親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爸媽不出門 多有說不出口的祕密

A- A+
2017-03-05 09:51:15 聯合報 記者劉嘉韻/報導

天氣雖然還冷颼颼,但百花已盛開,帶父母外出鬆鬆筋骨吧!

他們可能身強體健,可以和兒孫一起玩耍;他們也可能體力漸衰,搭車都覺得疲累。

如何安排合適的行程,才能一路盡興?做好萬全準備,帶父母出遊將是美好的回憶。

很多長輩原本不是「居家型」,但隨著年齡愈來愈大,卻寧可宅在家、拒絕出門。 記者陳...
很多長輩原本不是「居家型」,但隨著年齡愈來愈大,卻寧可宅在家、拒絕出門。 記者陳立凱/攝影

案例故事:才50出頭就決定從學校退休的賴老師,一直有個心願,就是趁老母親身體還健康的時候,能時常帶老人家出門走走。過去賴老師只能利用周末或假日帶媽媽出去玩,但假日不論走到哪兒都是人,連上個廁所都得排隊,退休後就能利用平日人少時,帶母親出去玩。

沒想到退休後空閒時間多了,老媽媽的脾氣卻很拗,不論怎麼勸說,就是不肯跟女兒出遊。賴老師無奈的說,以前年輕時,母親很喜歡去郊外踏青,去老街看古蹟,甚至跟團出國旅行,但現在別說多日遊,就連半日遊也不願去,「我可是專車接送,也不需要老人家走太多路,實在不曉得為什麼媽媽不再願意出門了!」

而今年農曆年假短,老母親卻罕見提出要出門度假,而且指定要姨媽(母親的妹妹)一起去。細問之下才發現,原來姨丈去年中過世,但他們的兒孫多半旅居國外,擔心過年氣氛冷清,老母親主動提出邀約姨媽一同出遊,最後賴老師全家人開心出門,三代同堂度過了愉快的春節假期。

漏尿、怕內急 有苦難言

很多長輩原本不是「居家型」,但隨著年齡愈來愈大,卻寧可宅在家、拒絕出門。老齡身心專家、遠東聯合診所身心科主治醫師吳佳璇表示,老人家不願出遊,其實多半有「不能說的祕密」。

門診曾收治一名80多歲阿嬤,因為長期有漏尿問題,卻因個性拘謹,不好意思跟家人說,也一直拖著沒去看醫師,更不願意跟家人一起出去玩。後來在身心科診間,阿嬤無意間透露這個長年祕密,也透過醫師轉介至泌尿科治療。

怕成為包袱 怕兒孫嫌煩

「很多長者不願出門,是因為生理因素。」吳佳璇說,除了常見的如廁問題之外,還有老人家怕迷路,擔心走路太慢要人等候,也有人因為有睡午覺或是早睡早起等習慣。很多長者不希望自己在旅途中成為家人的「包袱」而敗壞遊興,因此在出遊前不妨多溝通,了解長輩的擔憂與需求,是行前最需要注意,卻往往被忽略的項目。

此外,有些老人家不願和家人一同出門,是因為跟兒孫們沒有共同的興趣或話題。吳佳璇建議,有時候長輩不願意一同出遊,但若有年齡相近或是感情較好的家人一起去,反而能說服其出遊意願,因此在安排出遊行程時,也可以找個伴,讓長輩不會有孤單的感覺。

失智發病初期 培養出遊習慣

有些民眾因為家有失智長者,而減少全家一起出遊的頻率,免得老人家走失。台北市榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭認為,確實有很多失智長輩不太願意出門,也有很多家屬認為帶失智者出門很麻煩,寧可捨棄全家出遊。其實帶失智長輩出遊並不困難,但是需預防在陌生環境可能遇到的問題,像是情緒上的焦慮或是走失等。

例如有些失智長輩去到陌生環境會感到不安、害怕,直嚷著要回家,或是看到陌生人感到手足無措。因此若要帶失智老人出遊,特別需注意他的習慣及個性,並挑選老人家有類似生活經驗,或是熟悉的環境出遊。

若要帶失智長者出遊,也可以從發病初期就培養帶老人家出門的習慣,三不五時就出門走走,也能減少失智老人出門旅行的焦慮。

無法舊地重遊 換個方式喚起回憶

陳亮恭表示,帶長輩出遊,最好以短距離的地點為佳,可選擇長輩熟悉或是曾經去過的地方舊地重遊。

也有不少失智病患會主動要求家人帶他去舊地重遊,有人想去年幼時居住過的鄉間看牛,也有年輕時行商的失智患者,一直嚷著要搭飛機去曾去過的國家重遊。陳亮恭說,有的時候家屬無法一直替老人圓夢,卻可以換個方式滿足失智長輩的心願,例如陪伴長輩去鄉下走走,或是去機場看飛機,都可以喚起長輩腦海中那份似曾相識的感覺。

