親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

諾羅病毒肆虐 近1個月34起感染

2017-01-04 09:26聯合報 記者羅真/台北報導

又到病毒性腸胃炎好發季節,近一個月有34起腹瀉群聚感染事件,97%是諾羅病毒感染,八成感染者為國小與幼兒園學童。疾管署提醒,自去年九月起,感染新型諾羅病毒GII.2病毒株的群聚事件逐漸增加,諾羅病毒目前無特效藥可治療,預防方式為如廁後、進食或準備食物前洗手、食物徹底煮熟再食用。

疾管署副署長羅一鈞指出,諾羅病毒流行期約自每年9月底至隔年5月間,12月底至隔年2月間為感染高峰期。值得注意的是,約每2到3年就有新型病毒出現,大部分的人沒有免疫力,諾羅病毒GII.2病毒株的群聚事件約占去年9至12月整體腹瀉群聚事件六成,多發生在國小與幼兒園。近期日本急性腸胃炎疫情上升,也與新型諾羅病毒感染有關。

疾管署自2014年起執行「整合與提升我國食媒性疾病及其病原監測防護網計畫」,近2年也以病例對照進行回溯性研究,探討成人與孩童發生急性腸胃炎潛在危險因子。

結果顯示,孩童若在飯前洗手、主要照顧者無照顧其他小孩等,感染諾羅病毒風險較低;若主要照顧者照料的其他小孩或家中成員有腹瀉症狀、最近一周參加宴會、外食、食用蝦、蟹、牡蠣、貝類等,感染諾羅病毒風險較高。

羅一鈞提醒,不少民眾或餐廳、飯店採用RO逆滲透,但若接的是地下水,可能過濾不了諾羅病毒,建議將水煮沸後再飲用,若至山區離島或出國遊玩,盡量使用礦泉水。一旦出現惡心、嘔吐、腹瀉、腹絞痛、發燒、頭痛及肌肉痠痛等疑似症狀,應及早就醫,並注意補充水分與營養,少量多餐、飲食清淡,避免過油或高糖分食物;待症狀解除48小時後再調理食物,避免病毒傳播。

諾羅病毒
急性腸胃炎
腹瀉

相關文章

同類文章

噁!內褲沒晾乾還穿 小心黴菌感染

清明掃墓 願你別來無恙

過年穿新內褲比穿新衣重要,原因是…

枕頭到底該多久洗一次?寢具正確保養這樣做

掃除用藥殺害蟲 選購謹記4口訣

北市今年首例登革熱個案 為境外移入

擦玻璃用水沖?家事達人:錯!用3樣工具就乾淨

諾羅病毒作崇 中市近1個月6起逾百人中鏢

單周腹瀉就診破12萬人次 預防諾羅病毒這樣做

冬被使用前,先曬4小時除濕!一次搞懂羽絨被、蠶絲被、羊毛被保養使用5招

中秋節前後小心腹瀉 上周逾13萬人次拉肚子就醫

廚房放紙板較衛生?小心成為蟑螂產卵溫床

避免食物變質 專家:停電時冰箱不要開

防腸病毒 漂白水這樣調最有效

颱風過後防蚊大戰 噴的、擦的、貼的哪種最好?

颱風災後恐怖髒水 專家:小心得了這些病

日本腦炎流行期 接種疫苗注意防蚊

醫師觀點:衛生紙丟垃圾桶 病菌恐傳染

照顧年長三高患者 印籍看護成主力

日本公廁折三角衛生紙好貼心? 專家:NG行為

考試前肚子痛 醫師:焦慮恐慌造成

豪雨淹水後清理家園 消毒有妙招

惡蟲退散 五大防不勝防惡蟲排行

住愈高愈防蚊?別傻了! 牠們就是有上樓的方法

跳蚤大軍來襲 這項家電可有效滅蚤

不想塑化劑吃下肚 用這個洗手效果超好

老實說,蒼蠅蹭過的食物你會吃嗎?

一人諾羅全家遭殃…爸媽不可不知的5件事

腹瀉疫情拉不完 上周爆41起群聚事件創新高

衛生紙改丟馬桶 老舊公寓怎麼辦?

贊助廣告

留言