親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

獨特母乳的解密,醫師:母乳關鍵營養與「位置」有關

2017-12-20 10:07聯合線上 文:梁惠雯

林口長庚醫院新生兒科主任朱世明醫師指出,世界衛生組織WHO建議,母乳哺育最好能持續6個月,若媽媽無其他不便哺乳的因素,則可哺餵至寶寶2歲。母乳當中所含的免疫及生長因子極為珍貴,不僅可以減少寶寶罹患腸胃炎、中耳炎、腸病毒等機率,成年之後,其罹患糖尿病、高血壓等代謝性疾病的機率也會大幅降低。

圖片來源:ingimage
圖片來源:ingimage

但是,隨著寶寶逐漸成長,營養需求更加廣泛,在4到6個月大時應適時加入副食品。此外醫生也建議,就算寶寶已斷母奶,仍要多喝乳製品,乳製品雖然無法完全取代母乳,但依然是寶寶獲得營養的重要來源,尤其隨著生物科技的進步,現今配方奶的製作以及成份已越來越接近母乳,能提供寶寶關鍵營養的補充。

朱世明醫師舉例,像是配方奶當中的脂肪酸結構,目前已有構造和母乳相當接近的sn-2產品,過去配方奶和母乳最大的差異,就是在脂肪酸的構造上,母乳的棕櫚酸銜接位置在sn-2,是母乳能讓寶寶腸胃好吸收的最大原因,可以說是「上帝賜予母乳最獨特的位置」!

而配方奶的脂肪酸構造通常是位於sn-1、sn-3,容易與寶寶腸道裡的鈣結合產生「皂化」,鈣在腸道裡被消耗,除了會影響寶寶的鈣質吸收,也使脂肪酸吸收率降低,導致使用這類型配方奶的寶寶容易出現排便不順或便秘問題。因此建議,在選擇銜接母奶的配方奶時「脂肪酸構造是重要關鍵」,脂肪酸位置在「sn-2」的配方奶粉可提升寶寶的鈣質吸收率,對其牙齒、骨質密度及肌肉收縮力等均有良好的幫助。

醫師提醒,即使是喝母奶的寶寶,也要特別留意可能有維生素D鐵質不足的問題。根據調查,國內哺乳媽媽缺乏運動、日曬,且多半維生素D攝取不足,導致母乳中的維生素D含量亦偏低。除此之外,生成寶寶體內血紅素、腦部發展及肌肉成長的重要因子「鐵質」也必須加強補充,兒科醫學會建議,喝純母奶的寶寶,每天應額外補充維生素D至少400IU,才能增強鈣質吸收,鐵質則應每天至少補充1mg。

朱世明醫師強調,在孩子的成長黃金期,各項營養素應均衡攝取,才能促進各項器官穩定成長。建議父母們放鬆心情,給予寶貝均衡營養補充,就可以讓每個寶貝在人生起跑點上穩定成長發展。

醫師指出,在選擇銜接母奶的配方奶時「脂肪酸構造是重要關鍵」。一般認為,脂肪酸位置...
醫師指出,在選擇銜接母奶的配方奶時「脂肪酸構造是重要關鍵」。一般認為,脂肪酸位置在「sn-2」的配方奶可提升寶寶的鈣質吸收率,對其牙齒、骨質密度及肌肉收縮力等均有良好的幫助。(照片/朱世明醫師提供)

脂肪酸
母乳
維生素D
配方奶
鐵質

相關文章

同類文章

親餵母乳力不從心?聽聽醫生這麼說

天熱食慾差 醫師:勿忽略強化寶寶營養吸收力

母乳親哺餵寶寶常吃不飽?醫:把握重要原則「少量多餐」一定夠

銜接母乳重要考量 醫師:寶寶腸胃適應力

寶寶不舒服 醫師 : 過敏、消化、吸收全方位兼顧才是關鍵

銜接母乳配方奶怎麼選? 醫生說: sn2 PA是關鍵

好吸收、好體質,母乳中sn-2PA是關鍵

增進寶寶吸收力 母乳關鍵營養素報你知

流感季對策:母乳是新生兒的第一道防護罩

少見國慶寶寶 現代爸媽偏好「自然ㄟ」

哺餵母乳 媽咪與寶寶珍貴的親密接觸

面對新生命 爸爸的支持力量更重要

高溫狂飆 ㄋㄟㄋㄟ保存學問大

天氣又濕又悶 寶寶情緒食慾大受影響

母乳哺育應順其自然 壓力過大恐致憂鬱

季節交替寶寶睡不穩 注意腸胃道問題

一下便秘一下拉稀 寶寶腸胃怎麼顧

屢見流感重症 小寶寶如何提升抵抗力?

面對過年感冒流行期 新手父母如何接招因應?

誰說嬰仔沒有臘月天?! 新手父母入冬大挑戰

撐起寶寶保護傘 流感期All Pass

配方奶選擇 應注意腸胃道吸收力

寶寶「便」困擾 新手爸媽傷腦筋

棕櫚酸含量 影響寶寶消化吸收

切記SOP 哺乳意外可避免

凱特王妃效應 要求坐月子是公主病!?

臨床證實母乳sn-2 PA寶寶腸胃適應好

捍衛媽媽權益 任何場合皆不得妨礙哺餵

用藥期間哺乳?醫師怎麼說

父母連假想放鬆 學會三招輕鬆安撫小寶寶

商品推薦

贊助廣告

留言