親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「老了沒用了!」你有聽出爸媽這句話的潛台詞嗎?

2017-09-10 11:10聯合報 文/摘自立京文化出版《不老陪伴指南》

現在醫學發達,人到六、七十歲只要保養得宜,看起來與四、五十歲的人沒兩樣。 圖/元...
現在醫學發達,人到六、七十歲只要保養得宜,看起來與四、五十歲的人沒兩樣。 圖/元氣周報
《琅琊榜》裡,靜妃曾自嘲似地對兒子靖王說道:「人一上了年紀,就容易忘事,說過的話,要顛三倒四說上幾遍,看來我真是老了。」其實講自己老的時候,通常是自我解嘲,主觀上並不認為自己真的老了,只是對偶爾出現的嘮叨、健忘、失手,找個台階做個交代,因為真正老了的人可能並不覺得自己有那麼老,或者認為自己老當益壯,體能與耐力不輸年輕人。換句話說,如果老人家一旦真的覺得自己老了、沒用了、不行了,那家人與照顧者反而要提高警覺呢!

現在醫學發達,人到六、七十歲只要保養得宜,看起來與四、五十歲的人沒兩樣。所以很多老人家的主觀年齡相對於身分證上的年齡是比較年輕的,君不見公車上很多使用敬老票的朋友,雖然臉龐看得出有點年紀,但身形、髮色、穿著打扮卻與一般中壯年無異,顯見其主觀年齡必定較實際年齡為小,希望自己仍保有年輕時的模樣與風采。

「不服老」與「抗老」過程中的極端行為

在不服老與抗拒老化的過程中,老人家為了證明自己還行,往往會做出一些極端行為,在家人、外人眼中看似不自量力甚至困擾,但是對老人來說,卻具有重要的象徵意義。例如:

⑴開車:很多老人把開車、騎車等同於身心的自主與自由,只要一車在手想去哪兒都行,不用靠別人不用等兒孫來載。可是老人騎開車還是有其風險,尤其聽覺、視覺衰退,很可能無法察覺危險將至。可是當子女要老爸老媽把車賣掉別再開車時,老人家往往會大力反對。所以與其強行禁止、奪走鑰匙,不如好好溝通,適切表達子女對父母安全的關心與憂慮,並提出替代方案(如無線電叫車也很方便),若父母有說不出口的經濟顧慮,子女也要能夠有所體察,想出因應之道。

⑵囤積:有些老人的住所會堆積大量雜物,在外人眼中是垃圾,但在老人眼中卻充滿回憶,或是可能派上用場的有價之物。其實這是掌控感與沒有安全感的具體表現。由於老人家在生活上的自主性愈來愈低,能夠掌控的事物愈來愈少,生活與行動都要仰賴他人,於是很沒有安全感,只好藉由囤積行為,表達自己對於腳下這塊生活場域還是有掌控權的。家人一定要趁事情還沒有一發不可收拾之際,提早注意到徵兆,給予老人家必要的安全感與心靈支持。

⑶易怒與激動:老人的思緒較為緩慢,若是咄咄逼人或強行規範,往往會激怒老人。老人一旦發飆,就會扯到「我也沒有幾天好活,你們就這麼等不及嗎?」家人面對這樣的怒氣與激動,容易覺得自己照顧老人家已經很累,一切都為他好卻要被這樣糟蹋。若雙方都很火大,這情況根本無解;如果僵持不下,老人家因之發生意外,家人應該會懊惱罪惡一輩子,何必呢?所以建議子女先冷靜下來,好好哄哄對方,事情才會平安落幕。

■許醫師這樣說

老人家從不服老、抗老到自怨自艾,到底是哪些因素讓他們產生一百八十度的急遽轉變?

⑴喪偶:身心雙重打擊。

⑵失去自信:記憶、體力、體能、反應速度與邏輯、認知下降。

⑶失去自主:健康變壞,身體機能有損。

⑷孤獨:子女外出工作無法陪伴,老人關在家中不再外出,甚至拒絕外出。

⑸社交歸零:體能退化以致行動受限,社交參與減少,使得社交技巧下降,對社交失去自信。

以上這五點因素都可能讓老人家從「不服老」的制高點,一下子摔落到「老了」、「沒用了」的自怨自艾谷底。

■子女該怎麼做?

