親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我要APP、不要LKK 銀髮族加入低頭族

2014-09-23 13:35聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者李昭安/台北報導】

平板電腦與智慧型手機風行,許多銀髮族克服「科技恐懼症」,學會在行動載具上和子女互...
平板電腦與智慧型手機風行,許多銀髮族克服「科技恐懼症」,學會在行動載具上和子女互動。 記者屠惠剛/攝影
「智慧型爸媽」越來越多。社區大學教室內,老師正講解如何用智慧型手機拍出美美照片,並透過LINE分享給親朋好友。台下廿多位學生,有的高舉手機、iPad拍照,有的低頭用手機偷看連續劇。這些「學生」,大多是五、六十歲的爸媽,或七十歲以上的銀髮族。

智慧型手機、平板電腦普及,行動載具使用者年齡層往上、往下延伸。不少孩子從小緊盯螢幕,遊戲程式幾乎取代保母功能;中老年「智慧型爸媽」則偏愛透過手機與親朋好友分享笑話、小故事;還有人用來看股票、打麻將、念佛經。

行政院研考會上周公布「一○二年數位機會調查報告」,及「五十歲以上民眾數位機會調查報告」。研究發現,逾五十歲民眾中,約百分之〺五持有智慧型手機;且上網族群中,五十歲到六十四歲民眾持有平板電腦的比率,已高過廿歲到廿九歲青年。爸媽人手一台行動載具,越來越普遍。

「智慧型爸媽」大舉攻占臉書和LINE,網路上隨處可見蹤跡。爸媽與子女互動、對話越來越像朋友,親子間對話常是「最近有什麼推薦的APP」?他們也不再隨身帶名片,而是拿出手機用LINE「搖一搖」,隨時加好友。越來越多「低頭族爸媽」以行動宣示:「我要APP,不要LKK!」

長期觀察科技趨勢的寓意科技財務長林祖儀說,隨智慧型手機介面逐漸簡化、應用程式生活化,許多不會用電腦的爸媽,逐漸願意克服「科技恐懼症」,學習如何在手機上看新聞、打麻將、看電影、買高鐵票、查詢公車進站時刻。

六十歲陳爸爸說,他最愛用YouTube查詢男女對唱情歌,隨時點播來當作「攜帶式卡拉OK」練唱。五十五歲、家住台中的楊媽媽,則在LINE上開了「家人聯絡群組」,隨時可傳表情貼圖跟在台北工作的兒子「傳情」,只要丟一個卡通人物裹棉被的圖案,兒子就知老媽要提醒:「天氣冷了,穿暖些。」

在多所社區大學開課教中老年人如何用智慧型手機及平板電腦的吳老師說,只要教這些爸爸媽媽如何把手機變隨身祕書、攝影師或視聽教室,他們學習意願通常很高,常一開放報名就額滿。

低頭族
恐懼症

延伸閱讀

同類文章

居服員曾赴日實習 長照中心遇日本爺奶只派案給她

長照故事/安養院走一圈 公公回家終於安心了

長照故事/上網借輪椅 開啟找資源學習之旅

怎麼申請長照服務?照顧者最常遇到的四大狀況題

減輕家庭照顧者的負擔 長照2.0也罩「照顧者」

照服員「陣亡」多 衛福部:居家工作特殊應有心理準備

勞動部提供月領7千津貼 5成照服員做不到1個月就跑

醫病天地/胃造口灌食 病人保自尊

「醫甲」出任務! 整型外科醫師下鄉替老人家剪趾甲

偏鄉建長照 恐淪蚊子館

衛福部50億蓋長照機構 北市信義區也是「資源不足區」

擁抱銀髮新商機

父母老後如果只能依靠你 身為「兒子」的你準備好了嗎?

慎選帶輪助行器!煞車保安全 移動不費力

支撐力佳但較費力 助行器適合短期復健用

拄著手杖一定會駝背?治療師凍未條:是手杖太短啦!

手杖也有正確拿法 治療師:好腳上天堂 壞腳下廚房

65歲退休翁陪一日爸爸看醫師 真兒子說這句話惹哭他

佛系小黃運將兼一日金孫 醫院接送、掛號、領藥全包辦

照顧兩頭燒 近百團體連署「長照安排假」

實行看護共聘12年 花蓮門諾怎辦到的?

看護一對多 3大難題考倒醫院

看護共聘幫民眾省錢 9成醫院沒加入

獨/看護共聘 花蓮門諾醫院12年前就推動

獨/媒合病床、找看護 醫院想推看護共聘制也很苦惱

獨/衛福部推看護共聘幫民眾省鄉錢 醫院反應冷淡

避免患者失能加劇 衛福部擬推長照結合家醫到宅服務

巴氏量表申請 仍得依醫師診斷評估

長輩請看護 巴氏量表「卡關」

注意!國內每10名長者 就有1人吞嚥困難

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言