親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

到宅牙醫照護口腔 投入醫師不到30人

2018-03-29 12:42中央社 新北29日電

恩主公醫院推動「到宅牙醫服務」,期盼號召更多醫師投入。 圖/ingimage
恩主公醫院推動「到宅牙醫服務」,期盼號召更多醫師投入。 圖/ingimage

行動不便和長期臥床的失能者,容易忽略口腔照護,異味讓親人難以親近、擁抱。恩主公醫院表示,推動「到宅牙醫服務」洗牙、治療牙周、拔牙、塗氟、製作假牙與維修。但到宅牙醫師全台不到30人,號召更多醫師投入。

新北市恩主公醫院牙醫部主任范綱信今天受訪表示,失能者衍生口腔健康問題,嚴重時會侵入下呼吸道造成肺炎。牙醫部在民國101年自籌經費配合醫院社區護理室轉介個案,主動前往創世基金會或平溪、石碇等偏鄉個案家中提供牙醫到宅服務。

范綱信表示,到宅牙醫服務在美國、日本實施多年,台灣近幾年健保開始給付到宅牙醫服務,符合健保服務的個案數約有20萬到30萬人,但實際上全台投入的牙醫師不到30人。依照人口比來算,一名牙醫師要照顧1萬名的重度、極重度的個案。

范綱信表示,最主要原因還是因為偏鄉或到宅服務,醫師所獲得的給付無法吸引牙醫師投入。恩主公醫院期盼以多年的經驗,號召更多牙醫師加入到宅服務行列,讓臥床或重度患者也可以獲得公平醫療照護。

他說,一般在宅牙醫遇到個案最多的口腔狀況為口臭、牙垢多、牙齦紅腫,其次為牙齒鬆動,及製作假牙或補牙、假牙不合。有些臥床病患的家屬,即使想要親近家人,但因為聞到不好的口腔味道卻步。

范綱信表示,出診經驗中,印象最深刻的是一名因工作不慎由高處跌落傷到脊椎臥床的56歲男性,病患受傷前有嚼檳榔和牙周病的情況,牙齒幾乎無法再使用。團隊為他漸進式拔除口中殘根,申請補助製作全口假牙,並教導家屬如何照顧口腔健康。

到宅牙醫服務每次外出團隊包括牙醫師、護理師約4至6人,攜帶重達60公斤的行動牙醫設備,內容裝載各式治療與維修器材。

范綱信表示,恩主公醫院牙醫部今年召集三鶯地區有興趣的診所,創建到宅牙醫平台,透過合作平台讓三峽大同牙醫診所、北大飛悅牙醫診所、鶯歌誠悅牙醫診所的熱血牙醫師成為到宅醫師,醫院也轉介病人給診所雙向合作。醫院希望全台更多牙醫師投入,照顧重度與極重度的病患口腔。

失能
居家醫療

延伸閱讀

同類文章

法規20年未修 物理治療師長照服務 竟恐違法?

治療師提供長照服務 竟是遊走於「違法」邊緣

60至70歲 聽力損傷高峰期

聽力車進偏鄉 嘉義東石受檢老人 逾半聽力異常

環境設施不友善 近8成身障者害怕老後生活

一張長照傳單 拯救她的人生

伊甸調查六成七身障者對老後生活品質沒把握

長照家人幫分攤 避免照護者長期高壓釀悲劇

復健仰賴鼻胃管 耐心守記律才可重新恢復正常進食

不要再當「老宅男」

長照2.0服務24萬人 陳時中:太多人不知道

社區老人好虛! 10人就有1人營養不良

想當居家照顧服務員 語言能力必須「接地氣」

居服員曾赴日實習 長照中心遇日本爺奶只派案給她

長照故事/安養院走一圈 公公回家終於安心了

長照故事/上網借輪椅 開啟找資源學習之旅

怎麼申請長照服務?照顧者最常遇到的四大狀況題

減輕家庭照顧者的負擔 長照2.0也罩「照顧者」

照服員「陣亡」多 衛福部:居家工作特殊應有心理準備

勞動部提供月領7千津貼 5成照服員做不到1個月就跑

醫病天地/胃造口灌食 病人保自尊

「醫甲」出任務! 整型外科醫師下鄉替老人家剪趾甲

偏鄉建長照 恐淪蚊子館

衛福部50億蓋長照機構 北市信義區也是「資源不足區」

擁抱銀髮新商機

父母老後如果只能依靠你 身為「兒子」的你準備好了嗎?

慎選帶輪助行器!煞車保安全 移動不費力

支撐力佳但較費力 助行器適合短期復健用

拄著手杖一定會駝背?治療師凍未條:是手杖太短啦!

手杖也有正確拿法 治療師:好腳上天堂 壞腳下廚房

商品推薦

贊助廣告

留言