親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

讓長照更有溫度!民間引進荷蘭居家鄰里照顧模式

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-11-06 19:37聯合報 記者羅真╱即時報導
  • 讚大獎

面對越來越老的台灣社會,如何創造優質、有效率、節省不必要成本的照顧模式,是重要課題。荷蘭博祖克(Buurtzorg)公司發展的居家鄰里照顧模式,以365天、高效率、全人為照護核心的模式聞名全球,台灣有照護業者與之簽訂合作協議,希望能將荷蘭經驗移植台灣。

台灣居護股份有限公司共同創辦人張宏名說,荷蘭博祖克公司創辦人Jos de Blok本身是護理師,他在過去的工作經驗中看見,許多民眾需要護理或照顧資源,但取得的資訊零碎、轉介過程冗長、服務片段化等,困境重重,台灣的現況也類似。

Jos de Blok開始尋找更有溫度、更有效率的作法,自2007年起發展博祖克模式。所謂博祖克(Buurtzorg),「Buurt」意指鄰里、「zorg」則為照顧,合起來就是鄰里照顧之義,這個照護模式讓至多12人的居家護理師團隊直接進到社區,提供居家護理與生活照顧服務。

台灣居護股份有限公司、聯順居家護理所護理長簡秋美說,護理師有醫藥知識與照顧專業,接觸個案後,可以快速處理他的照護需求,必要時,也馬上知道要媒介什麼專業人員進場。

她舉例,許多失能者住院期間插鼻胃管,出院後仍插著,從此定期奔波往返醫院更換管線,失能者與家屬都累。但其實,這個工作可以讓居家護理團隊到宅服務,免去舟車勞頓;居家護理師還能進一步評估,為有潛力康復的長輩找來語言治療師作吞嚥訓練,日前就有一個年近9旬的阿嬤,在居家護理師團隊與語言治療師的幫助下,成功移除鼻胃管。

「運用潛能,延緩失能失智是博祖克的重要理念」,張宏名說,博祖克推廣「洋蔥模式」,以個案自立自主為核心,右手還能動就用右手吃飯,洗澡只洗得到這個區域就自己洗這個區域,接著再向外輻射,看看家屬、社區資源可以從旁協助他什麼。

此外,博祖克模式強調組織內部扁平,張宏名說,不同於台灣社區照顧組織大部分是大機構,有老闆、執行長、主任、處長、督導、組長、個案管理師等,他們盡可能減少階層,居家護理團隊的督導可能同時是個管師、同時是護理師,如此一來,在第一線接觸個案的人就更有權限去評估、設想個案的需求,不僅增加照顧效率與品質,還節省了行政管理的人事成本。

簡秋美還提到,博祖克居護團隊善用科技、有很好的溝通平台,團隊成員每人擁有一台平板電腦,個案的近況如何、需不需要媒介專業人員進場,所有問題直接輸入雲端,大幅降低護理工作中繁瑣的紙本作業,讓居家護理師能把更多心力放在個案身上,這也是台灣很值得學習的方向。

台灣居護股份有限公司今日與荷蘭博祖克公司簽訂合作協議,希望能將荷蘭經驗移植台灣。...
台灣居護股份有限公司今日與荷蘭博祖克公司簽訂合作協議,希望能將荷蘭經驗移植台灣。記者羅真/攝影
台灣居護股份有限公司今日與荷蘭博祖克公司簽訂合作協議,希望能將荷蘭經驗移植台灣。...
台灣居護股份有限公司今日與荷蘭博祖克公司簽訂合作協議,希望能將荷蘭經驗移植台灣。記者羅真/攝影

失能
失智

延伸閱讀

同類文章

想送機構送不起 他上班時用監視器偷看臥床母親

避免照顧悲劇 家總:納入機構照護更彈性

長照機構補助將上路 學者:應依失能程度補助

獨/長照大利多 養護機構住民每月可獲數千元補貼

偏鄉復健不再路迢迢 長照專車助癱瘓的她站起來

兒子照顧就很客氣,換女兒就抱怨…照顧父母,如何保持最剛好的距離?

高醫深耕長照 圓在地安老夢

吞嚥障礙就把餐剁碎?這樣吃營養又安全

阻長照悲歌 家總推家庭照顧協議

別讓長照悲歌再發生 家總推「家庭照顧協議DIY」

長照結合AI 跨界探索高齡服務

照顧壓力大 「報導加註1966專線」

照顧壓力爆表不敢求援 家總籲報導加註1966專線

老翁推失智妻水再跳河…長照悲歌下 照顧者成高風險群

高齡身障破90萬 照護現3高難題

銀髮族體重減輕、越走越慢 小心衰弱症上身

超高齡社會倒數計時…智慧科技導入長照

芭比娃娃60歲!推出「行動不便輪椅芭比」走出社會輿論

65歲以上長者4成失能性聽損 專家建議:聽力篩檢應納公費

張慶光/熟年新生活美學

照顧中風母8年 楊貴媚:還是要開玩笑啊!不然媽又要哭了…

怎麼規畫長照? 數位工具8月23日上線

外籍看護喘息服務放寬 使用率僅2%

物理治療師親授撇步 讓你帶著失能長輩海外旅行

家庭醫師到宅照護啟動 衛福部:長照新服務不收費

法規20年未修 物理治療師長照服務 竟恐違法?

治療師提供長照服務 竟是遊走於「違法」邊緣

60至70歲 聽力損傷高峰期

聽力車進偏鄉 嘉義東石受檢老人 逾半聽力異常

環境設施不友善 近8成身障者害怕老後生活

商品推薦

贊助廣告

留言