影響寶寶的腸胃消化吸收與排便,如果再加上孩子不斷哭鬧,吸入更多空氣,還會引起脹氣,影響寶寶的食慾。

李宏昌院長表示,今年四月下旬,台灣在一場臨床母乳脂肪研究發表會中,發表一項透過本地媽媽和寶寶的研究,主要觀察從不同成分、脂肪分布位置的母乳及乳品,了解寶寶排便性狀、頻率等。這個研究結果證實了餵哺含sn-2棕櫚酸及果寡糖成分的母乳及乳品,可減少糞便中的棕櫚酸皂及鈣質,讓寶寶的便便較軟,且胃腸適應性非常好,不易便秘,腸胃道順暢。一旦腸胃消化吸收好,寶寶就不易哭鬧,最直接反應在寶寶的好食慾以及睡眠安穩等,父母親在面對寶寶也比較不會手足無措。所以現在才會有大量的衛教宣導提倡哺餵母乳,因為母乳的成分、脂肪酸分布的位置,就是最適合寶寶的珍貴營養。

李宏昌院長提醒,哺餵母乳是最天然、對寶寶最好的營養品,鼓勵媽媽盡量在寶寶6個月前以全母乳方式哺餵,尤其顏色偏黃的初乳,雖然量少,但營養價值高,絕對不是任何配方奶可以代替。但若當媽媽沒有辦法繼續哺餵母乳,要從上百種的配方奶中挑選出哪些適合自己的孩子,父母一定要經過測試比較,最好可以諮詢醫師、藥師,才能降低寶寶腸胃不適的風險。

同類文章

斷奶銜接 親和配方為最佳後援

順利銜接母乳 Sn-2脂肪酸成分是關鍵

獨特母乳的解密,醫師:母乳關鍵營養與「位置」有關

母乳最好,醫生:如何延續母乳的好?

親餵母乳力不從心?聽聽醫生這麼說

天熱食慾差 醫師:勿忽略強化寶寶營養吸收力

母乳親哺餵寶寶常吃不飽?醫:把握重要原則「少量多餐」一定夠

銜接母乳重要考量 醫師:寶寶腸胃適應力

寶寶不舒服 醫師 : 過敏、消化、吸收全方位兼顧才是關鍵

銜接母乳配方奶怎麼選? 醫生說: sn2 PA是關鍵

好吸收、好體質,母乳中sn-2PA是關鍵

增進寶寶吸收力 母乳關鍵營養素報你知

流感季對策:母乳是新生兒的第一道防護罩

少見國慶寶寶 現代爸媽偏好「自然ㄟ」

哺餵母乳 媽咪與寶寶珍貴的親密接觸

面對新生命 爸爸的支持力量更重要

高溫狂飆 ㄋㄟㄋㄟ保存學問大

天氣又濕又悶 寶寶情緒食慾大受影響

母乳哺育應順其自然 壓力過大恐致憂鬱

季節交替寶寶睡不穩 注意腸胃道問題

一下便秘一下拉稀 寶寶腸胃怎麼顧

屢見流感重症 小寶寶如何提升抵抗力?

面對過年感冒流行期 新手父母如何接招因應?

誰說嬰仔沒有臘月天?! 新手父母入冬大挑戰

撐起寶寶保護傘 流感期All Pass

配方奶選擇 應注意腸胃道吸收力

寶寶「便」困擾 新手爸媽傷腦筋

棕櫚酸含量 影響寶寶消化吸收

切記SOP 哺乳意外可避免

凱特王妃效應 要求坐月子是公主病!?

商品推薦

贊助廣告

留言