親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

保鮮盒沒洗這裡 當心黴菌孳生造成呼吸道疾病!

2018-06-15 00:22食力 採訪.撰文/嚴永龍

圖片提供/食力
圖片提供/食力
帶著便當盒上班、上學也是你的生活日常嗎?辛苦了一個早上,終於可以吃頓午飯,稍作休息。從微波爐中拿出加熱好的保鮮盒,掀開蓋子要大快朵頤時,卻沒意識到蓋子下的膠條滿是污垢,背後暗藏的危機是可能致病的「黴菌孢子」!

香港理工大學應用生物及化學科技學系助理教授邱家琪指出,保鮮盒蓋子的膠條容易藏污納垢,民眾必須將膠條拆卸、仔細清潔,以防黴菌孳生、釋出具致病性的黴菌孢子。

黴菌孢子深藏盒蓋膠條 老幼體弱易患上呼吸道疾病

方便儲存又環保可重複使用的保鮮盒是民眾日常生活的必備用具,但並非所有人都懂得妥善使用,尤其是蓋子裡面的膠條,可能從不會取出來清洗。香港理工大學食物安全及科技研究中心進行保鮮盒蓋子菌種實驗,觀察蓋子下的膠條會出現什麼樣的微生物,發現致病性的黴菌孢子已隱身其中。

邱家琪表示,本次實驗中同時觀察3個同款的保鮮盒樣本,其中1個膠條樣本外觀上較為乾淨,另外2個膠條樣本則有明顯的黑色污跡;研究人員先拆除3個保鮮盒的蓋子膠條,再用無菌棉花棒擦拭膠條的表面取得微生物樣本,接著將同一根棉花棒分別畫在4種不同的培養基上,這4種培養基各自適合細菌、黴菌、酵母菌以及抗藥性細菌的生長。假設適合酵母菌生長的培養基長出酵母菌,代表這個膠條樣品中存在酵母菌。

實驗結果顯示,3個樣本中都沒有出現抗藥性細菌,相對潔淨的樣本上多半存在酵母菌,以及少部份的黴菌,但菌種的種類不至於產生食安風險;其餘2個有污垢的樣本則呈現相對多樣化的微生物面貌,不但發現酵母菌、各種不同類型的細菌和黴菌,甚至其中有些黴菌更會釋放孢子!

「當蓋子與膠條之間的夾層中存在水份,容易使各種菌類孳生」,邱家琪更進一步解釋,「在自然環境中本就存有黴菌,正常人接觸到亦不會有什麼影響,但對免疫系統較弱的老人和小孩來說,這些產生孢子的黴菌可能會造成上呼吸道系統的疾病,令人感到很癢不適,或引起過敏反應。孢子進入幼兒體內,亦有可能導致腹瀉。」

膠條要拆卸清洗風乾 微波加熱注意保鮮盒材質

黴菌孢子會威脅到家中老幼的健康,這是否意味著我們要把保鮮盒統統丟掉?當然不是!邱家琪指出,民眾在清洗保鮮盒時,盡量不要使用菜瓜布或是鋼刷的材質,因為這樣的刷具容易把盒身刮花,讓細菌容易躲藏在刮痕裡繁殖;更重要的是,務必利用迴紋針等小工具拆卸蓋子膠條,以稀釋過的小蘇打水、漂白水或清潔劑,配合牙刷清潔膠條本身,以及蓋子與膠條之間的夾層,最後用清水沖洗乾淨,經風乾後方可重新裝嵌,便能杜絕黴菌孢子。

邱家琪還分享了1個使用保鮮盒的小撇步:「把食物放進保鮮盒後,先用保鮮膜密封盒身,然後蓋好蓋子,這樣就能避免食物的汁水沾污膠條。」此外,許多人都會將裝滿飯菜的保鮮盒放入微波爐加熱,邱家琪提醒民眾,必須留意保鮮盒的材質是否耐熱,耐熱玻璃、陶瓷應無問題,塑膠、金屬本來就不能微波加熱。她補充,就算是聚丙烯(PP)材質的保鮮盒,一般最高耐熱溫度大概為120°C,微波加熱的時間也不能太久,以家用微波爐的功率計算,一般建議微波不要超過3分鐘。(審稿編輯:林玉婷)

延伸閱讀

重複飲用瓶裝水?小心喝出病來!

為什麼有些食物不需要放冰箱?細菌繁殖的6大必要因素

食品中的細菌滋生與真菌毒素到底怎麼來的?

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

酵母菌
微生物
過敏反應
清潔劑

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

相關文章

同類文章

恙蟲病若無適當治療 死亡率60%

登革熱防疫 高市稽查祭罰單

天氣熱蚊子多 台南登革熱病媒蚊讓人頭皮發麻

看到蒼蠅要不要打? 沒多做這動作,最好還是不要!

摸蔬菜生蛋沒洗手 當心感染敗血症

內衣褲與臭襪子一起洗 當心愈洗愈髒

噁!內褲沒晾乾還穿 小心黴菌感染

清明掃墓 願你別來無恙

過年穿新內褲比穿新衣重要,原因是…

枕頭到底該多久洗一次?寢具正確保養這樣做

掃除用藥殺害蟲 選購謹記4口訣

北市今年首例登革熱個案 為境外移入

擦玻璃用水沖?家事達人:錯!用3樣工具就乾淨

諾羅病毒作崇 中市近1個月6起逾百人中鏢

單周腹瀉就診破12萬人次 預防諾羅病毒這樣做

冬被使用前,先曬4小時除濕!一次搞懂羽絨被、蠶絲被、羊毛被保養使用5招

中秋節前後小心腹瀉 上周逾13萬人次拉肚子就醫

廚房放紙板較衛生?小心成為蟑螂產卵溫床

避免食物變質 專家:停電時冰箱不要開

防腸病毒 漂白水這樣調最有效

颱風過後防蚊大戰 噴的、擦的、貼的哪種最好?

颱風災後恐怖髒水 專家:小心得了這些病

日本腦炎流行期 接種疫苗注意防蚊

醫師觀點:衛生紙丟垃圾桶 病菌恐傳染

照顧年長三高患者 印籍看護成主力

日本公廁折三角衛生紙好貼心? 專家:NG行為

考試前肚子痛 醫師:焦慮恐慌造成

豪雨淹水後清理家園 消毒有妙招

惡蟲退散 五大防不勝防惡蟲排行

住愈高愈防蚊?別傻了! 牠們就是有上樓的方法

贊助廣告

留言