親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

願景專題/能活就要動 黃春明仍想說故事給孩子聽

2021-03-24 02:38聯合報 記者羅真/台北即時報導

黃春明為台灣當代重要作家,近幾年歷經罹癌及化療之苦,痊癒後連續出版了兩部長篇小說《跟著寶貝兒走》、《秀琴,這個愛笑的女孩》。高齡86歲的他2014年罹患淋巴癌,化療後,體重從72公斤掉到53公斤,體力也不如從前。

但黃春明仍愛說故事,還想著若有餘力活化閒置空間,他期盼邀請老人與孩子混齡生活。講故事、教方言,也可以烹煮拿手美食與孩子一同享用,小朋友受到溫馨照顧,老人也因為看到孩子的活潑而忘卻年老。

・每天爬五層樓 愛家甘之如飴

有兩次演講後回家,他一步步爬上五樓住處,一回家就虛脫倒地。國寶級作家形容爬上五樓的自己:「像出了水面的蝦子在地上痛苦彈跳」,還說自己一邊哀嚎,一邊請兒子叫救護車,不忘提醒「記得要拍照」,記錄他好不容易征服了樓梯回到了家, 卻因此被送進醫院,還發生了兩次。

不過,即使沒有電梯,必須一格一格抬腿往上爬,黃春明從未考慮搬離這個居住30多年的老公寓。他認為,就算那天得爬樓梯爬一小時才到家,那就爬吧!等到有一天真的爬不動了,代表已接近死亡,那也是再自然不過的事情。

黃春明的五樓公寓坪數不大,但木質地板與暖色燈光相當溫馨,還有個開三面窗的書房兼客廳,其中一面窗望出去是外雙溪與綠意盎然的河濱公園,天氣好的時候能清楚看到陽明山的樣貌。

當年搬到這裡的時候還未建河堤,那時他會帶著年幼的黃國珍與黃國峻到河裡抓魚,抓回來養在水族箱欣賞。「有很多人建議年紀大了應該要住一樓比較方便、要搬家等,可是我就是喜歡這裡,要離開這裡我會覺得很可惜」。

・別想著自己老 年齡不是包袱

被問及是否曾擔心老、有一天走不動該怎麼辦,黃春明想起他的爺爺。他印象深刻,爺爺曾經在聊天時說過「老了,懶得動了」,結果三個月後的某一天他突然不動了、身體往前倒在黃春明的懷裡,過世了。

這個景象讓黃春明深深相信,能活就要動,特別在罹癌、挺過6次化療後,他囑咐自己每天晚上10點左右到河濱公園走兩圈,有時會走三圈,跟妻子林美音吵架時可能走上四圈。他說,運動途中跟鄰居與他們的貓狗打打招呼、有時停下來扶著牆賞月,都是美好的事情。

黃春明認為,不分年齡,每個人都是有生命力的活體,因此沒有必要一直想著自己好老、自己會不會是負擔,「身體已經老化虛弱了還煩惱這個、煩惱那個,煩惱都把你煩死了」,「只要能做一點正面的事情,就不是包袱了」。

現在的他盡量找事情做,或寫東西,或將喜歡的文本重新拿出來溫故知新,評估體力可勝任的演講就出席。他想睡就睡,晚上睡不著就讀書寫作,享受夜半的孤獨、寧靜、專注,以及河濱公園傳來的天籟。

不過,這還未達他最理想的老後生活。黃春明喜愛講故事,他也認為,許多閒置老屋值得活化運用,可以組織老人社群,讓長者進駐空間,再邀請孩子前來活動,雙方互相學習,促成讓老有所終、幼有所長。

▌延伸推薦:

【囚居晚年】完整報導

https://vision.udn.com/vision/cate/122046

【囚居晚年】數位報導

https://bit.ly/3rDih82

86歲的作家黃春明住在老公寓五樓,雖然出入都必須爬樓梯,但他從未因此考慮搬離住了...
86歲的作家黃春明住在老公寓五樓,雖然出入都必須爬樓梯,但他從未因此考慮搬離住了30幾年的房子。圖/黃國珍提供
黃春明的書房運用木質地板與暖色燈光,氣氛溫馨。近年他都用iPad、手指一筆一劃寫...
黃春明的書房運用木質地板與暖色燈光,氣氛溫馨。近年他都用iPad、手指一筆一劃寫小說。記者林澔一/攝影

淋巴癌
老化

延伸閱讀

同類文章

若要納長照 學者籲給移工後援

「服務表格化 失去溫度」 副市長變照服員不滿長照2.0

失聯移工5.5萬人 家庭看護最多

誰來照顧我爸媽3-2/勞衛各自研究 學者籲進入深水區

誰來照顧我爸媽3-3/家總線上課程 雇主移工共享學習

誰來照顧我爸媽3-1/失聯移工攀新高 看護工逃逸最常見

長腫瘤遲不開刀「憂臥床夫沒人顧」 長照資源助喘息

新冠重症、中風年長者吞嚥難易嗆咳 恐引發吸入性肺炎

曾想「母親死了就好了」 單身大叔照顧80歲失智症母親:千萬不要一個人獨力承擔

陳時中曝冬天可忍受3天不洗澡 醫師提出建議

撐起長照的移工卻是無援孤島 誰來撐起移工?

