最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 兒科

家有過動兒 多吃蔬果和魚可改善

醫師張倍禎表示,魚、花椰菜、堅果類等富含omega-3食物有助於改善兒童注意力不集中和過動情形。<br />記者黃寅/攝影
醫師張倍禎表示,魚、花椰菜、堅果類等富含omega-3食物有助於改善兒童注意力不集中和過動情形。
記者黃寅/攝影

為什麼孩子常粗心、坐不住、忘記寫功課?醫師研究發現,這些注意力不足過動症的症狀,可能與未攝取足夠的omega-3營養素有關,幸好多吃蔬果和魚等食物補充,有助於改善。

中國醫藥大學兒童醫院兒童心智科醫師張倍禎說,臨床上有不少類似兒童,她以兩組各21名、平均8歲兒童進行1年實驗,注意力不足過動症兒童與營養失去均衡有關,也就是常吃油炸食物、含糖飲料等,普遍缺乏omega-3。

張倍禎的研究顯示,兒童的注意力不足和過動,都和飲食有所連結,提供了類似研究的新方向,發表在Clinical Psychological Science期刊後,獲得國際學術界重視,後續有不少研究跟進。

她指出,兒童因為注意力不足和過動,影響學習表現,還會引起肥胖和新陳代謝疾病,甚至延續到青少年和長大後,造成長期影響,值得家長注意。

醫師建議,藥物治療可帶來明顯改善,但生活型態若未改變,根本問題並未解決,如果與家庭飲食習慣有關,例如家長不喜歡吃魚或蔬果,導致營養失衡,應配合改善飲食和生活型態;飲食多補充魚、花椰菜、堅果類和魚油,並減少外食、增加家人共同進餐次數。

她強調,師長可將兒童的過動引導到打球、騎腳踏車或上課發問等正常活動,功課可分段落完成,逐漸培養注意力,限制長時間使用3C產品,增加人際互動,每天睡足8小時,即使進入青春期,也應持續遵守。

注意力不足過動症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