親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孤貧老人眼疾怎麼辦?北市聯醫設視覺復健特別門診

2017-03-16 12:10聯合報 記者李樹人╱即時報導

國人生得少,個個都是寶,許多家長一發現孩子視力異常,相當緊張,擔心影響孩子一輩子,台北市立聯合醫院成立「聯醫視覺復健中心」,提供專業門診服務,從幼兒視力異常的早療,以及到成年人青光眼白內障以及眼角膜移植等,並與愛盲協會合作,給予補助,大幅減輕民眾的負擔。

台北市立聯合醫院成立「聯醫視覺復健中心」。圖/市聯醫提供
台北市立聯合醫院成立「聯醫視覺復健中心」。圖/市聯醫提供

77歲黃姓老先生退休後無收入,雙眼視力逐漸模糊,診斷為角膜內皮細胞失養症及白內障,須接受手術才可復明,因無力負擔,只能做罷。去年轉診至北市立聯合醫院中興院區,在愛盲協會補助下,10月接受左眼眼角膜移植及白內障手術,視力由0.01回復到0.6。右眼則在今年2月接受眼角膜移植及白內障手術,術前視力為0.03,目前視力大幅進步。

另一名78歲患者平日有閱讀習慣,罹患青光眼數十年,加上白內障、眼瞼下垂,視力更差,雖接受過白內障手術,但改善有限,轉介至「聯醫視覺復健中心」低視能門診。

在歷經一個多小時與愛盲基金會視覺輔具人員諮詢,改善閱讀環境及自備隨身光源,調整手機光度,適時以濾光眼鏡輔助,回診時,相當開心地表示,看得更清楚,可以隨時閱讀,並能使用手機與孫子視訊聯繫。

台北市立聯合醫院中興院區眼科主任蔡宜倫指出,愛盲協會在民國92年與台北市立聯合醫院簽約,從美國進口眼角膜,至今嘉惠300位弱勢病人。除了補助眼角膜移植手術,也補助黃斑部病變的光動力雷射治療以及藥物注射治療,並辦理國內外的白內障手術義診。

蔡宜倫指出,北市立聯合醫院今年開始,在各院區逐步開設視覺復健特別門診,與愛盲基金會、社會公益團體及社福機構合作,提供一個全方位的視覺障礙患者的服務平台,從早期療育、疾病診治、手術醫療、到中途失明的心理諮商、輔具評估及使用、生活就業輔導以及失明後的居家定向教學,讓視障患者及家人不再求助無門。

另外,正與財團法人伊甸社會福利基金會簽約,未來全台北市領有視障手冊的患者,就可在台北市立聯合醫院各個院區的視覺復健特診,接受輔具評估及全方位的低視能服務。

白內障
青光眼

相關文章

同類文章

非木質老人專用 2成手杖支撐力道不足

長照財源將崩盤? 衛福部:對稅收有信心

不捨!老爺爺帶失能另一半進男士水療池遭驅趕 黯然離開

進食不再怕嗆到 你有聽過吞嚥健康操嗎?

善用長照資源 失智小玉阿嬤圓夢了

照顧者心聲 盼大眾對失智更認識

失智政策綱領2.0 打造2025失智友善台灣

離家父親癌末想見妻小 她用「心理戰」協助圓夢

長照機構安寧 讓回不了家的末期病人好走

喘息服務自付增 使用意願恐降低

影/總統夢想基本薪資3萬 長照員先調薪

照顧者身心俱疲 當心憂鬱症上身

累積長照壓力 男性照顧者當心重鬱

長照身心壓力大 男性照顧者更須學習調適

長照員給付新制元旦上路 月薪4萬不是夢

適合長輩的住宅 這些一定要做到

花大錢才有安全?專家:重點改造就有效果

燈光、扶手、防滑 掌握6大居家防跌改造重點

老人防跌 兩個管道申請居家無障礙補助

為讓癌末妻好受送安寧病房 遭嗆「想讓我等死?」

和年輕人當室友 青銀共居促長者健康

影/10名老人就有1人進食易咳嗆 國健署推吞嚥健康操

長照不能只靠政府 自製計畫 聰明照護

老人防跌政府有居家無障礙設施補助 2申請路徑看這

台版長照ABC 陳建仁盼推廣國際

毛小孩討拍 逗樂失智老人

影/癱瘓10年 澎湖單親爸終於站起來了

毛小孩作伴 失智老人情緒更穩笑容更多

居家陪伴天使10年 楊碧珠充滿感動感激

偏鄉長者照顧與多元輔療/讓長者的每一天 都值得期待

贊助廣告

留言