最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 老人照護

憂鬱易罹患糖尿病 運動有解

【聯合晚報╱記者李樹人╱台北報導】

研究發現憂鬱是造成老年人罹患糖尿病的主因之一,想避免憂鬱、糖尿病上身,最有效的方法是多運動。 報系資料照片
研究發現憂鬱是造成老年人罹患糖尿病的主因之一,想避免憂鬱、糖尿病上身,最有效的方法是多運動。 報系資料照片

太憂鬱,小心糖尿病纏身!國內最新研究發現,憂鬱是造成老年人罹患糖尿病的主因之一,與一般人相較,重度及中度憂鬱症中老年人糖尿病風險約增兩倍,即使只是輕微憂鬱,糖尿病風險也明顯增加。專家推論,該結果可套用在任何一個年齡層。

另外,體重也與糖尿病息息相關,BMI大於27(肥胖)的中老年人,糖尿病風險為與BMI正常者的3.15倍,過重者(BMI24-27)風險則為2.09倍。

這項由亞洲大學健康產業管理學系研究所名譽教授蔡仲弘主持的「台灣中老年人憂鬱症狀與新發糖尿病關聯之探討」研究,刊登在最新一期的專業期刊《台灣衛誌》上。

壓力導致內臟組織脂肪累積

為何憂鬱會增加糖尿病風險?蔡仲弘認為,應與壓力反應有關。壓力導致內臟組織脂肪累積,進而降低組織對胰島素的敏感性,增加罹病風險。研究對象雖然以中老年為主,但可合理推斷,不分年齡,只要憂鬱都會增加糖尿病風險。想避免憂鬱、糖尿病上身,最直接有效的方法就是多運動。

蔡仲弘說,過去學者分析台灣健保資料,已證實憂鬱患者糖尿病盛行率高於無憂鬱症者。這項研究則進一步探討憂鬱症狀與台灣中老年人新發糖尿病的關聯性。研究人員分析「台灣中老年人身心社會生活狀況長期追蹤」1999、2003年資料庫,觀察2937名新發糖尿病患者與憂鬱症狀的關聯性。

結果顯示,不管中度或是重度憂鬱症,糖尿病風險均高出沒有憂鬱症狀者近兩倍,而且連只有輕微憂鬱症狀者,也比一般民眾更容易罹患糖尿病,研究建議可作為衛福部制訂老年人健康促進策略的重要參考。

每周運動三次 罹病風險降一半

進一步分析其他變項,顯示多運動是唯一可以降低糖尿病風險的指標,每周運動三次或三次以上,每次30至40分鐘,糖尿病風險可以降低二分之一;高頻率運動搭配蔬果攝取,更可有效降低糖尿病風險。

糖尿病 憂鬱症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