高齡聽力障礙會增加跌倒與失智風險! 醫:聽力40分貝須戴助聽器

張慶光/金窩銀窩 不如自己的窩

長照界奧斯卡 81組團體與個人齊聚台中金照獎

罹病無力自主照顧 安寧緩和醫療助退休船員走完一生

青銀時光作繪拍 祖孫同樂共創世代美好生活

高齡友善、打造不老城市 爺奶顛覆老年想像

北市跨域創新高齡營養友善服務 爺奶吃好、吃飽、呷百二

北市超前部署高齡營養政策 長者病得少、老得慢、活得健康

老年生活擺脫憂鬱失智!「三力、三空、三好」顧身心

高齡照護/慢性病 科技結合醫療

高齡照護/增肌 每日足量蛋白質

高齡整合照護 北榮落實健康長壽

多元介入高齡照護 健保擬加碼

銀髮健身風氣漸興 衛福部計畫4年新設200多處據點

高齡整合照護模式實證有效 健保署研擬調整給付

台灣高齡整合照護研究 陳亮恭:新創照護模式引領全球

健康長壽論壇/「光吃藥就吃飽了」 高齡醫療照護正夯

健康長壽論壇/長輩和你想的不一樣 竟與陌生人最親密

可愛小卡防走失!協會推「緊急聯絡卡」 提升配戴意願

猜你喜歡

韓國熱銷即撕即飲石榴汁 檢出糖精銷毀三千多公斤

聲樂家黃瑞芬不敵心肌梗塞驟逝 享年58歲

另一條對抗新冠病毒的路:減緩發炎讓免疫力發揮正常效益的創新研究

口渴第一時間想喝冰水、冷水或溫熱水?簡易自測你是「體寒or體熱」

名醫與疾病的對話/80公斤醫師3個月減掉10公斤的秘訣:多喝水控制飲食,一有空檔就運動!

葉黃素怎麼選?預防青光眼 專科醫師曝「吃對配方」

會家暴的癌末病人,救不救?一個外科醫師的領悟:治病容易,治「病人」很難

感冒頭眩暈,原來併發中耳炎 醫:4個原因引起, 老人、三高者眩暈小心中風!

餐具材質影響身體健康!塑膠、木質、陶瓷哪個好?毒物專家解說

3月前開放福島5縣進口食品?食藥署:持續做風險評估

該選擇達文西手術嗎? 你必須知道的達文西優勢與缺點

為什麼會抽筋?該怎麼辦?醫解6原因,4招解除、4招預防!

3.7萬人重複用藥!健保推出主動示警 每季省940萬藥費

新聞眼/1年半換3院長 榮總人再掌北榮

陳威明:Omicron嚴峻 上任守住疫情

腸胃炎拉肚子喝運動飲料補充電解質!腸胃炎飲食原則醫師這樣說

名醫與疾病的對話/四肢皮膚癢宛如「螞蟻在爬」!泌尿科醫師骨髓纖維化 女兒捐髓讓他落淚

獨/衛福部預告診所無障礙規範草案 僅規範新設診所

基因編輯的原理是什麼?一次看懂基因神剪CRISPR

醫病天地/陪長輩玩鏡子遊戲 延緩失能

趙可式許願改善安寧照顧制度 衛福部納入擴大適用共識

安眠藥不能跟「這4種食物」一起吃!咖啡、鹹酥雞都上榜

我的退休力/像貓熊慢鬆軟 過著四放日子

接北榮院長 陳威明:責任與壓力的開始

良性腫瘤甲狀腺結節會惡化嗎? 醫:治療方式有3種選擇,但沒有口服藥

「神不會擲骰子」 多數疾病有跡可循!30歲男幾次昏倒、貧血嚴重,被發現有鼻咽癌 

SUKIYA、海底撈進口陸製碗盤出包 400多個全退運

藥品變色有斑點 未過期也得丟

吃蔥白緩解感冒症狀?生薑提升代謝力? 專家揭「食用禁宜」

「巧克力正名」今上路標示仍不清 食藥署回應了 

明年起糖尿病+腎病整合照護 不必跑兩處

贊助廣告

留言