快訊

孕期陪1歲女兒抗癌,產後與丈夫也相繼罹癌!護理師透過文字走出傷痛,分享抗癌歷程

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 兒科

嬰兒「長尾巴」、「床母做記號」 恐癱

一名男嬰後下背有像尾巴異物,另名女嬰後背有大片紫斑,沒想到是先天脊髓病變。 記者修瑞瑩/翻攝
一名男嬰後下背有像尾巴異物,另名女嬰後背有大片紫斑,沒想到是先天脊髓病變。 記者修瑞瑩/翻攝

【聯合報╱記者修瑞瑩/台南報導】

一名男嬰在一個多月前出生時,被發現下後背處有一截長約兩公分、類似像「尾巴」的異物,經檢查竟然在脊髓腔內長有一脂肪瘤,醫師表示,如果不盡早動手術,孩子長大後可能有下半身癱瘓等後遺症。

成大醫院小兒神經科最近接獲這起病例,由於嬰兒剛出生,體重還太輕,醫師建議最好3到4個月大開刀治療;還有另一個也是最近出生的病例,情況更嚴重。

這名女嬰出生時被發現後背處有大片紫斑,家人認為是傳統所說的「床母做記號」,但醫師認為不妥,轉介到成大小兒神經科,醫師發現不僅有紫斑,後背皮膚還有小凹陷及一不明顯的血管瘤,最特別是股溝上方有一小塊皮膚長出毛髮,經嬰兒超音波診斷,為「脊髓神經系統腫瘤合併真皮竇」。

女嬰在下腰椎到尾椎部分有大腫瘤,腫瘤並已凸出脊髓腔,結合真皮層形成腫塊,由於情況嚴重,雖然嬰兒只有一個多月大,醫師仍安排下個月開刀,「愈早治療效果愈好」,擔心不治療,癱瘓的情況可能比前述男嬰更嚴重。

成大小兒神經科醫師杜伊芳表示,最近連續接獲4例「脊髓畸形與脊髓牽扯症候群」患者,包括前述兩例;胚胎發育時,受精卵分化為內、中及外胚層,其中外胚層再分化為神經及皮膚等,因此嬰兒出生時,一旦發現其皮膚有異常,往往可能合併有神經組織的病變。

男嬰的媽媽相當擔心,但慶幸「還好有長尾巴」,讓醫師即早診斷出異常,杜伊芳表示,未來神經外科手術,應該會連尾巴一併切除。但女嬰的媽媽則無法接受,擔心女兒會一輩子癱瘓,每日以淚洗面。

杜伊芳表示,這類病症在所有新生兒中,發生機率約千分之1到3,多數症狀不明顯,少數則很嚴重;部分患者在新生兒期未發現處理,有可能在青春期發育時,因為體長快速抽高,使腫瘤拉扯神經椎,造成孩子癱瘓,到時候就更難處理。

如果皮膚異常,特別是紫斑、凹陷、血管瘤及長毛等症狀愈多,就愈有可能是上述病症,但如果只是普通的紫斑,家長就不必太擔心。

脂肪瘤

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