如何陪伴老人家平順地從「不服老」過渡到「服老」?簡單的說,就是要提供老人家「五心」級的照護:

⑴關心:時時注意老人家的行動力與體力狀況,若發現兩者都下降時,就要注意是否身體有恙?或可能因為動輒得咎導致心情低落,為了避免再被子女唸,乾脆封閉心靈、不再外出參與活動。建議子女多多關心老人家,讓老人家感到自己仍有家人關注,就不會陷入自怨自艾、孤獨無助的漩渦裡。

⑵耐心:老人家因為生理機能退化,常令照顧的子女為其不斷重複的話語或慢動作感到不耐煩。子女需要更有耐心,才不會搞到兩邊都生氣不痛快,切不可失控發怒,讓老人家感到無助或走上極端。

⑶安心:當父母有扶持需求或需要幫助時,子女都能適時出現在身邊表達關心或給予協助,讓老人家覺得自己所處的環境很安全很安心。

⑷放心:子女即使因為工作或家庭無法承歡膝下,仍然可以透過電話、視訊問候父母。周末假日、逢年過節回家探視,幫父母整理家園、修繕維護,讓老人家大可放心自己仍是子女心中最關愛的父母。

⑸有信心:照顧老人家是件辛苦事,可是周邊難免有人說長道短、好為人師地提點,但聽在勞心費神照顧父母的子女耳中有如針扎,很難不動氣。建議做子女的要有信心,確切認知自己是為父母好,別人的批評若是好的就接受,若是不好的就隨他去,千萬別輕易受旁人影響甚至遷怒父母,那就不好了。

書名:不老陪伴指南:這樣顧老爸老媽最正典!作者:許正典出版社:立京文化
書名:不老陪伴指南:這樣顧老爸老媽最正典!
作者:許正典
出版社:立京文化

▓你投稿 我送書

題目:老爸老媽不服老,怎麼辦?

▓字數:300字

▓截稿日期:9月25日

22161新北市汐止區大同路一段369號4樓

lohas@udngroup.com.tw

獲選者致贈《不老陪伴指南》一本

抗老
老化

相關文章

同類文章

因應高齡化社會 醫界長照業者齊出力

如何避免衝突 讓外籍看護成為最有力的幫手?

你有煮給媽媽吃過嗎?老母三度病危 楊志良為她下廚

義大醫院改良式八段錦 助長期坐臥長輩強身健肌

使用生活輔具 讓受照顧者行動更便利

長照計算機

長照談錢傷感情?家人不先談恐撕破臉

長照財務導致家族撕破臉 「家庭照顧協議」有望改善

臥床老人的一口爛牙 促衛福部孵出「口腔衛生人員法」

臥床長輩沒刷牙 假牙因牙根蛀爛脫落、差點入肚

家庭照顧者想兼顧工作 這招一定要學

照顧者不離職 專家建議掌握「123原則」

居家護理個體戶創業 案源在哪?

長照最缺「人」 擬自訓自用

顧失智太太七年 男兒淚不斷

找出失智人口 衛福部推醫療照顧一條龍

蔡英文:年底完成新版失智症政策綱領

每3秒增1失智 蔡英文:年底完成新版失智症政策綱領

長照投保人 女性連4年占比逾半

長照回響/長照十月檢討 明年「不能一樣亂」

衛福部布建居家服務資源,明年開放民間業者參與

社論/政府豈能坐視「長照拖垮兩代」?

出院銜接長照 照管員到院服務

別讓自己也倒下 照顧者的舒緩壓力運動

請外勞、住機構未納長照 林萬億:政策不會迴避

長照費用知多少?徵求長照帳單

長照資訊清楚攤開 減少家屬摸索

願景回響/長照需求 各年齡都會碰到

以長輩為中心 選擇合適的照顧機構

預防失能 長青學堂加強課輔

猜你喜歡

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

便秘有兩種 有一種要快點就醫

茶葉也適用!搶救農藥中毒 快篩試劑10分鐘確診

邪惡殺手瘤男大生如判死 術後重生了

動動嘴巴多咀嚼 紓解惱人焦慮感

雷射近視手術 術後度數會回退?

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

醫療奉獻獎/最高齡得主 101歲新台灣人

心臟到底要不要放支架 血流儲備分數告訴你

糖尿病治療新解 靠小便排出葡萄糖

手術後更痛 男下背痛20年才找到原因

海外牙疼打6針拔不下來 返台1分鐘解決

健保總額會議協商破局 周日診所開診率恐下探15%

長期忽視睡眠呼吸中止症 易引發高血壓與心血管問題

空汙來襲連3天紫爆 醫師這樣叮嚀

洗臉用冷水還熱水好?你真的洗對臉了嗎?正確洗臉全攻略!

免費肺炎疫苗 台北65歲就可打

身體常痠痛 你可能選到不適合自己的桌椅

國中女下腹痛半年 原來是卵巢畸胎瘤

非聽不可/慢性B、C肝炎治療

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

健康吃月餅 糖尿病、腎病、高血脂、胃食道逆流注意!

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

醫師納勞基法 基層憂假日就醫難

秋天涼性蔬菜變毒性?醫師破解飲食禁忌

芥菜、酸菜、鹹菜、福菜、梅干菜...讓你一次分清楚

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

神奇!這種果實吃了口水會流不停

這樣煮 為蔬菜營養凍齡

醫療奉獻獎/「得獎不是目的 更不是終止」

商品推薦

贊助廣告

留言