快訊

外食更要慎選吃進肚裡的食物!陳月卿堅持2對策3原則 細嚼慢嚥很重要

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 老人照護

65歲以上 自殺死亡率不降反升

【聯合報╱記者施靜茹/台北報導】

去年國人各年齡層的自殺死亡率下降,但六十五歲以上長者不降反升,行政院長吳敦義指示衛生署,把促進老人心理健康列為今後自殺防治重點。

衛生署昨天發表自殺防治成果,國人自殺死亡率去年首度退出國人十大死因,降到第十一名。

不過,與前年相比,各年齡層國人自殺死亡率都下降,唯獨六十五歲以上增加,尤其年齡越高,自殺死亡率越高,例如,超過八十歲者,每十萬人自殺死亡率高達四十一點二。

台灣已成老人國,國內老年人口占總人口,預計二○二○年達百分之十三點七。吳敦義昨天聽取衛生署簡報,並指示,衛生署做老人自殺防治,行政院會全力支持,「要人給人、要錢給錢!」

台灣憂鬱症防治協會秘書長張家銘表示,國內二○○五年曾調查南台灣社區一千名六十五歲以上老人,發現百分之十六點七老人有自殺意念,企圖自殺與自殺死亡,年輕人是一比兩百,老年人是一比四。

張家銘說,大部分老年自殺是末期疾病患者,「最大的壓力源就是健康問題。」

【記者施靜茹/台北報導】精神科醫師指出,企圖自殺的老年人,憂鬱情緒有時以失眠、便秘、沒胃口等症狀呈現,因此常被忽略。

台灣憂鬱症防治協會秘書長張家銘說,過去有研究發現,自殺老年人腦脊髓液中的神經傳導物質血清素代謝物(5-HIAA) ,較一般老人低,可能與自殺有關。

SOS!自殺防治

諮詢求助管道

失眠 憂鬱症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