親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

妻生子都沒現身…我那外遇的哥哥 離婚後迎來了報應

別搖晃嬰兒!兒科醫師:嚴重恐喪命

2019-04-07 17:45聯合報 記者陳婕翎、劉嘉韻/台北報導

抱著輕搖,或讓寶寶仰躺在床上輕拍,這是正確哄嬰兒睡覺的方式。 圖/123RF
抱著輕搖,或讓寶寶仰躺在床上輕拍,這是正確哄嬰兒睡覺的方式。 圖/123RF
近日傳北市某托嬰中心男嬰午睡猝死,警方調閱監視器,不排除被保母側躺抱住的男嬰是重壓窒息死亡。醫師提醒,除環抱扣住嬰兒睡覺是錯誤行為,照顧者若力道拿捏不當劇烈搖晃寶寶,也可能導致「嬰兒搖晃症」發生,嚴重者恐使寶寶腦部受傷喪命。

「嬰兒搖晃症」是劇烈搖動嬰兒的肩膀、手臂或腿部所引起,嬰兒頸部支持力不足,劇烈搖晃產生「甩鞭效應」會讓嬰兒顱內或眼內出血,輕則血管撕裂出血,重則造成嚴重傷害,如蜘蛛膜下出血等,通常不會有明顯的頭部外傷,卻可能導致嬰兒死亡。

馬偕兒童醫院主治醫師彭純芝進一步說明,除常見藉由大幅度搖晃安撫孩子的情緒,有些照顧者習慣和寶寶玩「飛高高」拋接或旋轉等「遊戲」逗弄嬰幼兒,事實上這些突如其來快速改變方向的搖晃就使寶寶腦部受損,「嬰兒搖晃症」常發生在未滿3歲兒童身上,尤其2至4個月大的嬰兒。

兒科醫學會更曾對外呼籲,劇烈搖晃嬰兒其實是一種嚴重的身體虐待。彭純芝提醒,寶寶如突然出現嗜睡、焦躁不安、抽筋、意識受損、嘔吐、食慾不振及呼吸異常等疑似「嬰兒搖晃症」症狀,不要因困窘或罪惡感不敢告訴醫師,及早救治才能避免無法挽回的憾事發生,更能減少後遺症。

「環抱扣住嬰兒睡覺,這樣是不行的!」小兒科開業醫師巫漢盟指出,看到監視器影片感到相當震驚、難過與不捨,「大人不應該為了自己的方便,而用強制方式讓嬰兒睡覺」,如果嬰兒有些哭鬧、躁動,要先排除讓嬰兒哭的原因,例如是否太熱、吃太飽、肚子餓或是需要換尿布等。

此外,每個嬰兒的生理作息不一樣,巫漢盟說,有些嬰兒有高需求陪伴的傾向,或是當下或許不想睡而需要人陪,若在安全無虞情況下,讓嬰兒哭一陣子不會有太大的問題,但若發現嬰兒哭鬧時亦呈現呼吸困難狀況,就必須要注意。而不少托嬰中心有制式化的時間,對於保母而言或許需要休息,但不能為了大人方便而強迫不想睡覺的嬰兒睡覺,如能在固定時間餵奶,可以讓嬰兒的作息較穩定。

哄嬰兒睡覺的正確方式與禁忌

● 可抱著輕搖,或讓寶寶仰躺在床上輕拍

● 固定時間餵奶,可讓嬰兒作息穩定

● 若寶寶哭鬧、躁動,要先排除讓嬰兒哭鬧原因,包括是否太熱、吃太飽、肚子餓或是需換尿布

● 不要讓嬰兒趴睡,以免增加窒息猝死的風險

● 不應強迫不想睡覺的嬰兒睡覺

● 不能以壓制方式強迫嬰兒安靜

資料來源╱巫漢盟醫師 整理╱劉嘉韻 聯合報

嬰兒搖晃症

同類文章

160公分國二男想當林書豪 就醫檢查才知「早已長完了」

一歲半男童腎病症候群 皮膚出疹子醫師意外查出

常喝手搖飲、吃速食 小四生罹脂肪肝

草莓舌、皮膚紅疹別輕忽!可能是A型鏈球菌作祟

幼童走路搖晃扁平足需治療?醫師:不必過於憂心

影/咳嗽如小狗叫 可能是病毒性哮吼作怪

秋冬轉換之際是流行期!黴漿菌抗藥性增強 若有這症狀應注意

一歲女嬰長ㄋㄟㄋㄟ?不想孩子性早熟 少碰這些東西

新竹馬偕兒童病房藝術治療 化解小病患住院恐懼

學步幼兒O形腿扁平足 醫院:足弓會發育、不必太擔心

女童高燒不退、久咳不癒 黴漿菌惹禍併發肺積水

胖小孩營養不良 小心憂鬱

影/家長注意!抽查嬰兒床逾九成不合格 這項違規最危險

消基會:學步車暗藏風險 美國近年23萬嬰兒受傷

孩子身高不足別亂吃秘方 小心初經提早來

年幼孩子上學帶手帕? 醫師不建議的理由有這些

少男少女注意 這個出現代表只剩一年可以長高

聽力篩檢異常新生兒2%未進一步確診 恐錯過治療期

改善孩子情緒專注力 專家建議有難度運動訓練

小小孩擦地板 改善妥瑞症

男嬰出生發現「低位無肛」 直腸外拉、重建2周出院

不想戒布偶 兒科醫師媽媽這樣做 寶貝不當過敏兒

後鼻孔狹窄 新生兒呼吸困難

過敏貧血偏食 ADHD機率達6倍

中研院:「過動症」兒童可望透過飲食改善

孩子過動與吃得不營養有關 中研院點名含糖飲、點心麵

3歲女童心室中膈缺損 心導管手術救了她

幼童反覆嘔吐出現血便 醫:可能是梅克爾憩室作怪

消保處:1歲以下嬰兒不需枕 含顆粒物枕少用

男嬰反覆發燒4、5天 康復卻恐罹患慢性腎衰竭

商品推薦

贊助廣告

留言