親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

手杖也有正確拿法 治療師:好腳上天堂 壞腳下廚房

2019-05-19 11:49聯合報 記者劉嘉韻、陳婕翎/報導

媽媽早上出門買菜,在市場跌了一跤;爸爸去公園散步,頭暈暈差點跌倒

你是否發現父母的步態逐漸不穩,很容易失去平衡,卻不知道如何為他們挑選適合的輔具?市面上多樣行動輔具產品如何挑選?安全性如何?又該如何教導父母正確使用,發揮最大功效。

高齡長者走路時步伐不穩,就應使用手杖輔助,以便在外行動時有所支撐,也能降低跌倒的...
高齡長者走路時步伐不穩,就應使用手杖輔助,以便在外行動時有所支撐,也能降低跌倒的機率。 圖/ingimage

案例故事:76歲陳爺爺近日被子女觀察到走路步伐不太穩,常常左搖右晃,在室內需要扶著牆壁走。陳爺爺喜歡自己出門去附近公園散步,去市場買些東西,子女希望他拿著手杖出門,或許能走得穩一點,但他自恃年輕時身強體健,現在只肯承認膝蓋有點不好,不肯帶手杖出門。

前陣子梅雨季,女兒發現正好給了陳爺爺很好的藉口,他時時刻刻帶著長柄雨傘出門,說是怕下雨,其實是方便在外走路有支撐。

長輩不肯用 讓專業來開口

「長者不服老、不願意拿手杖出門,其實不是個案。」台北榮民總醫院復健部職能治療師王柏堯指出,許多長者礙於面子、不肯承認自己逐漸老化,體能不比年輕時,不論子女怎麼說服,就是不願意使用手杖,而不願拿手杖的男性長者占絕大多數。

王柏堯說,高齡長者走路時步伐不穩,就應使用手杖輔助,以便在外行動時有所支撐,也能降低跌倒的機率。但如果礙於面子不願意用手杖,子女千萬不要跟父母硬碰硬,以免長輩對手杖更加排斥,最好的方式是由醫護人員站在專業立場開口,跟長輩分析拿手杖出門的好處,通常會更具說服力。

該用手杖嗎 看走路穩定度

哪些人適用手杖?王柏堯說,實務上很難用年齡來畫一條界線,例如幾歲以上應該要用手杖,而是要看長輩身體的功能,如果長輩有膝關節、髖關節退化問題,或是走路搖晃、不穩、腳無力等等、曾經跌倒過,或是因中風而單側無力者,都適用手杖。

有些長輩使用長柄雨傘替代手杖,這其實是危險的做法。王柏堯說,雨傘高度太低,使用雨傘支撐容易彎腰駝背,加上底部不具防滑止滑功能,支撐力不足,握柄部分並不符合手掌弧度,使用起來不舒服也不安全。

要符合身高 要能夠止滑

他指出,一支合格的手杖,應該要符合長輩身高,或是可依照身高調整高低、底部有止滑墊,握柄的弧度跟寬度都適合手握。

隨著身體逐漸老化,不得不使用手杖的爺爺奶奶們,剛開始或多或少會有些抗拒,心理上認為用手杖就代表自己老了。其實市面上也有「偽裝成雨傘」的兩用型手杖,也就是外觀看起來像是雨傘,也真的可以撐開來當雨傘,但實際上卻是依照手杖的規格來打造。

雨傘結合手杖 大方拿出門

職能治療師王志元表示,注重高齡市場的日本,就貼心為長輩開發、製造了各種款式的雨傘手杖,跟雨傘最大的差別在於,雨傘型手杖的中間骨幹,是依造手杖的規格來打造,所以比雨傘的金屬骨幹來得粗;底部也有加大防滑設計,以便行走在路上時支撐,高度與握柄也更適合長輩使用,這類產品現在在台灣也買得到。

如果長輩一開始無法接受使用單拐手杖,不妨從雨傘型手杖入門,讓長輩逐漸習慣出門時使用。但王志元提醒,千萬別使用長柄雨傘代替手杖,以免支撐力不足而有滑倒、跌倒的隱憂。

手杖正確拿法

1.以慣用手拿取

擁有合適的手杖後,需要搭配正確拿法,才能發揮手杖輔助行動功用。職能治療師王柏堯說,持杖以慣用手為主,慣用手力氣足夠、反應也比較好。如因中風造成慣用手無力,被迫應該使用另一側手,長輩也不用太擔心,復健過程有相關訓練。

2.手杖落點約一個腳掌距離

記得手杖每次落點應在腳尖斜前方30公分,約一個腳掌距離,就能避免貪快、不慎跌倒。使用手杖平地行走,可分兩種:

