親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長者出現4大徵兆 當心一跌不起

2017-04-28 11:47聯合報 記者羅真╱即時報導

行政院前院長唐飛及台泥集團辜成允相繼失足,讓跌倒問題引起關注。醫師指出,一跌不起與骨質疏鬆和肌肉衰弱有關;骨密度自35歲起就會走下坡,台灣有高達七成女性過度防曬、維生素D不足,也有不少外食族攝取過高的糖份與鹽分、影響鈣質吸收,都有可能因骨本不夠,成為骨折的潛在危險群。

77歲吳奶奶身材瘦弱,年輕時因生活困苦,未能注意均衡飲食與身體保養,可能因此到年長時常感到腰痠、膝關節疼痛,10年前一跌倒就發生兩節脊椎骨折,自此行動不便,心煩到憂鬱症上身。

台灣骨鬆肌少關節防治學會理事長、基隆長庚婦產科主治醫師陳芳萍指出,骨質疏鬆與肌肉衰弱,將使肌肉保護關節的穩定度較差,長者隨年齡增長,體力與平衡感減退,最容易一跌倒就骨折,嚴重可能長期臥床,影響生理與心理健康。

骨鬆與肌少又與年輕時的飲食生活習慣有關,陳芳萍說,台灣有高達71%的女性因追求美白過度防曬,缺乏陽光照射,維生素D容易不足;隨著飲食精緻化,過高的糖分與鹽分除了容易變胖,更影響鈣質吸收;減肥過快也會損失肌肉質量,造成肌耐力不足。上述原因,都有可能造成骨本不足與肌肉量下降,增加日後骨折的風險。

陳芳萍表示,2006年,台灣有10800位女性50歲以上女性髖骨骨折,2012年上升到13328人。提醒年輕民眾攝取足量鈣質、維生素D與蛋白質、戒菸、少飲酒,防曬不過度,並維持固定的運動習慣。

女性50歲以上或停經後、男性65歲以上,若出現「老縮水 、牛步化、蒟蒻臂、腳骨軟」4大徵兆,即身高縮水超過3公分、走路緩慢如老牛拖車、手臂無力到無法擰乾毛巾、若蹲下後腳軟站不起等,應警覺可能為骨鬆與肌少症狀。

大型研究結果顯示,60歲以上的人如髖骨骨折,傷後第一年死亡風險會提高將近兩倍,而...
大型研究結果顯示,60歲以上的人如髖骨骨折,傷後第一年死亡風險會提高將近兩倍,而其後至少八年死亡風險仍可能提高將近一倍。 記者陳立凱/攝影

同類文章

遠東高齡論壇:加速AI化 協助發展長照

您把外籍看護工當家人嗎?學者建議這麼做

2歲高燒腦麻 感染肺炎成植物人

長照專屬管家 個管師扮全人照顧角色

體重下降、活動力差…醫:老人衰弱症 是病不只是退化

偏鄉熱血醫師陳宏賓 爬山看診當健身

照顧病患家屬負擔大 照顧者心理狀況多半憂鬱

長照給付新制上路 居服員PO文:領的錢比過去少

長照ABC漸普及 也有人跳出來當頭家

獨/正式進入高齡社會 台灣首要功課:找回照服員!

獨/長照新制發薪亂象 照服員紛離職

顧母14年 61歲婦難得出遊1天

到宅牙醫照護口腔 投入醫師不到30人

自立支援照顧 助長者找回生活

朱國鳳專欄/來協助洗澡的人,才是決定生命品質的人:我在浴室裡感受到的5個重要體認

霍金《愛的萬物論》給長照的啟示:照顧者的需要,更難被聽見

乾癢、龜裂 老人護膚試試橄欖油

毛茸茸小傢伙 溫暖退休生活

暖暖的小太陽 家裡有你真好

養什麼毛小孩好?貓狗互動多最有陪伴效果

想讓長輩飼養毛小孩前評估 爸媽養不養得動

科學期刊研究:飼養毛小孩 主人死亡風險低33%

被家屬當傭人使喚 照顧服務員無奈:尊重我們

1966長照服務專線,照顧的路上陪伴您

除了照護需求 我們更期待活力老年

動物輔療 狗醫師加入埔基伴老行列

憾事常在一剎那 鄰居幫忙讓老老照顧可喘息

「老老照顧」好累!96歲失智母 67歲兒硬撐顧8年

衛福部設長照司 陳時中:籌備處已成立

我想要站起來!謝祖武扶3歲肌肉萎縮症女兒跳舞

贊助廣告

留言