親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

如何不讓小傷口變大 醫師教你這樣做

衛生紙改丟馬桶 老舊公寓怎麼辦?

A- A+
2017-03-14 11:44:32 聯合報 記者彭宣雅╱報導

環保署長李應元宣示,用過的衛生紙丟進馬桶,不要丟垃圾桶。 聯合報系資料照
環保署長李應元宣示,用過的衛生紙丟進馬桶,不要丟垃圾桶。 聯合報系資料照

「衛生紙丟馬桶、環境衛生尚蓋讚!」環保署長李應元今天邀集台鐵、高鐵、捷運、觀光旅館業者宣示,配合衛生紙丟馬桶政策,這些地方不僅簽署配合衛生紙丟馬桶政策,張貼提醒標語、提供衛生紙、廁間內設置加蓋垃圾桶,同時,公廁周圍10公尺販賣機全面改賣衛生紙等,改變幾十年來的衛生習慣。

環保署長李應元表示,世界花都巴黎市長重視巴黎環境遭亂、到處都是菸蒂問題,認為應該向日本學習,因此宣布明年要編列167至168億新台幣預算,加強巴黎的清潔工作,特別加強巴黎的衛生清潔人力,以及督察頻率。

李應元說,過去廁所裡的垃圾桶沒有加蓋,但SARS期間,醫護人員擔心的就是廁所,廁所因為用過衛生紙暴露,空氣中的細菌濃度,遠比沒有放垃圾桶多。他也說,改變民眾如廁丟衛生紙的習慣,民眾擔心沒辦法溶解會阻塞管線,另外會考量汙泥累積量,現在汙泥可轉沼氣發電,是循環經濟一環,因此不是問題。衛生紙丟馬桶總體積重量不到3%,且衛生紙製作品都是短纖維的,會快速溶解,沒有阻塞問題,這是一件很小的事情,卻是文化上很大的改變,對衛生、人的健康,都有很大幫助。

根據環保署評估,每人每次糞便量平均約32至35克,每張衛生紙約0.3至0.5克,以每次使用2至5抽計算,衛生紙占糞便之重量比約為3.4%至14.3%,所占比率不高,對化糞池影響不大。

環保署環管處處長袁紹英表示,公共場所如台鐵、高鐵觀光地區等,90%至95%衛生紙丟馬桶都沒有問題,但是私領域部分,如30年以上的老舊公寓、老舊管線,民眾要視情況來評估,是否要把衛生紙丟在馬桶,平時垃圾桶要天天清理,化糞池要常清保持通暢;民眾應該要自行評估。

造紙公會主委徐志宏表示,衛生紙因為短纖為配置比例高,可溶性強,因此丟入馬桶沒有問題,至於一般面紙,盒裝面紙或者袖珍包裝面紙溶解性不好,因此不能丟入馬桶,近期也會要求下游廠商與工會,盡可能改變公廁販賣機的產品,把面紙改為可溶的衛生紙,而業者也會在包裝上更明顯的標示,讓消費者選擇。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

馬桶

猜你喜歡

新興食品添加物「葉酸+葡萄糖胺」食藥署預告要管

春困纏身頭昏腦脹 吃這些食材可改善

吃到巴西黑心肉 嚴重恐引發敗血症

我的經驗/醫護合作無間 拆線的痛變敬意

不吃早餐的後果 出現在你的小腹…

長照人力啥都缺 社工缺很大

戴隱形眼鏡掃墓 小心欲「拔」不能

吃糯米比白米較易消化不良的原因 原來是…

寧可不要性生活!男大生選擇「先顧大頭」

熟女結紮13年 為小鮮肉奮不顧身

對抗乾癬 中西醫聯盟療效佳

雪碧可樂解酒?醫師:未經人體實驗證實

專業觀點/醫病關係 添個說感謝信箱

手搖杯解密 大數據從甜度冰塊看出你是哪裡人

非得抖抖腳 可能「不寧腿」上身

季節變化咳不停,該如何做好春季養生?

吃隔夜飯致癌無根據 最好搭配水果

手搖飲料怎麼喝才健康?專家:無糖、無冰最好

衛福部:農藥達滅芬殘留標準 仍遠比國際嚴格

炒麵豬血湯當早餐 營養師:營養又均衡

腳痛不一定是足底筋膜炎 可能是這種病造成的

6成民眾30歲前有掉髮徵兆 醫:一定要天天洗頭

院外門診回歸醫院 看病最多貴310元

嘴巴臭翻天怎麼救?刷牙一定要刷這裡

6年3度心肌梗塞 男老闆終於學乖了

驚!睡前忘拔隱形眼鏡 女大生角膜遭細菌啃食

電子轉診平台上路 台大轉診成功率百分百

如何健康吃油?營養師:要看發煙點

停經過度期較憂鬱 有病史更要小心

別以為只有打網球才會得網球肘 震波治療可速復原

商品推薦

贊助廣告

留言