A.適合平衡感、肌力較好且未受傷長者:首先,手杖與慣側腳一起往前,腳步踏穩後,另一側腳再往前走。

B.適合單腳功能較差者:手杖應先往前,較無力的腳再往前,最後有力的腳最後往前走。

3.上樓梯╱好腳先上 下樓梯╱壞腳先下

王柏堯及王志元分享上下樓梯使用手杖口訣。

好腳上天堂:上樓梯時,先上去那隻腳需要用力,如果讓無力的腳先上,根本帶不上去,通常會建議拐杖先上一階,好腿再上,最後壞腿跟著上。

壞腳下廚房:下樓時則反過來,需要最後下去的腳用力,因此「壞腳下廚房」壞腳先下,好腿再下,拐杖的順序沒有硬性規定,以個人習慣而定。

跌倒
輔具
關節退化
老化

延伸閱讀

同類文章

AI預測情緒 北榮長照變聰明

子女只想爭公平 父母流浪委屈吞肚

流浪父母的痛 「換個空間繼續孤獨」

中醫入長照/長者練五禽戲 一周脫掉護腰

中醫入長照 長者五禽戲做一周脫護腰

高醫借重日本經驗 將打造旗津為長照島

通用化旅遊玩得無障礙 長輩、輪椅族也能安心享受闔家出遊樂趣

外籍看護工難入境 長者失能照顧看這裡

鬱卒體衰,8旬嬤竟失能1個月!長者衰弱7警訊別輕忽

超前佈署 迎接「超高齡社會」來臨

首本民眾版工具書 55個QA幫你搞懂長照防疫

民眾規劃醫療險,要買足日額才有保障

2020長智論壇揭幕/長照家庭避免失和 線上開啟對話

養護中心疥瘡急診11例 北市議員痛批:未通報

三總新發明 「翻身起身輔助墊」及「魔藥匙」受矚

80缺額24應徵 疫情打亂培訓 長照很缺人

張慶光/長者居家隔離怎麼辦?

居家隔離檢疫急需居服服務 衛福部祭每案千元服務獎勵

6面向防疫 長照機構如臨大敵

照顧者需要喘息 不必一肩扛

醫病平台/2003年SARS 帶給台灣醫學教育的省思

醫病平台/逐步打造更安全的醫療環境

為長輩保留食物養分 先切碎再煮熟還是煮熟再切碎?

醫病平台/是否該接受安寧緩和治療?

張慶光/「老人」是答案,不是問題

注意長輩用藥!9成初次拿精神藥物非醫師處方

照顧者,你也需要被照顧!雙方「共好」 才能走下去

張慶光/銀髮族上學去 解決大學倒閉問題

家有聘僱外勞不能用長照?衛福部:大錯特錯

長照住宿機構補助 1.7萬人還沒申請

猜你喜歡

開車和家人台東旅遊 前衛生署長葉金川夫妻車禍送醫

偽出國熱!桃機擬推「搭機環島」升空一圈下機可買免稅

吃生魚片5天後喉嚨爆痛 就醫拉出罪魁禍首「還在蠕動」

經常喝65℃以上的水會致癌?白開水放涼相當於慢性毒藥?專家教你怎麼喝水比較健康!

家家大姊掀家醜 控紀曉君不甩癌父、拒母生前遺願

午睡能減少心腦血管疾病風險!但3個錯誤不要犯

金門首度驗出甲類傳染病牛結節疹 23頭牛撲殺

美國爆「食腦蟲」案例!143人感染僅4人存活

健保署公布最燒錢九大疾病 肺癌是唯一上榜癌症

這些防蚊產品都NG!台大防蚊權威教你讓蚊子不近身

奶茶的3種成分很傷「心」,喝多恐提高心血管疾病風險!

水喝不夠會生病! 身體出現這信號才喝就太遲了

聽到打雷先蹲下 專家教你「避雷姿勢」把傷害降到最低

台大癌醫難獨立運作? 高層證實正討論改列分院或院區

熱成烤蕃薯熱傷害創新高 專家實測防中暑這招大讚有感

看病時醫師沒問的:睡眠,恐是你慢性疾病的主因!4指標檢視你是否為高危險群

長庚蟬聯最賺醫院 靠業外進補大賺78億

三大法寶不夠!降溫防中暑,醫師推薦噴這個

流浪父母的痛 「換個空間繼續孤獨」

海邊曬傷怎麼辦?醫師教你「曬後保養急救術」千萬別做這5件事

別再說蚊子愛叮酸性體質!醫:4特徵才是蚊子的最愛

女星罹癌切60%舌頭 抗癌1年近況曝光

健保署公布2018年醫院財報 多間醫院非醫務收入占大宗

不是所有中暑都能刮痧! 陰暑VS陽暑處理原則大不同

老年人就該飲食清淡? 無關年齡,均衡營養其實更重要

網紅踢爆商人騙局 塵蟎肉眼根本看得見?教授這麼說

影/蔡啟芳肺部移植手術11小時順利 2周觀察期

天然ㄟ尚好?哈佛博士:天然並不全然等於新鮮、安全

子女只想爭公平 父母流浪委屈吞肚

防蚊噴霧 醫:噴室內別噴身上

首見牛結節疹 即起本島禁賣金門生鮮、冷藏牛肉

商品推薦

贊助廣告

留言