親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

問卷/養老需要準備多少錢? 看看日本93歲老媽媽經驗

2017-06-13 11:52聯合新聞網 新自然主義

台灣正飛快的老去,也許您距離老還很遠,也許您已中年初老,但看著日益年邁的父母,似乎應想想,如果有一天他們需要照顧,適用那一種照顧模式,應該要準備多少錢?

>>未來長照費用大調查

看看別人,想想自己。長壽國度日本也面臨快速老化的問題,以下這本書,是一對70多歲的姊妹,照顧93歲老媽媽,還能樂觀、開朗面對的過程。如果有一天,你也面臨需照顧年邁父母的時候,你是否也能有同樣的心境?

【文、圖/摘自新自然主義《93歲的老媽說:我至少要活到100歲!朗朗照護》,作者米澤富美子】

沒想到上了年紀,竟然需要這麼大的花費

照護媽媽一年半後的二○○八年初夏,媽媽因為脫水症狀住院。大約兩個多星期出院後,老人家的手腳肌力又大幅衰退,要介護度從三惡化到四。

媽媽因為體溫調節系統失靈,經常渾身是汗。白天必須每二十分鐘更衣一次,夜晚也要每小時更衣一遍。住院以前,她還可以自行從床上坐起,只要幫她把乾淨的衣物放在伸手可及的位置,夜裡她仍然能夠自行更衣。但是這次出院後,她再也無法自行從床上坐起,也無法自己翻身了。

為了讓媽媽必要時可以呼叫家人,我們為她裝置了呼叫鈴。臥床的她只要按壓手邊的呼叫鈴,我和妹妹的房間就會有鈴聲響起。然而,夜半時分每個小時響一次的呼叫鈴,對老老照護的我和妹妹而言,猶如奪命連環叩。

一位前高齡期的朋友,說起自己以前獨力照護老父的往事:

「父親半夜在床上『明子、明子』的喚著我,我如果起來照顧他,第二天就要體力不支而倒地了,所以只能緊閉著房門,塞著耳塞,一面流淚,一面用棉被蒙著頭繼續睡。」她說著說著,淚水撲簌而下,我也聽得淚流不止。

媽媽如今遭遇同樣的處境。前高齡期的我和妹妹面臨著無休無止的照護工作,夜晚需要足夠的睡眠。而照護保險並不支付夜間的特別看護,我打聽個人負擔的費用,當場瞠目結舌。

現在的我靠年金度日,一輩子都在大學教書,從事所謂「正派工作」的我,也知道要給自己留個棺材本。我想,幾乎所有人的處境應該都差不多如此。

對我們這樣的人來說,請看護的費用之高,聞之連眼珠子都要飛出來。媽媽的照護多少需要一些花費,這一點我早有覺悟,可是我對金額的位數,顯然認知有誤。我黔驢技窮,內心感到驚慌不已。

*

拜讀野坂暘子的《復健貴公子:野坂昭如與我,照護的二千天》。作家野坂昭如腦梗塞臥床六年,夫人暘子將照護的日常呈現於書中。最讓我印象深刻的,是作者在書裡面這樣寫道:

「醫療費、照護費等的相關支出令人嘆氣。」

「從來也沒想到人上了年紀竟然需要這麼大的花費。」

「女兒對我發脾氣,要我以後出門改搭電車,別再坐計程車了。我最近到哪裡都搭電車,坐計程車要五千日圓,搭電車只要三百二十日圓就行了。」

作者一向過著不同於一般庶民金錢感的優渥生活,平日出門以計程車代步,自然也不知道搭電車只要花三百二十日圓就能解決,現在為了省下五千日圓,出門得改乘電車。她把自己的親身經驗坦白公諸於世。

省下這五千日圓想必也只是杯水車薪,但卻非這麼做不可,這心情我深有體會。比起用盡百萬言叨叨述說照護多麼花費金錢,作者這部分自白遠遠更有說服力。

*

媽媽曾經有一次神情惶恐的說:「造成妳們的經濟負擔,真對不住。」我這小小的身軀拍著胸脯,向她老人家保證:「我可是一艘大船,不怕!」老媽媽這才露出孩童般安心的表情。

已經不能工作、沒有收入的媽媽,如果知道女兒為了讓自己活下去而花用大筆金錢,該會有多麼難過。所以我和妹妹說好了,不讓媽媽知道照護支出的金額。媽媽自此之後也全然不再擔心用錢的事,想必是對我這艘「大船」堅信不移吧!

我有時在想:「我這人應該也算孝順吧!」即便如此,直到決定聘請夜間特別看護為止,我仍著實猶豫了好些時間…

.書名:93歲的老媽說:我至少要活到100歲!朗朗照護.作者:米澤富美子 ...
.書名:93歲的老媽說:我至少要活到100歲!朗朗照護
.作者:米澤富美子
.譯者:胡慧文
.出版社:新自然主義
.出版日期:2017/4/24
關於《93歲的老媽說:我至少要活到100歲!朗朗照護》

我72歲,住在東京,曾經多次罹癌切除子宮、乳房、甲狀腺。

妹妹70歲,陪媽媽住在大阪府。

爸爸30歲時就因二戰死於南洋。

媽媽說,「妳老爸的命,我來替他活…我要活到三位數」。

或許,長壽正是某種形式的為爸爸報仇。

我們總是一再見識到媽媽的堅韌、滿滿的生命能量,

由衷感到,生為媽媽的孩子,真好!!

