親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不只是小感冒! 早產兒呼吸道融合病毒恐致命

2017-10-25 12:07健康醫療網 記者林怡亭報導

31週齡出生,體重僅有1500公克的早產兒小佑(化名),在出生兩個月大時,某日上午出現輕微咳嗽、鼻塞等感冒症狀,因沒有明顯高燒,媽媽以為只是小感冒沒多注意,孰料到了傍晚,小佑臉色與皮膚出現青紫色,發紺現象,緊急送往急診治療後,雖即時挽回一命,卻留下一輩子需與氣喘共存的遺憾。

不只是小感冒! 早產兒呼吸道融合病毒恐致命
不只是小感冒! 早產兒呼吸道融合病毒恐致命

一歲內嬰兒感染RSV 罹患氣喘機率增3成

馬偕紀念醫院新生兒科許瓊心醫師提及上述個案時,神色仍難掩沉重;她指出,呼吸道融合病毒(簡稱RSV)是一歲以下新生兒頭號敵人,尤其極低體重早產兒,一旦不幸感染,嚴重時可能致命或有腦部損傷等後遺症。統計指出,一歲內嬰兒若感染RSV,日後罹患氣喘機率比未感染者高出30%,不可掉以輕心。

高危險族群 易呼吸衰竭

台灣因為人口密集、溫度與濕度都高,一年有10個月時間都是RSV流行期,等於一年四季都有威脅性。由於這隻病毒喜愛侵犯呼吸道黏膜細胞,會導致細支氣管發炎、水腫、呼吸道受阻塞,呼吸須更加費力,且由於RSV感染初期與一般感冒症狀雷同,很容易被忽略,但其病程又較一般感冒快,倘若孩子本身又是早產兒、先天性心臟病童、免疫不全或有神經肌肉疾病等高危險族群,更容易導致呼吸衰竭而住院,甚至必須住進加護病房插管治療。

月齡越小早產兒 後遺症越大

許瓊心醫師指出,胎兒生長發育約在36週之後肺部才會趨於成熟,而月齡越小早產兒因為呼吸道未成熟,免疫系統還在發育中,一旦受到感染,病毒留在身上的時間越久、後遺症也越大。「況且,目前並沒有具療效的藥物可治療,只能採取支持療法,在沒有很好的治療方針下,預防顯得格外重要。」

有疫苗可預防RSV 早產兒仍應「防獨洗戴動」

依據國外研究指出,懷孕32週前出生的早產兒若注射RSV單株抗體,可降低住院率與加護病房的風險,目前日韓等國的健保已給付35週以下早產兒接受預防注射。而國內也在2017年4月1日放寬健保給付範圍,一歲以內且出生時懷孕週數小於或等於30週(+6天)的早產兒,都可以回診施打;但許瓊心醫師提醒,疫苗保護並非百分之百,仍要靠家長有所警覺才能完全杜絕病毒的侵襲,建議家有未滿一歲的早產兒家庭,務必要做到「防獨洗戴動」:定期接受預防針注射、儘量獨立照顧幼兒、勤洗手、戴口罩、少去密集的地方活動,才能降低寶貝被感染的機率。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

早產兒
呼吸道融合病毒
感冒
氣喘

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

相關文章

猜你喜歡

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

上周833人次就醫 水痘爆校園群聚疫情

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

水痘疫情升高 上周就診人次創今年紀錄

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

多吃杏鮑菇 可以降3高

改吸電子菸 就能避免香菸的危害嗎?

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

打長照硬仗難靠政府 聰明計畫才能提升戰鬥力

骨整合手術 近期引進台灣

拿個水杯就骨折? 嬤罹多發性骨髓瘤

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

5種天然勾芡法 一次學會

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

影/病患體內藏細菌 馬偕引進快抓設備

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

消基會抽檢兒童高腳椅 塑化劑超標

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

別以為煮開就沒事!醫師警告:這9種日常生活出現的水,別喝!

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

餐餐薑母鴨、羊肉爐憂爆血管 自費洗血脂可緩解嗎?

B肝帶原定期追蹤 她肝臟仍默默長出10公分腫瘤

長時間久站雙腳痠又麻且常跌倒 竟是巨大脊髓瘤藏體內

我愛吃火鍋/小妹牌火鍋 老爸狂冒驚嘆號

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

商品推薦

贊助廣告

留言