最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 兒科

6歲前黃金發育期 眼睛需要這些營養照護

【聯合新聞網/台北馬偕醫院小兒部資深醫師江椿彬】

初為人父母的新手爸媽,由於經驗的不足,對於孩子的哺餵和營養上常有一些疑惑,常常在小兒胃腸門診中,家長常會詢問一些關於嬰幼兒營養的問題。

寶寶的成長過程裡,許多營養成分都扮演著不同的重要角色,然而嬰幼兒的腸胃仍十分稚嫩,對食物的吸收功能尚未完整,因此每種營養成分之間若失去最佳比例,往往容易適得其反,反易造成寶寶腸胃的負擔。

0-6歲是孩子身體各項系統重要發展的黃金發育期,家長們應以整合性營養概念為基礎,讓所有營養成分的組合及含量能夠彼此適當的運作,以達到寶寶生理系統發展上最佳的成果。舉例來說,若攝取過多的鐵,會影響其他礦物質如鋅、鈣的吸收。然而若鈣補充過多,亦易出現缺鐵性貧血。

同樣地,如DHA、AA的補充也應維持一定比例,若是以為越多越好,給寶寶添加的DHA比例太高,反而會影響寶寶對於AA的吸收與作用。因此「多不一定好」,太早提供或給予寶寶過多單一的營養成分,對寶寶的成長未必有利,反而可能造成生理上的負擔,家長們應該多諮詢專業醫師或營養師的意見。

0-6歲同時也是孩子眼睛發育的高峰期,於此階段,整合性的營養照顧同樣相當重要。對於嬰幼兒而言,葉黃素、維生素A與上述所提及的DHA、AA等都是關於寶寶健康照護的重要營養素。

由於人體自身不能合成葉黃素,需持續自食物中獲取。對嬰兒而言,母乳中即含有豐富的葉黃素,直接經由母乳可攝取葉黃素與其他重要營養成分。一歲以上較大幼兒從日常飲食中攝取葉黃素就顯得極為重要,建議父母親可以從食物中選擇富含葉黃素的深綠色蔬菜,如菠菜、甘藍,或是添加葉黃素的乳製品,讓幼兒從日常飲食中攝取。

葉黃素 嬰幼兒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