親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

若有骨質疏鬆狀況 醫師提醒單單用飲食補鈣的方式太慢

我要APP、不要LKK 銀髮族加入低頭族

2014-09-23 13:35聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者李昭安/台北報導】

平板電腦與智慧型手機風行,許多銀髮族克服「科技恐懼症」,學會在行動載具上和子女互...
平板電腦與智慧型手機風行,許多銀髮族克服「科技恐懼症」,學會在行動載具上和子女互動。 記者屠惠剛/攝影
「智慧型爸媽」越來越多。社區大學教室內,老師正講解如何用智慧型手機拍出美美照片,並透過LINE分享給親朋好友。台下廿多位學生,有的高舉手機、iPad拍照,有的低頭用手機偷看連續劇。這些「學生」,大多是五、六十歲的爸媽,或七十歲以上的銀髮族。

智慧型手機、平板電腦普及,行動載具使用者年齡層往上、往下延伸。不少孩子從小緊盯螢幕,遊戲程式幾乎取代保母功能;中老年「智慧型爸媽」則偏愛透過手機與親朋好友分享笑話、小故事;還有人用來看股票、打麻將、念佛經。

行政院研考會上周公布「一○二年數位機會調查報告」,及「五十歲以上民眾數位機會調查報告」。研究發現,逾五十歲民眾中,約百分之〺五持有智慧型手機;且上網族群中,五十歲到六十四歲民眾持有平板電腦的比率,已高過廿歲到廿九歲青年。爸媽人手一台行動載具,越來越普遍。

「智慧型爸媽」大舉攻占臉書和LINE,網路上隨處可見蹤跡。爸媽與子女互動、對話越來越像朋友,親子間對話常是「最近有什麼推薦的APP」?他們也不再隨身帶名片,而是拿出手機用LINE「搖一搖」,隨時加好友。越來越多「低頭族爸媽」以行動宣示:「我要APP,不要LKK!」

長期觀察科技趨勢的寓意科技財務長林祖儀說,隨智慧型手機介面逐漸簡化、應用程式生活化,許多不會用電腦的爸媽,逐漸願意克服「科技恐懼症」,學習如何在手機上看新聞、打麻將、看電影、買高鐵票、查詢公車進站時刻。

六十歲陳爸爸說,他最愛用YouTube查詢男女對唱情歌,隨時點播來當作「攜帶式卡拉OK」練唱。五十五歲、家住台中的楊媽媽,則在LINE上開了「家人聯絡群組」,隨時可傳表情貼圖跟在台北工作的兒子「傳情」,只要丟一個卡通人物裹棉被的圖案,兒子就知老媽要提醒:「天氣冷了,穿暖些。」

在多所社區大學開課教中老年人如何用智慧型手機及平板電腦的吳老師說,只要教這些爸爸媽媽如何把手機變隨身祕書、攝影師或視聽教室,他們學習意願通常很高,常一開放報名就額滿。

低頭族
恐懼症

延伸閱讀

同類文章

銀髮族體重減輕、越走越慢 小心衰弱症上身

超高齡社會倒數計時…智慧科技導入長照

芭比娃娃60歲!推出「行動不便輪椅芭比」走出社會輿論

65歲以上長者4成失能性聽損 專家建議:聽力篩檢應納公費

張慶光/熟年新生活美學

照顧中風母8年 楊貴媚:還是要開玩笑啊!不然媽又要哭了…

怎麼規畫長照? 數位工具8月23日上線

外籍看護喘息服務放寬 使用率僅2%

物理治療師親授撇步 讓你帶著失能長輩海外旅行

家庭醫師到宅照護啟動 衛福部:長照新服務不收費

法規20年未修 物理治療師長照服務 竟恐違法?

治療師提供長照服務 竟是遊走於「違法」邊緣

60至70歲 聽力損傷高峰期

聽力車進偏鄉 嘉義東石受檢老人 逾半聽力異常

環境設施不友善 近8成身障者害怕老後生活

一張長照傳單 拯救她的人生

伊甸調查六成七身障者對老後生活品質沒把握

長照家人幫分攤 避免照護者長期高壓釀悲劇

復健仰賴鼻胃管 耐心守記律才可重新恢復正常進食

不要再當「老宅男」

長照2.0服務24萬人 陳時中:太多人不知道

社區老人好虛! 10人就有1人營養不良

想當居家照顧服務員 語言能力必須「接地氣」

居服員曾赴日實習 長照中心遇日本爺奶只派案給她

長照故事/安養院走一圈 公公回家終於安心了

長照故事/上網借輪椅 開啟找資源學習之旅

怎麼申請長照服務?照顧者最常遇到的四大狀況題

減輕家庭照顧者的負擔 長照2.0也罩「照顧者」

照服員「陣亡」多 衛福部:居家工作特殊應有心理準備

勞動部提供月領7千津貼 5成照服員做不到1個月就跑

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言