快訊

牙醫授訣竅:刷牙後少量水漱口 保留部分含氟牙膏更能防蛀牙

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 兒科

一年感冒12次正常嗎?提升免疫大補帖

前台北國泰綜合醫院小兒感染科主治醫師盧英仁。
前台北國泰綜合醫院小兒感染科主治醫師盧英仁。
記者高彬原/攝影

影片重點整理

🔎1:12 什麼是免疫力?

🔎2:45 感冒藥吃多會影響免疫力嗎?

🔎4:15 小朋友常生病就代表免疫力不足嗎?

🔎7:17 冬天如何預防感冒呢?

🔎9:28 4關鍵全面提升免疫力

坊間流傳不少關於兒童免疫力的迷思,例如,小朋友一年感冒超過5次,代表免疫力不佳?多吃感冒藥會削弱免疫力?醫師指出,這些都是錯誤觀念,兒童如一年內有2次以上反覆性的嚴重細菌感染,才需懷疑有免疫力問題,需就醫檢查。

●免疫力不佳 先天因素居多

2歲的妮妮曾高燒不退超過10天,原以為是一般感冒,經檢查發現,罹患的是一種罕見先天性免疫不全疾病─高免疫球蛋白M症候群,身體缺乏正常轉換抗體的能力,容易受到感染,需終生施打免疫球蛋白存活。

開業小兒科診所副院長盧英仁表示,兒童的免疫力不全,可區分為先天性與後天性,其中以先天性居多,後天的免疫力不全,可能是孩童患有腦瘤、白血病等疾病影響所致。

●兒童平均一年感冒5-8次 屬正常現象

盧英仁解釋,有些父母會誤以為,小朋友一年感冒超過5次,代表身體虛弱、免疫力不佳,其實是錯誤認知。相關研究統計,兒童感冒平均次數一年5到8次,國外數據更顯示,甚至有一年超過12次的平均數,皆屬正常狀況。

孩童之所以經常感冒,是因小寶寶在6到9個月大時,還有母親經由胎盤給予的抗體保護,較不容易生病,等到抗體逐漸消失,孩童也上學之後,長時間處在群體生活中,當班級裡有一名孩童生病,其他孩童也容易因接觸被感染。

不過,雖然會引起感冒的病毒超過100種,例如,腺病毒、冠狀病毒、輪狀病毒、腸病毒等,孩童在每次生病痊癒後,都會產生對此種病毒的終生抗體,一般在4、5歲之後,已罹患過多數病毒,未來較不常經會生病。

●吃感冒藥不影響免疫力 一年內逾2次嚴重感染才須當心

此外,針對吃太多感冒藥會削弱免疫力的說法,盧英仁表示,若僅是一般緩解咳嗽、流鼻水等症狀的藥物,並不會影響免疫力,除非感冒合併鼻竇炎、中耳炎、肺炎、泌尿道感染時,醫師才會開立抗生素治療,當動用到比較後線的抗生素,容易促使細菌突變,產生抗藥性。

一般來說,感冒病程約持續一周,初期發燒3到5天,之後會有咳嗽、鼻涕轉為濃黃等情形,最長也會在兩周內改善,但如一年內出現超過兩次的反覆性嚴重細菌感染,例如,腦膜炎、菌血症、皮膚起膿瘍等,需懷疑免疫力有問題。

盧英仁表示,攝取五色蔬果、多喝水、少吃甜食,或可補充綜合維他命,乳鐵蛋白、蜂膠、鋅等營養素,經醫學證實可提升免疫力;日常生活勤洗手、戴口罩、少摸口鼻眼,每周進行至少3次、每次30分鐘的運動,例如,羽球、游泳、快走等,有助提升免疫力。更多訊息加入LINE@搜尋《友愛寶貝大無畏》

盧英仁小檔案

現職:

翁佩魁小兒專科診所副院長

主治專長:

疫苗注射

兒童健檢

一般小兒感染疾病

小兒過敏氣喘

泌尿道感染

皮膚疾病

學經歷:

台北國泰綜合醫院小兒感染科主治醫師

中華民國小兒科醫學會專科醫師

中華民國感染症醫學會專科醫師

中華民國醫用超音波學會專科醫師

臺大醫院小兒感染科研究員

輔大醫學系臨床講師

小兒科專科醫師指導醫師

中華民國兒童保健協會會員

嬰兒與母親雜誌票選2010年以及2011年以及2013年以及2016年全國最佳小兒科好醫師

課程推薦

贊助廣告

商品推薦