親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別讓電視「養」小孩 每天看兩小時易成小胖子

2017-03-02 10:41聯合報 記者李樹人╱即時報導

別讓電視「養」小孩 每天看兩小時易成小胖子 圖片/shutterstock
別讓電視「養」小孩 每天看兩小時易成小胖子 圖片/shutterstock
胖小子肉肉可愛,但可能影響健康,國內一項最新研究發現,二至六歲學齡前兒童的電視觀賞時間與肥胖有關,每天看電視時間超過兩小時的幼兒,肥胖率則為一般小朋友的兩倍。

歷時兩年,台北醫學大學附設醫院麻醉科主治醫師廖建彰等專家最近完成了「台灣學齡前兒童電視觀賞時間的相關因素及其對肥胖之影響」,研究成果刊登於最新一期「台灣公共衛生雜誌」。

「小朋友肥胖,與看電視的時間長短有關。」廖建彰說,研究發現,學齡前兒童電視觀賞時間與肥胖有相關性,觀賞時間越長,靜態行為增加、睡眠時間縮短,容易出現肥胖問題,對健康有不良影響,建議電視觀賞時間控制在120分鐘以下較佳。

研究人員在2015至2016年以系統隨機抽樣方式,針對全台54家幼兒園2-6歲學齡前兒童進行問卷調查,內容包括社會背景資料、身高、體重及生活型態。

經調查3492位學齡前兒童發現,肥胖盛行率為12.6%,每日電視觀賞時間平均為92.7分鐘。進一步分析發現,電視觀賞時間與體重成正比,平均來說,每天看電視兩小時的幼兒,肥胖率為一般幼童的兩倍,每增加30分鐘的電視觀賞時間,肥胖風險增加一成。

至於,學齡前兒童電視觀賞時間過長的相關因素,則包括主要照顧者教育程度、晚餐前零食攝取、睡眠時間、遊戲時間及戶外遊戲時間等。

除了電視之外,幼兒使用平板、手機的情況越來越普遍,累積視頻時間相當可觀,廖建彰強烈建議家長,嚴格控制孩子看電視、使用3C產品的時間,每天看電視不要超過一小時,全部視頻時間不超過兩小時。

在飲食方面,大部分家長普遍過度滿足孩子的需求,以致糖份攝取過量,廖建彰提醒家長,最好不要讓孩子在晚餐之前吃零食,以免影響正餐,且容易肥胖。

同類文章

孩子誤食 醫師:千萬不要灌牛奶或清水催吐

對長髮女學生襲臀難克制 17歲好學生竟患「觸摩症」

幼童吞電池插管3個月 醫籲家長嚴防小物

大號像羊便便 原因是不敢在學校上廁所

1月娃熱痙攣幾沒命 及時送醫

蚊子叮變蜂窩性組織炎! 奶娃眼皮腫如麵龜

青春期少碰糖油 小心長不高或早熟

刺激大腦?3歲娃溜超長滑梯嚇壞

兒童醫療輔導師 讓生病的孩子有幸福感

過敏兒登高山 別逞強

小時候胖不是胖? 腸胃科醫師告訴你實情

塑化劑充斥 12歲胖學童雞雞短小

9歲女童性早熟 醫生:可能與跳拉丁舞有關

兒虐悲歌/兒虐黑數多 約為通報的3到6倍

兒虐悲歌/社工不足、資歷淺 政府說得多做得少

同時2種心臟病纏身 馬偕60分鐘內搶救低體重早產兒

切除膽管囊腫 新竹馬偕雙主治讓出生8天嬰兒重生

兒虐悲歌/父母不要他 醫師社工拚命保住

兒虐悲歌/3月嬰哭鬧 父失控搖晃致腦麻

攜子自殺高風險家庭 兒盟促強化監測

追查消失的兒虐!兒少死因複審制 3地試辦

成績老吊車尾?原來生病了

愛吃甜食的孩子 恐會長不高

遲緩兒5年增7% 「早療要趁3歲前」

當心!天冷幼童感冒竟引起髖關節感染

小孩長「紅豆冰」腳別輕忽 小心可能罹患這種病

6歲童罹患B型流感 葉克膜救回一命

寒假替小朋友減肥 醫師教了這幾招

學童鈣不足 兒科醫師:恐影響身高發展達15公分

動脈導管結紮 早產嬰康復出院辦慶生趴

商品推薦

贊助廣告

留言