親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

嬰兒「長尾巴」、「床母做記號」 恐癱

2014-09-23 16:34聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者修瑞瑩/台南報導】

一名男嬰後下背有像尾巴異物,另名女嬰後背有大片紫斑,沒想到是先天脊髓病變。 記者...
一名男嬰後下背有像尾巴異物,另名女嬰後背有大片紫斑,沒想到是先天脊髓病變。 記者修瑞瑩/翻攝
一名男嬰在一個多月前出生時,被發現下後背處有一截長約兩公分、類似像「尾巴」的異物,經檢查竟然在脊髓腔內長有一脂肪瘤,醫師表示,如果不盡早動手術,孩子長大後可能有下半身癱瘓等後遺症。

成大醫院小兒神經科最近接獲這起病例,由於嬰兒剛出生,體重還太輕,醫師建議最好3到4個月大開刀治療;還有另一個也是最近出生的病例,情況更嚴重。

這名女嬰出生時被發現後背處有大片紫斑,家人認為是傳統所說的「床母做記號」,但醫師認為不妥,轉介到成大小兒神經科,醫師發現不僅有紫斑,後背皮膚還有小凹陷及一不明顯的血管瘤,最特別是股溝上方有一小塊皮膚長出毛髮,經嬰兒超音波診斷,為「脊髓神經系統腫瘤合併真皮竇」。

女嬰在下腰椎到尾椎部分有大腫瘤,腫瘤並已凸出脊髓腔,結合真皮層形成腫塊,由於情況嚴重,雖然嬰兒只有一個多月大,醫師仍安排下個月開刀,「愈早治療效果愈好」,擔心不治療,癱瘓的情況可能比前述男嬰更嚴重。

成大小兒神經科醫師杜伊芳表示,最近連續接獲4例「脊髓畸形與脊髓牽扯症候群」患者,包括前述兩例;胚胎發育時,受精卵分化為內、中及外胚層,其中外胚層再分化為神經及皮膚等,因此嬰兒出生時,一旦發現其皮膚有異常,往往可能合併有神經組織的病變。

男嬰的媽媽相當擔心,但慶幸「還好有長尾巴」,讓醫師即早診斷出異常,杜伊芳表示,未來神經外科手術,應該會連尾巴一併切除。但女嬰的媽媽則無法接受,擔心女兒會一輩子癱瘓,每日以淚洗面。

杜伊芳表示,這類病症在所有新生兒中,發生機率約千分之1到3,多數症狀不明顯,少數則很嚴重;部分患者在新生兒期未發現處理,有可能在青春期發育時,因為體長快速抽高,使腫瘤拉扯神經椎,造成孩子癱瘓,到時候就更難處理。

如果皮膚異常,特別是紫斑、凹陷、血管瘤及長毛等症狀愈多,就愈有可能是上述病症,但如果只是普通的紫斑,家長就不必太擔心。

脂肪瘤

相關文章

同類文章

6歲童罹患B型流感 葉克膜救回一命

寒假替小朋友減肥 醫師教了這幾招

學童鈣不足 兒科醫師:恐影響身高發展達15公分

動脈導管結紮 早產嬰康復出院辦慶生趴

胖小孩4個部位黑黑的 恐是前期糖尿病

養得胖胖等抽高?醫:當心長大還是胖

北榮、成大合作 最低體重換肝 搶救3.5kg穆小弟

影/臉書太神!讓南北醫搶救52天新生兒成功

腹腔僅拳頭大!北榮幫52天娃換肝 創新猷

幼童秋冬好發類過敏性紫斑症 家長別驚慌

男孩女孩長高密碼 關鍵成長年3322

小兒子新生兒溶血症不停進出醫院 侯佩岑淚崩

影/副食品剪碎、磨成泥?答案錯!來聽專家分析

出生才2杯豆漿重 努力復健成跆拳小子

小感冒咳到咻咻喘鳴? 小心可能是變臉偽裝的呼吸道融合病毒

遺傳、睡眠 孩子長高的關鍵密碼

寶寶呼吸有雜音? 當心罹患喉頭軟化症

眼睛紅草莓舌 兒童發燒5天小心川崎症

不只是小感冒! 早產兒呼吸道融合病毒恐致命

暈針會傳染 疾管署教你這麼做

一小時要尿十幾次 小朋友突然頻尿是什麼原因?

兒少小心!遺傳性心律異常 易誘發猝死

1分鐘心跳300下 少女心好慌

吃奶嘴角抽動又溢奶 確診是新生兒抽搐

學童戶外日曬可預防近視 專家建議下課十分鐘教室淨空

運動、飲食、睡眠都正常 小孩為何還是長不高?

癲癇、發展遲緩 搖晃竟害了寶寶

日專家:台灣娃睡不香、吃不好、少運動

孩子在校少喝水 易生病

寶寶髖關節發育不良 拖久會長短腳

商品推薦

贊助廣告

留言