親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

恐釀心理創傷 6歲童尿床逾3月應就醫

2019-05-28 19:45中央社 台北28日電

據統計,國內每100名5歲童就有15至20人會尿床,但多數家長誤以為尿床不用特別治療。醫師提醒,尿床會導致孩童心理創傷與自卑,6歲以上孩子若每月尿床2次、超過3個月應就醫。

亞太兒童泌尿醫學會今天舉辦2019年「世界尿床日」記者會,亞太兒童泌尿醫學會理事長楊緒棣表示,尿床又稱為夜間遺尿症,即在睡眠期間膀胱發生無意識排尿。

根據國際及台灣流行病學資料顯示,約有5至10%的學齡兒童受此疾病影響,其中男生尿床的比例較高,大約是女生的1.5倍到2倍,平均每100名5歲兒童就有15至20人有尿床問題。

楊緒棣指出,夜間尿床主要有3大原因,包括睡眠時大腦中的抗利尿激素分泌不足,導致夜間尿液產生量過多的「夜間多尿症」;膀胱過度敏感或異常收縮,導致尿急、頻尿夜尿或急迫性尿失禁的「膀胱過度活動」;另一種是「大腦覺醒中樞異常」,即大腦感覺不到尿液,因此脊髓的反射中樞自行決定排尿,形成尿床。

楊緒棣說,國內許多家長對於尿床仍有「自己會好,無需治療」的錯誤觀念,因此許多孩童出現尿床症狀時,害怕被家長責備或同儕取笑而不敢說出口,造成孩童心理的創傷與自卑。

他曾遇過一名就讀小學二年級的男童,因尿濕8件褲子遭母親責備,從此男童每晚睡覺時總是怕尿床而睡不好,發現自己尿床後甚至主動洗澡、把尿濕的褲子藏起來,掩蓋尿床事實;日前學校預計舉行3天2夜夏令營,男童擔心尿床症狀被同學發現,不但不敢參加,甚至連通知單都不敢帶回家。

楊緒棣強調,當兒童發生持續尿床時,家長應先觀察孩童在白天與夜間睡眠時的排尿狀況,就醫前應完成「排尿日誌(小便日記)」,記錄孩童喝水時間、排尿的時間與排尿量,幫助醫師在初步評估孩童尿床的可能原因。

此外,尿床也能利用「口服抗利尿激素類藥物」治療,藉由抗利尿激素類似物的作用,減少夜間的尿液製造,降低孩童尿床的發生機會。

楊緒棣提醒,若6歲以上孩子每月尿床2次,症狀連續3個月以上,應盡早至兒童泌尿科或兒童腎臟科就診,積極接受完整治療,尿床治癒率可達9成。

尿床
尿失禁
晚睡
頻尿
夜尿

延伸閱讀

同類文章

幼童反覆嘔吐出現血便 醫:可能是梅克爾憩室作怪

消保處:1歲以下嬰兒不需枕 含顆粒物枕少用

男嬰反覆發燒4、5天 康復卻恐罹患慢性腎衰竭

女嬰出生脖子就種草莓? 醫師提醒盡早治療

高度近視做雷射手術就能避免視網膜剝離?專家這麼說

影/近距離看書、寫字是主因 三成八的小二生有近視

講話不小心就大聲 當心孩子是這毛病

宜蘭X型腿男童常跌倒 矯治變直了

孩子軟趴趴 恐是肌肉張力低

別吃太補!女童性早熟 比男童高出5至10倍

全球首例!6歲女童性早熟 罹患產婦病

羅東博愛醫師:課堂上經常放空 可能也是過動

誤餵鹼粽水 5歲童食道差點全毀

孩子高燒 何時要送急診

尿床不是長大就會好 正確習慣防漏尿

幼童睡覺常抽筋 缺鈣惹禍

幼童性器期愛抓下體 醫師建議溫和性教育

幼兒常去抓… 引發龜頭包皮炎

幼兒急性包皮炎痛到尿不出來 醫:切勿用肥皂清洗

世衛籲2歲以下幼兒不應接觸電子螢幕 台灣醫界高舉拇指

不足5歲幼兒看螢幕 世衛:每天不超過一小時

男童腹痛不想上學非裝病 大腸激躁症惹禍

嬰幼兒嘔吐頸僵硬 醫:要警覺可能是腦膜炎

小男嬰該不該割包皮? 不割泌尿道感染是割的10倍

都是大人「隨便洗手」惹禍?3歲娃狂拉肚子脫水

孩子長不高?醫:先找出問題

別搖晃嬰兒!兒科醫師:嚴重恐喪命

女童1小時吐10幾次 阿嬤急送醫…竟是糖果紙卡喉

路邊發現棄嬰怎麼辦?新生兒科醫師指點保命SOP

溫差大氣喘兒增加 北港醫院中西醫治療緩解病情

商品推薦

贊助廣告

留言