親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

順利銜接母乳 Sn-2脂肪酸成分是關鍵

2018-06-05 16:34聯合線上 文:梁惠雯

寶寶開始接觸副食品後,有些媽媽便以為喝奶不再重要。但事實上,在寶寶的成長發育上,奶品營養素仍佔有重要角色。此外,由於寶寶的消化機能待2歲以後才發育成熟,醫師提醒,在食物及奶品的搭配、銜接上,都必須多花心思,注意適應性與成分挑選。

專業醫師表示,乳品含有豐富的鈣質及蛋白質,可提供寶寶牙齒、骨骼等發展需要,即使一...
專業醫師表示,乳品含有豐富的鈣質及蛋白質,可提供寶寶牙齒、骨骼等發展需要,即使一歲之後,也不應放棄奶品補充。 圖/Ingimage 提供

永和耕莘醫院小兒科主治醫師陳佩君表示,寶寶在每個年齡階段的營養及發育需求都不相同,除了母乳以外,需自4個月起開始添加副食品,其後至一歲前,逐漸轉換至固體食物,但此階段奶類的角色仍比副食品重要,應該持續讓寶寶攝取。

永和耕莘醫院小兒科主治醫師 陳佩君 圖/陳佩君醫師 提供
永和耕莘醫院小兒科主治醫師 陳佩君 圖/陳佩君醫師 提供

到了一歲之後也不應放棄奶品補充,主要原因是,乳品含有豐富的鈣質及蛋白質,可提供寶寶牙齒、骨骼等發展需要,就像大人及老年人也都需要多喝奶一樣,具有一定的營養價值。

配方奶主要是以牛奶為基底,再經過特殊製程,將成分調整為專門提供給幼兒使用的「成長配方」,因此相對來說,營養會比鮮奶更為均衡。尤其對於剛開始跟一般大人吃一樣的飯菜時,營養攝取尚不均衡的寶寶,或是副食品吃得不夠好、挑食的寶寶,都應持續補充配方奶作為輔助。

陳佩君強調,在飲食轉換上,需採循序漸進的方式,以使寶寶腸胃道有較好的適應。例如,副食品要從泥狀、糊狀、小塊固狀,再到大塊固狀;而配方奶的選擇,除了考量是否為大品牌、乳源產地外,可優先考慮成分是否能順利銜接母乳。

以她自己為例,寶寶滿一歲之後,由於母乳分泌量逐漸不足,必須搭配使用配方奶,她選擇了棕櫚酸(PA)結構位在sn-2的啟賦幼兒成長配方,使用後發現,寶寶的便性及適口性都不錯,包括排便順暢、口味不甜膩等,寶寶的接受度佳,沒有出現排斥或轉換上的問題。

母乳的脂肪結構是位於二位棕櫚酸的位置(sn-2),而喝幼兒配方的寶寶,若能選擇與母奶脂肪酸結構同樣位於sn-2的產品,可減少鈣皂產生,幫助寶寶排便順暢、牙齒骨骼正常發育,使寶寶不管是在健康狀態或生活品質上,都能讓媽媽安心及放心。

陳佩君建議, 1歲以上寶寶的奶量攝取約為一天2~3次。至於每次應攝取多少CC數則視孩子接受度而異,不需太拘泥,只要能夠持續補充,維持營養均衡,自然能為孩子日後的發育成長拉上一把!

同類文章

寶寶半夜哭鬧不止 醫:肚肚舒適與否是關鍵

銜接母乳~選對幼兒成長配方,讓親、子都安心

獨特母乳的解密,醫師:母乳關鍵營養與「位置」有關

母乳最好,醫生:如何延續母乳的好?

親餵母乳力不從心?聽聽醫生這麼說

天熱食慾差 醫師:勿忽略強化寶寶營養吸收力

母乳親哺餵寶寶常吃不飽?醫:把握重要原則「少量多餐」一定夠

銜接母乳重要考量 醫師:寶寶腸胃適應力

寶寶不舒服 醫師 : 過敏、消化、吸收全方位兼顧才是關鍵

銜接母乳配方奶怎麼選? 醫生說: sn2 PA是關鍵

好吸收、好體質,母乳中sn-2PA是關鍵

增進寶寶吸收力 母乳關鍵營養素報你知

流感季對策:母乳是新生兒的第一道防護罩

少見國慶寶寶 現代爸媽偏好「自然ㄟ」

哺餵母乳 媽咪與寶寶珍貴的親密接觸

面對新生命 爸爸的支持力量更重要

高溫狂飆 ㄋㄟㄋㄟ保存學問大

天氣又濕又悶 寶寶情緒食慾大受影響

母乳哺育應順其自然 壓力過大恐致憂鬱

季節交替寶寶睡不穩 注意腸胃道問題

一下便秘一下拉稀 寶寶腸胃怎麼顧

屢見流感重症 小寶寶如何提升抵抗力?

面對過年感冒流行期 新手父母如何接招因應?

誰說嬰仔沒有臘月天?! 新手父母入冬大挑戰

撐起寶寶保護傘 流感期All Pass

配方奶選擇 應注意腸胃道吸收力

寶寶「便」困擾 新手爸媽傷腦筋

棕櫚酸含量 影響寶寶消化吸收

切記SOP 哺乳意外可避免

凱特王妃效應 要求坐月子是公主病!?

商品推薦

贊助廣告

留言