最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 老人照護

獨居失智機率高 強化社區照護

【聯合報/巫瑩慧/台灣失智症協會理事】

根據瑞典一項研究指出,60歲以上的人如果與配偶、伴侶或家人同住,得失智症的風險會降低一半。終身獨居,或離婚後沒有再婚的人,患失智症可能性是有結婚的2至3倍,中年喪偶且選擇獨居者,得病的機率會更高。

這項發現說明,和家人或伴侶同住時,因生活互動與調整,會提升彼此社交功能,同時也會刺激大腦運作,減少退化機會。

不管是婚姻或何種原因造成的獨居,由於居家人際關係相對減少,若缺乏正面思考,疏離和寂寞有時也會逐漸變成失智症的危險因子。

另一項研究指出,喪偶又獨居的人,往往容易陷入傷慟或憂鬱。建議慢慢走出負面情緒,否則如果憂鬱的時間過長,沒有適度排解、諮商或就醫時,可能會造成腦部荷爾蒙可體松過量釋出,破壞海馬迴等區域腦細胞之間精密的聯結,而大大增加失智症機率。

德國這個失智症先驅國家,在幾年前開始鼓勵民間企業興建兩代和三代同堂的社區型住宅,以因應高齡化社會的在地老化政策。特色是雖然同住,但各代之間有不同的出入口,在互相照顧的同時,也可以保有某種形式的獨立和隱私。

這項措施是希望多數人在老年時,除了可以享受家庭生活外,藉著社區功能和資源強化,增進彼此互助,以提升住民生活品質,並延緩失智症或其他慢性病機率。同時第一代和第三代,也可以有相對的照應,這對穩定家庭生活和降低社會整體照顧成本,都有相當大的幫助。

除最重要的,還是要透過政府、民間團體、企業機構或志願服務等資源,在社區中提供多元社交活動、日常生活協助與關懷、日間照顧中心和居家醫療等介入方式,讓負擔家庭經濟的中生代,能夠全力在工作上衝刺,開創更美好的家庭生活。

而獨立生活的中、老年人,也可以經由社會支持系統,享有更健康的人生。

【2009/02/24 聯合報】

失智 憂鬱

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