親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

影/家長注意!抽查嬰兒床逾九成不合格 這項違規最危險

2019-09-25 18:35聯合報 記者張錦弘╱即時報導

嬰兒床為嬰幼兒的主要活動區域,其安全性對嬰幼兒很重要,尤其若嬰兒床容易傾倒或空隙會夾到嬰兒的手腳、甚至頭頸,容易釀成傷害,過去就有小孩子頭部伸入嬰兒床護欄被夾死的案例。

消保處今公布「市售家用嬰兒床及折疊嬰兒床」查核結果,抽樣12件,只有一件IKEA的嬰兒床完全符合規定,多達11件嬰兒床的品質檢測不符合規定、9件標示不合格,整體不合格率92%。

這次檢項目包括品質、標示等兩大項,其中品質包括材料、穩定性、構造、床墊大小檢測項目,消保官王德明指出,不合格率最高的是構造,又以床內部之孔洞、縫隙及開口大小不符合規定最多,可能會夾到孩子的手指、手、甚至頭部,而造成傷害。例如以手指而言,較小的空隙要小於0.7公分才合格。

由於查核不合格率相當高,經濟部標檢局副組長邱美珠表示,已規畫將嬰兒床列為強制應檢驗商品,未來國內產品出廠或國外產品進口時,都要先通過檢驗、貼上標識才能上市,未來業者若逃避檢驗最高罰200萬元,若又被查出不合格,最高罰250萬元,預計10月舉辦業者說明會,相關規定將於11月預告,法規正式公告後,還會給業者約半年緩衝期,預計明年7、8月起將開始執法查核。

至於此次查核不合格的嬰兒床,標檢局已要求業者回收下架,若限期不改善者,將依消保法處以6萬元以上150萬元以下罰鍰。

消保官王德明強調,嬰兒床不一定「貴」就好,此次查核定價4千元以上的嬰兒床都不合格,反倒是IKEA從波蘭進口的SOLGUL嬰兒床,定價才2995元,卻是唯一品質、標示都合格的嬰兒床。

王德明提醒家長,選擇嬰兒床應注意五件事,一是不會倒,床不能輕易搖晃或傾倒翻覆;二是不會卡,任何空隙不能卡住手腳或頭部;三是不易開,上鎖的地方不能容易就打開,以免孩子跌下床;四是不會鉤,不能有容易鉤住繩子或衣服的鉤絆點;五是大小合,床墊不能有讓孩子能伸進去的縫隙。

標檢局人員示範檢測嬰兒床,內部之孔洞、縫隙及開口大小若不符合規定,可能會夾到手指...
標檢局人員示範檢測嬰兒床,內部之孔洞、縫隙及開口大小若不符合規定,可能會夾到手指、頭頸而受傷。記者張錦弘/攝影

同類文章

160公分國二男想當林書豪 就醫檢查才知「早已長完了」

一歲半男童腎病症候群 皮膚出疹子醫師意外查出

常喝手搖飲、吃速食 小四生罹脂肪肝

草莓舌、皮膚紅疹別輕忽!可能是A型鏈球菌作祟

幼童走路搖晃扁平足需治療?醫師:不必過於憂心

影/咳嗽如小狗叫 可能是病毒性哮吼作怪

秋冬轉換之際是流行期!黴漿菌抗藥性增強 若有這症狀應注意

一歲女嬰長ㄋㄟㄋㄟ?不想孩子性早熟 少碰這些東西

新竹馬偕兒童病房藝術治療 化解小病患住院恐懼

學步幼兒O形腿扁平足 醫院:足弓會發育、不必太擔心

女童高燒不退、久咳不癒 黴漿菌惹禍併發肺積水

胖小孩營養不良 小心憂鬱

消基會:學步車暗藏風險 美國近年23萬嬰兒受傷

孩子身高不足別亂吃秘方 小心初經提早來

年幼孩子上學帶手帕? 醫師不建議的理由有這些

少男少女注意 這個出現代表只剩一年可以長高

聽力篩檢異常新生兒2%未進一步確診 恐錯過治療期

改善孩子情緒專注力 專家建議有難度運動訓練

小小孩擦地板 改善妥瑞症

男嬰出生發現「低位無肛」 直腸外拉、重建2周出院

不想戒布偶 兒科醫師媽媽這樣做 寶貝不當過敏兒

後鼻孔狹窄 新生兒呼吸困難

過敏貧血偏食 ADHD機率達6倍

中研院:「過動症」兒童可望透過飲食改善

孩子過動與吃得不營養有關 中研院點名含糖飲、點心麵

3歲女童心室中膈缺損 心導管手術救了她

幼童反覆嘔吐出現血便 醫:可能是梅克爾憩室作怪

消保處:1歲以下嬰兒不需枕 含顆粒物枕少用

男嬰反覆發燒4、5天 康復卻恐罹患慢性腎衰竭

女嬰出生脖子就種草莓? 醫師提醒盡早治療

商品推薦

贊助廣告

留言