出遊小物

女用防漏安心褲(100cc 輕失禁適用)

日本手工精製,針對輕失禁婦女所設計的防漏內褲,吸水、消臭又輕薄,隨時保持清爽,不怕外出不便。

【哪裡買】樂齡網

女用防漏安心褲 記者陳立凱/攝影
女用防漏安心褲 記者陳立凱/攝影

MoonStar男用運動鞋

日本製鞋大廠專為男性的步行所設計,5E超寬楦、防水設計及柔軟輕量化,晴天雨天都適合出外散步。免綁鞋帶,穿脫方便。

【哪裡買】樂齡網

MoonStar男用運動鞋 記者陳立凱/攝影
MoonStar男用運動鞋 記者陳立凱/攝影


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

漏尿
失禁

相關文章

同類文章

對抗肌少症 一天吃多少蛋白質才足夠?

蛋白質養肌 還要有維生素D

善用各式輔具 讓受照顧者安心吃頓飯吧

長輩如何增肌?蛋白質、維生素D不可缺

瓶蓋打不開毛巾擰不乾 恐是肌少症作祟

打通任督二脈? 長照ABC爆增101組

中風居家復健 把握關鍵更有效

當父母到了望九之年

90歲阿公顧90歲嬤…失智老老照顧近5成

中暑高峰期 75歲以上風險高3倍

老人髖骨骨折後 一年內因各種併發症的死亡比率高

貧病交迫 老人自殺死亡常人2倍

肌少症比你想的嚴重 如何評估與補充營養?

學會放手別看守 讓照顧者走下去

照顧悲劇頻傳 家人陪長輩就醫2成情緒不穩

居家服務再等等?長照2.0真上路?

問卷/養老需要準備多少錢?說出你對長照的看法

問卷/養老需要準備多少錢? 你是否想讓自己孩子將來承受照護之苦

問卷/養老需要準備多少錢? 把錢花到一毛不剩再走吧

嚼不動?常嗆咳?揪出長輩厭食原因

輔助進食餐盤 讓帕金森患者吃飯不難

問卷/養老需要準備多少錢? 看看日本93歲老媽媽經驗

長輩生病拒吃食物泥?先檢查這7招用了沒

護理師巧思 正壓呼吸器病患不再臉紅紅

研究:5項人格特質 老年生活的幸福關鍵

外籍看護工補充訓練 雇主可自費協助

照顧長輩 也讓自己好眠

聰明照顧者 63歲的她,長期一打三

美國經驗 出院先復健 機構選擇多

台灣經驗 力求連接醫療、長照斷鏈

猜你喜歡

暑假出國小心傳染病 國際疫情整理包

喘息咖啡店 讓照顧者「畢業」不失業

國產進口紅棗怎麼分?專家教你3招

麥門冬性微涼 清熱又降火

避夏日食物中毒 營養師提5教戰守則

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

頭痛愈久愈安全!高危險性頭痛6大症狀

運動跌倒手撐地 手腕竟變形成「餐叉」

流感季節鬧異常 有症狀就應就醫

我的經驗/為何直線變彎了…黃斑部皺摺作怪

腰椎軟骨破裂導致大小便失禁 竟因騎腳踏車引起

糖友接種肺炎疫苗,保護自己,守護家人

考試不及格也算一種病? 醫師:是真的

心情不好怒吃雞排、甜點 吃完恐更怒

C肝口服藥療效高 6點要注意

做什麼都游刃有餘 精神科權威倡培養「腦力」

【影音】簡文仁教你用髮梳按摩

聽到別人吃太大聲會森氣氣?這可能是你的大腦有問題

常跌倒、視力模糊 醫師:注意腦部有病變

龍眼蜜產量十年最低 要買真蜜看這裡

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

她練出馬甲線卻容易怒 專家:「少吃多動」已過時

飲料含糖量與標示不符 消基會:喝多健康恐堪慮

鐵捲門成奪命門 保命靠這6招

為何晚上這時段運動不好?專家這樣說

敢動才會長肌肉 銀髮族運動指南

幫小孩剪這種髮型 竟然也會造成視力問題

腳筋斷了好嚇人 醫師教你這麼做

衛福部大動作查長庚 李石增:只是上演調查劇罷了

專業觀點/有這些症狀 建議加做眼底視網膜光學斷層

商品推薦

贊助廣告

留言