親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「打針不再怕怕」兒科自製注射台 打針前先玩闖關遊戲

2019-10-21 11:23聯合報 記者蔡容喬/高雄即時報導

高雄市大同醫院兒科團隊自創兒童專用注射台,注射室也改造成開心農場,打針前先玩闖關...
高雄市大同醫院兒科團隊自創兒童專用注射台,注射室也改造成開心農場,打針前先玩闖關遊戲,分散病童注意力,打針不再怕怕。圖/高市大同醫院提供

在醫院兒科病房內,經常發生小朋友一聽到要打針,就上演你追我跑的混亂場面,有時小朋友哭喊,媽媽、阿嬤也跟著流眼淚。高雄市立大同醫院兒科團隊最近自創兒童專用注射台及手部固定副木,注射室也改造成開心農場,打針前先玩闖關遊戲,手部也做運動遊戲,除降低害怕度,也讓血管更好找。

這兩種由病房醫師與護理師團隊自創的輔具,目前都已申請專利。大同醫院兒科病房護理長何幸美表示,住院兒童生病時,有9成都須靜脈注射,平均每人須打4.2針才能注射成功,尤以1到3歲幼兒,害怕打針的行為比其他年齡層更強烈,3到6歲兒童則會出現較多的挫折行為,父母更因此對醫護人員出現言語暴力。

何幸美說,除了提升護理師的打針及安撫技巧,也將注射室改造成開心農場,護理師身著DIY卡通工作服,不但有投籃運動、釣魚活動,還有摸彩箱拉拉樂等遊戲,用觸覺、視覺及聽覺降低兒童對環境及注射的戒心。

兒童專用注射台高度符合護理師平均身高,也加裝照明日光燈,更有木製拉拉樂遊戲台,有拉線拉球遊戲、旋轉音樂盒及彩色油滴漏斗等,可遮蔽注視針頭的視野,分散兒童注意力並降低恐懼感;此外,兒科也與職能治療師合作改良手部固定副木,運用可重複使用的塑膠材質,固定小手手腕,舒適維持注射姿勢。

何幸美表示,護理師團隊還腦力激盪,透過專業醫療背景,以淺顯易懂的方式搭配手工繪畫及小畫家軟體,繪製出故事繪本『勇敢豆豆冒險記』,由家長以童趣聲音講出生動內容,讓病童了解打針過程,也身歷其境和豆豆一起闖關,順利完成注射挑戰。

高雄市大同醫院兒科團隊自創兒童專用注射台,注射室也改造成開心農場,打針前先玩闖關...
高雄市大同醫院兒科團隊自創兒童專用注射台,注射室也改造成開心農場,打針前先玩闖關遊戲,分散病童注意力,打針不再怕怕。記者蔡容喬/攝影

編輯推薦

兒科
職能治療

延伸閱讀

同類文章

猜你喜歡

元祖少東外遇 婆婆以「孫子未來」逼前妻與小三同住

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

婆婆重病住院、媳掏錢救急 因此看清丈夫的真面目

婆婆60大壽那天被媳婦氣到住院 夫隔天秒離婚

口嫌體正直?頂客網紅曾說不愛小孩 突發影片宣布懷孕

「今生不再相欠,來生不要再見!」兒子被逼到跳樓,留給父母的最後一句話

為讓啃老兒結婚 母要求兩個女兒各出200萬幫買房

出生時9成血液逆流回母體 唐小妹昔輸血3萬cc救回

李安:孝順是個過時的觀念,我從不教孩子孝順,只教他愛

「團隊很重要!」 彰基助47歲的她一圓生子夢

母私自把女兒買的房送兒子 鬧得母女失和、還害兒離婚

寶寶學說話 親子共讀是關鍵

夫月薪3萬、妻怨給1萬孝親費太多 反遭網轟「自私」

未出現口足手症、以為小感冒…3歲童腸病毒亡

寶寶趴睡或與大人同睡一床 專家說易窒息死亡

台南市出現今年首例腸病毒重症死亡個案

他挖掘15歲林志玲出道!拍第一支廣告的表現就驚呼這件事

腸病毒71型再奪命 發燒、流鼻水至惡化腦炎才確診

百名產婦有一人 生完雙胞胎4周後才大出血

測不到病毒即無傳染力 愛滋感染者自然懷孕生產

新手爸媽狀況題!育兒常見5個Q&A

腸病毒增四例 台南三歲男童染71型死亡

腸病毒已脫離流行期 仍有兩女童感染併重症

商品推薦

贊助廣告

留言