親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「老了沒用了!」你有聽出爸媽這句話的潛台詞嗎?

2017-09-10 11:10聯合報 文/摘自立京文化出版《不老陪伴指南》

現在醫學發達,人到六、七十歲只要保養得宜,看起來與四、五十歲的人沒兩樣。 圖/元...
現在醫學發達,人到六、七十歲只要保養得宜,看起來與四、五十歲的人沒兩樣。 圖/元氣周報
《琅琊榜》裡,靜妃曾自嘲似地對兒子靖王說道:「人一上了年紀,就容易忘事,說過的話,要顛三倒四說上幾遍,看來我真是老了。」其實講自己老的時候,通常是自我解嘲,主觀上並不認為自己真的老了,只是對偶爾出現的嘮叨、健忘、失手,找個台階做個交代,因為真正老了的人可能並不覺得自己有那麼老,或者認為自己老當益壯,體能與耐力不輸年輕人。換句話說,如果老人家一旦真的覺得自己老了、沒用了、不行了,那家人與照顧者反而要提高警覺呢!

現在醫學發達,人到六、七十歲只要保養得宜,看起來與四、五十歲的人沒兩樣。所以很多老人家的主觀年齡相對於身分證上的年齡是比較年輕的,君不見公車上很多使用敬老票的朋友,雖然臉龐看得出有點年紀,但身形、髮色、穿著打扮卻與一般中壯年無異,顯見其主觀年齡必定較實際年齡為小,希望自己仍保有年輕時的模樣與風采。

「不服老」與「抗老」過程中的極端行為

在不服老與抗拒老化的過程中,老人家為了證明自己還行,往往會做出一些極端行為,在家人、外人眼中看似不自量力甚至困擾,但是對老人來說,卻具有重要的象徵意義。例如:

⑴開車:很多老人把開車、騎車等同於身心的自主與自由,只要一車在手想去哪兒都行,不用靠別人不用等兒孫來載。可是老人騎開車還是有其風險,尤其聽覺、視覺衰退,很可能無法察覺危險將至。可是當子女要老爸老媽把車賣掉別再開車時,老人家往往會大力反對。所以與其強行禁止、奪走鑰匙,不如好好溝通,適切表達子女對父母安全的關心與憂慮,並提出替代方案(如無線電叫車也很方便),若父母有說不出口的經濟顧慮,子女也要能夠有所體察,想出因應之道。

⑵囤積:有些老人的住所會堆積大量雜物,在外人眼中是垃圾,但在老人眼中卻充滿回憶,或是可能派上用場的有價之物。其實這是掌控感與沒有安全感的具體表現。由於老人家在生活上的自主性愈來愈低,能夠掌控的事物愈來愈少,生活與行動都要仰賴他人,於是很沒有安全感,只好藉由囤積行為,表達自己對於腳下這塊生活場域還是有掌控權的。家人一定要趁事情還沒有一發不可收拾之際,提早注意到徵兆,給予老人家必要的安全感與心靈支持。

⑶易怒與激動:老人的思緒較為緩慢,若是咄咄逼人或強行規範,往往會激怒老人。老人一旦發飆,就會扯到「我也沒有幾天好活,你們就這麼等不及嗎?」家人面對這樣的怒氣與激動,容易覺得自己照顧老人家已經很累,一切都為他好卻要被這樣糟蹋。若雙方都很火大,這情況根本無解;如果僵持不下,老人家因之發生意外,家人應該會懊惱罪惡一輩子,何必呢?所以建議子女先冷靜下來,好好哄哄對方,事情才會平安落幕。

■許醫師這樣說

老人家從不服老、抗老到自怨自艾,到底是哪些因素讓他們產生一百八十度的急遽轉變?

⑴喪偶:身心雙重打擊。

⑵失去自信:記憶、體力、體能、反應速度與邏輯、認知下降。

⑶失去自主:健康變壞,身體機能有損。

⑷孤獨:子女外出工作無法陪伴,老人關在家中不再外出,甚至拒絕外出。

⑸社交歸零:體能退化以致行動受限,社交參與減少,使得社交技巧下降,對社交失去自信。

以上這五點因素都可能讓老人家從「不服老」的制高點,一下子摔落到「老了」、「沒用了」的自怨自艾谷底。

■子女該怎麼做?

