親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爸媽不出門 多有說不出口的祕密

2017-03-05 09:51聯合報 記者劉嘉韻/報導

天氣雖然還冷颼颼,但百花已盛開,帶父母外出鬆鬆筋骨吧!

他們可能身強體健,可以和兒孫一起玩耍;他們也可能體力漸衰,搭車都覺得疲累。

如何安排合適的行程,才能一路盡興?做好萬全準備,帶父母出遊將是美好的回憶。

很多長輩原本不是「居家型」,但隨著年齡愈來愈大,卻寧可宅在家、拒絕出門。 記者陳...
很多長輩原本不是「居家型」,但隨著年齡愈來愈大,卻寧可宅在家、拒絕出門。 記者陳立凱/攝影

案例故事:才50出頭就決定從學校退休的賴老師,一直有個心願,就是趁老母親身體還健康的時候,能時常帶老人家出門走走。過去賴老師只能利用周末或假日帶媽媽出去玩,但假日不論走到哪兒都是人,連上個廁所都得排隊,退休後就能利用平日人少時,帶母親出去玩。

沒想到退休後空閒時間多了,老媽媽的脾氣卻很拗,不論怎麼勸說,就是不肯跟女兒出遊。賴老師無奈的說,以前年輕時,母親很喜歡去郊外踏青,去老街看古蹟,甚至跟團出國旅行,但現在別說多日遊,就連半日遊也不願去,「我可是專車接送,也不需要老人家走太多路,實在不曉得為什麼媽媽不再願意出門了!」

而今年農曆年假短,老母親卻罕見提出要出門度假,而且指定要姨媽(母親的妹妹)一起去。細問之下才發現,原來姨丈去年中過世,但他們的兒孫多半旅居國外,擔心過年氣氛冷清,老母親主動提出邀約姨媽一同出遊,最後賴老師全家人開心出門,三代同堂度過了愉快的春節假期。

漏尿、怕內急 有苦難言

很多長輩原本不是「居家型」,但隨著年齡愈來愈大,卻寧可宅在家、拒絕出門。老齡身心專家、遠東聯合診所身心科主治醫師吳佳璇表示,老人家不願出遊,其實多半有「不能說的祕密」。

門診曾收治一名80多歲阿嬤,因為長期有漏尿問題,卻因個性拘謹,不好意思跟家人說,也一直拖著沒去看醫師,更不願意跟家人一起出去玩。後來在身心科診間,阿嬤無意間透露這個長年祕密,也透過醫師轉介至泌尿科治療。

怕成為包袱 怕兒孫嫌煩

「很多長者不願出門,是因為生理因素。」吳佳璇說,除了常見的如廁問題之外,還有老人家怕迷路,擔心走路太慢要人等候,也有人因為有睡午覺或是早睡早起等習慣。很多長者不希望自己在旅途中成為家人的「包袱」而敗壞遊興,因此在出遊前不妨多溝通,了解長輩的擔憂與需求,是行前最需要注意,卻往往被忽略的項目。

此外,有些老人家不願和家人一同出門,是因為跟兒孫們沒有共同的興趣或話題。吳佳璇建議,有時候長輩不願意一同出遊,但若有年齡相近或是感情較好的家人一起去,反而能說服其出遊意願,因此在安排出遊行程時,也可以找個伴,讓長輩不會有孤單的感覺。

失智發病初期 培養出遊習慣

有些民眾因為家有失智長者,而減少全家一起出遊的頻率,免得老人家走失。台北市榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭認為,確實有很多失智長輩不太願意出門,也有很多家屬認為帶失智者出門很麻煩,寧可捨棄全家出遊。其實帶失智長輩出遊並不困難,但是需預防在陌生環境可能遇到的問題,像是情緒上的焦慮或是走失等。

例如有些失智長輩去到陌生環境會感到不安、害怕,直嚷著要回家,或是看到陌生人感到手足無措。因此若要帶失智老人出遊,特別需注意他的習慣及個性,並挑選老人家有類似生活經驗,或是熟悉的環境出遊。

若要帶失智長者出遊,也可以從發病初期就培養帶老人家出門的習慣,三不五時就出門走走,也能減少失智老人出門旅行的焦慮。

無法舊地重遊 換個方式喚起回憶

陳亮恭表示,帶長輩出遊,最好以短距離的地點為佳,可選擇長輩熟悉或是曾經去過的地方舊地重遊。

也有不少失智病患會主動要求家人帶他去舊地重遊,有人想去年幼時居住過的鄉間看牛,也有年輕時行商的失智患者,一直嚷著要搭飛機去曾去過的國家重遊。陳亮恭說,有的時候家屬無法一直替老人圓夢,卻可以換個方式滿足失智長輩的心願,例如陪伴長輩去鄉下走走,或是去機場看飛機,都可以喚起長輩腦海中那份似曾相識的感覺。

出遊小物

女用防漏安心褲(100cc 輕失禁適用)

日本手工精製,針對輕失禁婦女所設計的防漏內褲,吸水、消臭又輕薄,隨時保持清爽,不怕外出不便。

【哪裡買】樂齡網

女用防漏安心褲 記者陳立凱/攝影
女用防漏安心褲 記者陳立凱/攝影

MoonStar男用運動鞋

日本製鞋大廠專為男性的步行所設計,5E超寬楦、防水設計及柔軟輕量化,晴天雨天都適合出外散步。免綁鞋帶,穿脫方便。

【哪裡買】樂齡網

MoonStar男用運動鞋 記者陳立凱/攝影
MoonStar男用運動鞋 記者陳立凱/攝影

漏尿
失禁

同類文章

你的苦惱金孫都懂:為什麼都這麼努力了,但奶奶還是失智了?

營養服務送到宅! 桃園營養師守護長輩健康

研究:銀髮族玩大型桌遊 有助降低死亡率

奶奶來了奶奶走了 金孫在美麗的煙火中走完遺憾

顧102歲阿公 94歲阿嬤也是病號

長照四包錢怎麼用?家總研發線上試算系統

《如果父母老後難相處》:你不是唯一和父母相處時深感絕望的人

由爺爺奶奶帶大的金孫們,你真的了解你的長輩們嗎?

長照補助「4包錢」 家總推線上試算

聰明照顧者!他這樣利用長照資源 兼顧運動與當志工

長照補助你清楚嗎?家總歸納出「長照4包錢」

為臥床者翻身創新招 花費力氣省一半

十餘處閒置郵局 擬闢日照中心

夏天到 老人家在家小心慢性熱中暑

中華郵政進軍長照 規劃六都設照護空間

張慶光/長輩需要的不只是照護

「我不是超人」秦正芬:認命,是因婆婆的溫柔

陳時中老後的想像:做個慈悲老人 別給照顧者太大壓力

艱辛長照路 也需要被照顧者包容

搶救老人家記憶 這位熱心里長做了這件事

教長輩保養大腦 這位醫師走出診間

願景/照顧真的是專業 這位大學老師自承做過這件蠢事

連「四個6」密碼都記不住時,要如何守護老本?阿嬤的保險箱的真實故事

願景/長照2.0居服公式化 論件計酬少了人味

願景/家戶變多家人卻少 未來在家安老恐成奢求

照顧者:送媽媽去機構不得已 長輩說我殘忍

規劃老人醫院 成大盼建立專科照護模式

全台首座!成大將新建老人醫院

手足在哪裡?1/4長照家庭 重擔1人扛

照顧者心聲:沒來照顧就請閉嘴 別再下指導棋了

贊助廣告

留言