親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

問卷/養老需要準備多少錢? 看看日本93歲老媽媽經驗

2017-06-13 11:52聯合新聞網 新自然主義

台灣正飛快的老去,也許您距離老還很遠,也許您已中年初老,但看著日益年邁的父母,似乎應想想,如果有一天他們需要照顧,適用那一種照顧模式,應該要準備多少錢?

>>未來長照費用大調查

看看別人,想想自己。長壽國度日本也面臨快速老化的問題,以下這本書,是一對70多歲的姊妹,照顧93歲老媽媽,還能樂觀、開朗面對的過程。如果有一天,你也面臨需照顧年邁父母的時候,你是否也能有同樣的心境?

【文、圖/摘自新自然主義《93歲的老媽說:我至少要活到100歲!朗朗照護》,作者米澤富美子】

沒想到上了年紀,竟然需要這麼大的花費

照護媽媽一年半後的二○○八年初夏,媽媽因為脫水症狀住院。大約兩個多星期出院後,老人家的手腳肌力又大幅衰退,要介護度從三惡化到四。

媽媽因為體溫調節系統失靈,經常渾身是汗。白天必須每二十分鐘更衣一次,夜晚也要每小時更衣一遍。住院以前,她還可以自行從床上坐起,只要幫她把乾淨的衣物放在伸手可及的位置,夜裡她仍然能夠自行更衣。但是這次出院後,她再也無法自行從床上坐起,也無法自己翻身了。

為了讓媽媽必要時可以呼叫家人,我們為她裝置了呼叫鈴。臥床的她只要按壓手邊的呼叫鈴,我和妹妹的房間就會有鈴聲響起。然而,夜半時分每個小時響一次的呼叫鈴,對老老照護的我和妹妹而言,猶如奪命連環叩。

一位前高齡期的朋友,說起自己以前獨力照護老父的往事:

「父親半夜在床上『明子、明子』的喚著我,我如果起來照顧他,第二天就要體力不支而倒地了,所以只能緊閉著房門,塞著耳塞,一面流淚,一面用棉被蒙著頭繼續睡。」她說著說著,淚水撲簌而下,我也聽得淚流不止。

媽媽如今遭遇同樣的處境。前高齡期的我和妹妹面臨著無休無止的照護工作,夜晚需要足夠的睡眠。而照護保險並不支付夜間的特別看護,我打聽個人負擔的費用,當場瞠目結舌。

現在的我靠年金度日,一輩子都在大學教書,從事所謂「正派工作」的我,也知道要給自己留個棺材本。我想,幾乎所有人的處境應該都差不多如此。

對我們這樣的人來說,請看護的費用之高,聞之連眼珠子都要飛出來。媽媽的照護多少需要一些花費,這一點我早有覺悟,可是我對金額的位數,顯然認知有誤。我黔驢技窮,內心感到驚慌不已。

*

拜讀野坂暘子的《復健貴公子:野坂昭如與我,照護的二千天》。作家野坂昭如腦梗塞臥床六年,夫人暘子將照護的日常呈現於書中。最讓我印象深刻的,是作者在書裡面這樣寫道:

「醫療費、照護費等的相關支出令人嘆氣。」

「從來也沒想到人上了年紀竟然需要這麼大的花費。」

「女兒對我發脾氣,要我以後出門改搭電車,別再坐計程車了。我最近到哪裡都搭電車,坐計程車要五千日圓,搭電車只要三百二十日圓就行了。」

作者一向過著不同於一般庶民金錢感的優渥生活,平日出門以計程車代步,自然也不知道搭電車只要花三百二十日圓就能解決,現在為了省下五千日圓,出門得改乘電車。她把自己的親身經驗坦白公諸於世。

