親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

捍衛媽媽權益 任何場合皆不得妨礙哺餵

2015-04-07 16:29聯合線上企劃 文:陳曦

近期有名少婦帶著嬰兒搭乘北捷,期間嬰兒肚餓哭鬧,少婦拿出絲巾想蓋住嬰兒哺乳,卻遭一旁婦人拉扯絲巾阻止哺乳,旁人見狀協助,還被婦人喝斥:「在車廂不方便餵奶,我是為她好。男生懂什麼,走開!」

事實上,依照《公共場所母乳哺育條例》規定,任何人不得禁止、驅離或妨礙婦女在公共場所哺乳,否則可罰六千至三萬元。且政府對於各公營事業、交通運輸轉乘站、百貨、零售量販店、辦公場所等等地方,都有規範應設置哺(集)乳室,若無設置地點,也不應有任何理由妨礙哺乳。

近年來哺餵母乳意識抬頭,政府也大力宣導母乳哺餵政策,最大的原因就是母乳的好是無法被取代的。早些年有些觀念認為母乳是窮人家小孩才喝的,稍微小康的家庭都盡量給孩子喝配方奶粉,孩子才會頭好壯壯、胖胖圓圓。但經過許多研究調查發現,喝配方奶粉的孩子因過早攝取糖分,容易虛胖,並非真的健壯。

且母乳最大的好處就是隨著孩子需求,有著不同變化,例如剛剛出生的孩子,吸允能力不夠好,胃也僅有一個彈珠大小,只能喝下一點點奶,但是身體卻非常需要營養,所以媽媽的初乳量通常不多,顏色偏黃,裡面所含營養價值,是無法取代的豐富。而隨著寶寶成長,需要奶量增加,熱量及營養需求不同,母乳就會針對寶寶需求改變。

與配方奶粉最大的不同,在於母乳棕櫚酸70%以上都位於sn-2位置,一般配方奶粉棕櫚酸大多都在sn-1、sn-3位置,這個差別讓寶寶腸胃吸收有著極大不同,哺餵母乳的寶寶有時好幾天都沒有便便,營養完全吸收,不會有脹氣問題;有時候一天解好幾次便便也屬正常狀況,寶寶不太會因為肚子不適哭鬧。

但配方奶寶寶,容易出現脹氣或是便秘問題,有些寶寶用力老半天,僅僅擠出一小顆硬便,肛門口還有裂傷狀況,導致寶寶不舒服,易哭鬧,小兒科也不乏看到這樣的狀況求診。且比較兩者寶寶便便不難發現,母乳寶寶的便便較為鬆軟且較稀,配方奶的寶寶便便比較硬,就是因為棕櫚酸位置不同導致腸胃吸收的差別所導致。

因為母乳與配方奶粉如此不同,且母乳好處多多,因此政府在宣導與協助哺餵母乳政策上不遺餘力。其實哺餵母乳的媽媽也相當辛苦,為了提供孩子最好的營養,才願意無時無刻忽略旁人眼光,而這些媽媽們最需要的就是得到大眾的支持與體諒,而不是懵懂無知的嚇阻。

同類文章

順利銜接母乳 Sn-2脂肪酸成分是關鍵

獨特母乳的解密,醫師:母乳關鍵營養與「位置」有關

母乳最好,醫生:如何延續母乳的好?

親餵母乳力不從心?聽聽醫生這麼說

天熱食慾差 醫師:勿忽略強化寶寶營養吸收力

母乳親哺餵寶寶常吃不飽?醫:把握重要原則「少量多餐」一定夠

銜接母乳重要考量 醫師:寶寶腸胃適應力

寶寶不舒服 醫師 : 過敏、消化、吸收全方位兼顧才是關鍵

銜接母乳配方奶怎麼選? 醫生說: sn2 PA是關鍵

好吸收、好體質,母乳中sn-2PA是關鍵

增進寶寶吸收力 母乳關鍵營養素報你知

流感季對策:母乳是新生兒的第一道防護罩

少見國慶寶寶 現代爸媽偏好「自然ㄟ」

哺餵母乳 媽咪與寶寶珍貴的親密接觸

面對新生命 爸爸的支持力量更重要

高溫狂飆 ㄋㄟㄋㄟ保存學問大

天氣又濕又悶 寶寶情緒食慾大受影響

母乳哺育應順其自然 壓力過大恐致憂鬱

季節交替寶寶睡不穩 注意腸胃道問題

一下便秘一下拉稀 寶寶腸胃怎麼顧

屢見流感重症 小寶寶如何提升抵抗力?

面對過年感冒流行期 新手父母如何接招因應?

誰說嬰仔沒有臘月天?! 新手父母入冬大挑戰

撐起寶寶保護傘 流感期All Pass

配方奶選擇 應注意腸胃道吸收力

寶寶「便」困擾 新手爸媽傷腦筋

棕櫚酸含量 影響寶寶消化吸收

切記SOP 哺乳意外可避免

凱特王妃效應 要求坐月子是公主病!?

臨床證實母乳sn-2 PA寶寶腸胃適應好

商品推薦

贊助廣告

留言