五年來,我與妹妹「樂觀開朗」咬牙支撐媽媽在家照護的人力、物力與金錢;被照護的媽媽也能夠「歡喜爽朗」,率性自在。

我們全家都珍惜活著的每一天。

長壽
看護

延伸閱讀

同類文章

張慶光/金窩銀窩 不如自己的窩

長照界奧斯卡 81組團體與個人齊聚台中金照獎

罹病無力自主照顧 安寧緩和醫療助退休船員走完一生

青銀時光作繪拍 祖孫同樂共創世代美好生活

高齡友善、打造不老城市 爺奶顛覆老年想像

北市跨域創新高齡營養友善服務 爺奶吃好、吃飽、呷百二

北市超前部署高齡營養政策 長者病得少、老得慢、活得健康

老年生活擺脫憂鬱失智!「三力、三空、三好」顧身心

高齡照護/慢性病 科技結合醫療

高齡照護/增肌 每日足量蛋白質

高齡整合照護 北榮落實健康長壽

多元介入高齡照護 健保擬加碼

銀髮健身風氣漸興 衛福部計畫4年新設200多處據點

高齡整合照護模式實證有效 健保署研擬調整給付

台灣高齡整合照護研究 陳亮恭:新創照護模式引領全球

健康長壽論壇/「光吃藥就吃飽了」 高齡醫療照護正夯

健康長壽論壇/長輩和你想的不一樣 竟與陌生人最親密

可愛小卡防走失!協會推「緊急聯絡卡」 提升配戴意願

協助失能長輩復健 中醫師到府把脈、針灸

長者不方便出門就醫? 中醫推到府把脈、針灸

動不動就頭暈 該看心臟科還是耳鼻喉科?

推動健康長壽研究 中榮院長陳適安:榮民節最佳禮物

張慶光/如何老得有型?

你有「口腔衰弱」嗎? 日本專家:8個問題立即自我檢視

不聽話=老番癲? 家總提移工居家照顧絕招「5要3不」

肌肉流失影響癌友存活期 營養師籲4招遠離肌少症

「老幼共學」孩子家長如何放心?長照專家曝關鍵一件事

看著便當肚子餓卻吃不下 國健署備餐3招讓長輩吃得巧

北市國小設日照引家長反彈 失智症協會:政府應多宣導

業者籲政府:無障礙接送 應產業化

猜你喜歡

全國前廿「科學家」臨床醫師榜行榜出爐 台大無愧龍頭

衛福部內首長再傳緋聞 健保署署長李伯璋:問心無愧

急凍乾冷探11度!專家點名「8習慣」直毀心血管 飯後運動、便祕小心了

健保署署長遭傳緋聞 李伯璋:對方吃素十年、孝順優秀

譚艾珍先生辭世26年 她揭先生死因恐是「睡眠呼吸中止症」

陪看診竟確診染疫亡 兒自責「弄丟母」 靈性關懷助療傷

薑母鴨、羊肉爐,冬令進補就怕熱量補過頭 專家建議「這樣吃」更有效!

讓眼睛過勞,小心視力模糊又發癢!專家教你3分鐘就能放鬆的超簡單「眼睛瑜伽」

71歲蔡頭驚傳肝癌!養病遭打擾氣炸發飆「要開記者會」

「阿伯」署長李伯璋驚傳疑似緋聞事件 陳時中:不能定義這麽快

按摩越痛越有效,為何是種錯覺?日本物理治療師破解「舒緩疼痛」3大迷思

復健醫學之父生前告別式 獲頒一等獎章

聞不到香味,吃不出食物好壞? 醫:當心「嗅覺失靈」可能是疾病警訊!

感恩敘復健情/生命倒數計時 連倚南盼做更多事

人原來在「50歲」左右最聰明!大腦健康關鍵在血流量,專家教超簡單4招養出健全大腦

忽視體能漸衰退異狀,國三確診肌萎縮症!病理科醫師陳燕麟:沒有藥醫,那就自己找答案!

公費流感撞期新冠! 較同期少70萬 莊人祥:成績算優

人類手中的美味食物,恐為寵物的「催命符」!

年節將至 食藥署提醒「這三樣」食材最容易農藥超標

陳文茜生「怪病」常昏倒!免疫系統攻擊腦部,發病時如失智者老人

健保給付藥價明年調整 心臟血管、神經系統用藥都調降

衛福部桃花多 李伯璋牽手乾女兒

娃娃音始祖切20顆腫瘤 「比10年前強」近況超驚人

天冷血庫告急 北部A型、AB型「急缺」 剩不到四天存量

精煉植物油含3項毒物恐致癌 研究:棕櫚油最危險

癌友儲存幹細胞 「自己救自己」

有苦說不出,有痔瘡該怎辦?/喝水要頻繁 腸道才順暢

名醫與疾病的對話/私密處長痘痘 女中醫難以啟齒的巴氏腺囊腫,靠這二件事改善!

全球產值117億美元 免疫細胞療法成醫療展焦點

高齡聽力障礙會增加跌倒與失智風險! 醫:聽力40分貝須戴助聽器

AI、機器人助力 天成醫療體系升級

贊助廣告

留言