如何陪伴老人家平順地從「不服老」過渡到「服老」?簡單的說,就是要提供老人家「五心」級的照護:

⑴關心:時時注意老人家的行動力與體力狀況,若發現兩者都下降時,就要注意是否身體有恙?或可能因為動輒得咎導致心情低落,為了避免再被子女唸,乾脆封閉心靈、不再外出參與活動。建議子女多多關心老人家,讓老人家感到自己仍有家人關注,就不會陷入自怨自艾、孤獨無助的漩渦裡。

⑵耐心:老人家因為生理機能退化,常令照顧的子女為其不斷重複的話語或慢動作感到不耐煩。子女需要更有耐心,才不會搞到兩邊都生氣不痛快,切不可失控發怒,讓老人家感到無助或走上極端。

⑶安心:當父母有扶持需求或需要幫助時,子女都能適時出現在身邊表達關心或給予協助,讓老人家覺得自己所處的環境很安全很安心。

⑷放心:子女即使因為工作或家庭無法承歡膝下,仍然可以透過電話、視訊問候父母。周末假日、逢年過節回家探視,幫父母整理家園、修繕維護,讓老人家大可放心自己仍是子女心中最關愛的父母。

⑸有信心:照顧老人家是件辛苦事,可是周邊難免有人說長道短、好為人師地提點,但聽在勞心費神照顧父母的子女耳中有如針扎,很難不動氣。建議做子女的要有信心,確切認知自己是為父母好,別人的批評若是好的就接受,若是不好的就隨他去,千萬別輕易受旁人影響甚至遷怒父母,那就不好了。

書名:不老陪伴指南:這樣顧老爸老媽最正典!作者:許正典出版社:立京文化
書名:不老陪伴指南:這樣顧老爸老媽最正典!
作者:許正典
出版社:立京文化

▓你投稿 我送書

題目:老爸老媽不服老,怎麼辦?

▓字數:300字

▓截稿日期:9月25日

22161新北市汐止區大同路一段369號4樓

lohas@udngroup.com.tw

獲選者致贈《不老陪伴指南》一本

抗老
老化

相關文章

同類文章

離職照顧是下下策 一定要先保住自己飯碗的6個理由

研究:鄉村超過9成長者感到幸福 城市僅6成8

長照2.0總檢討 衛福部:未來A級單位專責個案管理

陳建仁談偏鄉長照 「是民間最需要的」

偏鄉長照行不行?/為績效帶老人去跳舞… 照護在地化 需尊重部落的步調

偏鄉長照行不行?/頭目捐屋辦家托 「守護族人是本分」

偏鄉長照行不行?/老幼共學闖出新路 原鄉混齡辦長照

偏鄉長照行不行?/電燈、窗戶、馬桶壞了 便利師傅幫他修

偏鄉長照行不行?/合法建物在哪…長照服務難題

偏鄉長照行不行?/老人家會等我…百里送餐傳奇

偏鄉長照行不行?/偏鄉長照 政府主辦的卡關遊戲?

教你顧失能長輩 照指員申請放寬

不會照顧家中長輩嗎? 政府補助照指員到你家

到家幫你看病 郵政醫院明年試辦

老年症候群 醫:置之不理恐失能或死亡

長照條例草案明天審查 民團:恐成營利的「長照公司」

應由誰主導長照? 醫界槓社福

醫界不滿社福把持長照?專家:整合才是王道

獨家/長照2.0總檢討 ABC重新定位

老人營養不良多 醫師:最佳體重是「過胖」

不只有長照2.0 陳建仁:打造失智照護2.0

長照機構法人條例爭議多 擇期還要再審

立院審「長照機構法人條例」 立委憂心小型機構難轉型

北市聯醫、元培建教合作 擦出安寧居家長照新亮點

銀髮族每日飲食建議

不油不鹹不好吃?6個技巧讓長輩有食欲

老爸老媽胖嘟嘟 營養一定夠?

養生過了頭 也可能造成營養素缺乏

吃得多營養卻不夠 問題出在哪?

樂齡網首家長照小舖 桃園開張

猜你喜歡

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

多吃杏鮑菇 可以降3高

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

我愛吃火鍋/蔬菜羊肉鍋 簡便又營養

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

5種天然勾芡法 一次學會

消基會抽檢兒童高腳椅 塑化劑超標

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

影/病患體內藏細菌 馬偕引進快抓設備

打長照硬仗難靠政府 聰明計畫才能提升戰鬥力

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

水痘疫情升高 上周就診人次創今年紀錄

減重、健身保健品可能含「違禁」成分 恐傷身

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

醫界說書人蘇上豪 飽受僵直性脊椎炎之苦

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

6歲黏手機 近視飆到500度

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

餐餐薑母鴨、羊肉爐憂爆血管 自費洗血脂可緩解嗎?

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

骨整合手術 近期引進台灣

防失智、助睡眠…沒事多按大拇指 好處多

商品推薦

贊助廣告

留言