省下這五千日圓想必也只是杯水車薪,但卻非這麼做不可,這心情我深有體會。比起用盡百萬言叨叨述說照護多麼花費金錢,作者這部分自白遠遠更有說服力。

*

媽媽曾經有一次神情惶恐的說:「造成妳們的經濟負擔,真對不住。」我這小小的身軀拍著胸脯,向她老人家保證:「我可是一艘大船,不怕!」老媽媽這才露出孩童般安心的表情。

已經不能工作、沒有收入的媽媽,如果知道女兒為了讓自己活下去而花用大筆金錢,該會有多麼難過。所以我和妹妹說好了,不讓媽媽知道照護支出的金額。媽媽自此之後也全然不再擔心用錢的事,想必是對我這艘「大船」堅信不移吧!

我有時在想:「我這人應該也算孝順吧!」即便如此,直到決定聘請夜間特別看護為止,我仍著實猶豫了好些時間…

.書名:93歲的老媽說:我至少要活到100歲!朗朗照護.作者:米澤富美子 ...
.書名:93歲的老媽說:我至少要活到100歲!朗朗照護
.作者:米澤富美子
.譯者:胡慧文
.出版社:新自然主義
.出版日期:2017/4/24
關於《93歲的老媽說:我至少要活到100歲!朗朗照護》

我72歲,住在東京,曾經多次罹癌切除子宮、乳房、甲狀腺。

妹妹70歲,陪媽媽住在大阪府。

爸爸30歲時就因二戰死於南洋。

媽媽說,「妳老爸的命,我來替他活…我要活到三位數」。

或許,長壽正是某種形式的為爸爸報仇。

我們總是一再見識到媽媽的堅韌、滿滿的生命能量,

由衷感到,生為媽媽的孩子,真好!!

五年來,我與妹妹「樂觀開朗」咬牙支撐媽媽在家照護的人力、物力與金錢;被照護的媽媽也能夠「歡喜爽朗」,率性自在。

我們全家都珍惜活著的每一天。

長壽
看護

延伸閱讀

同類文章

預約、申請交通工具 「無障礙旅遊」幫身障者快樂走春

初二就不能回娘家 當了媳婦就不能當女兒?

留住偏鄉照服員 衛福部解方:在地人照顧在地人

長照悲歌釀母女輕生雙亡 別認為身體是一個人的事

長照悲歌頻傳 衛福部提醒家庭照顧者「固定下班」

照顧者別獨自扛 衛福部預計今年全台布建支持網絡

看護找台籍還是外籍?費用、申請條件5項優劣比較一圖看懂

壓力是疾病源頭 心理師要照顧者覺察身心警訊

長照欠缺「緊急喘息」 家總建議放寬急難救助條件

輕度至中度失智需要陪伴 專家:長照資源卻分配不到

失智症照顧者易忽略自己 台大分析:一病就急診、住院

疾管署推5年計畫預防傳染病群聚 托嬰青少年都納入

長照機構傳染病群聚 醫師:五障礙需克服

優雅老化不淪藥罐子 陳亮恭建議這樣與醫師討論處方

難吞嚥!嗆咳小心「吸入性肺炎」

年關難過 多留心老人家

長者怕嗆咳、吞嚥困難 醫籲改善進食

老人家最怕嗆咳 專家教你五招保平安

臉書、簡訊不解憂 美研究:長輩用視訊掰掰憂鬱症

傳染病群聚致關門 醫籲長照機構提升預防觀念

等到長照卻來不及…子勒斃母

高齡照顧悲劇 7年暴增10倍

聰明照顧者 妥善分工、覺察情緒

寵物成為長者長照新選擇 輪迴說解密

照顧悲劇怎麼降?專家:醫療、社福、家內資源要善用

長照機構易生傳染病群聚 醫籲提升預防觀念

悲!高齡化社會照顧悲劇 7年增10倍

長照機構最難執行的 竟是這個

家庭照顧悲劇頻傳 沒替手且閒言閒語引崩潰

替手幫忙、說好話 讓照顧者喘口氣

商品推薦

贊助廣告

留言