快訊

並非所有保健品都對健康有益!醫曝研究警告:「1營養素」會增中風、死亡率

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康大富翁

關節退化早預防,行動力不卡關!

【聯合線上企劃╱元氣周報】

您常跑步?單車族?酷愛激烈運動?常搬重物?體重超標?有糖尿病、痛風病史?年過50?沒錯,這些都是退化性關節炎的危險因子;倘若您是女性,請再將這些風險係數乘以2。

適度伸展有益關節保養


上面這些描述沒有任何一項符合您?別高興得太早!現在就轉動您的脖子、左右轉動身體、屈膝蹲下再站立,如果您能清楚聽到來自關節部位的喀喀作響聲,奉勸您是時候保養強健關節了!


專家建議,保養關節不妨從增強肌腱與韌帶的強度開始做起,有助於減緩關節退化速度。像瑜伽、皮拉提斯這類能夠鍛鍊肩旋轉肌、股四頭肌、腿後肌、核心肌群的伸展運動,對減少關節喀喀聲確實能發揮一定的助益。

食療保養緩解退化症狀


中山醫學大學生化暨生物科技研究所副教授高紹軒表示,近來研究發現第二型的膠原蛋白也有助減緩退化性關節炎的發生。


高紹軒教授說,膠原蛋白分第一型及第二型,第二型膠原蛋白是存在於關節軟骨中最豐富的膠原蛋白,是組成健康軟骨、結締組織及骨頭的成分,能藉由提升重建能力,幫助減少受損細胞及組織的身體症狀。


軟骨中主要組成的物質約有四成為膠原蛋白,一成為葡萄醣胺。高紹軒教授說,膠原蛋白算是軟骨組成的主要原料,而葡萄醣胺則存在於軟骨外圍的軟骨黏液中。美國哈佛醫學院研究發現,非變性第二型膠原蛋白不僅可以改善老化相關的退化性關節炎,也有助減緩類風濕性關節炎症狀。

專業治療有賴醫師診斷


高紹軒教授解釋,研究發現退化性關節炎主因之一,是免疫系統會攻擊軟骨組織,而非變性膠原蛋白除了可以幫助軟骨組織的再生,也可以降低免疫系統攻擊關節組織,達到預防關節炎的作用。


不過,高教授也表示,健康食品並無醫療效果,不具治療退化性關節炎的作用,退化性關節炎患者還是應諮詢專業醫師,尋求正規治療方法。

解凍關節持續活躍人生


在高齡長壽社會已成為先進國家普遍現象的今天,現代人不只要活到老、學到老,更要能動到老。不想讓關節「凍」起來,唯有及早保養,以預防減少關節退化危險因子的潛在威脅,人生才能持續活躍不卡關!

關節 膠原蛋白 保養

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